Примерное время чтения: 4 минуты
79

Зерно и масло скоро пустят в топку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Август в этом году для российских граждан прошел спокойно. Сюрпризы принес конец сентября, когда резко выросли цены на продовольственные товары. Как оказалось, не только в России. Почему же такое происходит?

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты Института экономики отраслей бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета. Главный вывод один: мы расплачиваемся за глобализацию экономики, за всё более тесную связь с мировыми рынками.

Всем кушать хочется

Одной из главных новостей по каналу "Евроньюс" было повышение цен в Германии, где в среднем хлеб, молочные продукты и мясо подорожали на 18%. Вслед за Германией цены поползли вверх и в других странах. Аналитики объясняют это природными катаклизмами, постигшими Европу еще в прошлом (да и в этом) году, которые повлияли на урожай.

Волна цен ударила и по ближнему зарубежью. На Украине цены в среднем поднялись на 7-14%. Набор знакомый: растительное масло, молочные продукты, хлеб. В Киргизии вообще подумывают о введении социальных талонов на продукты первой необходимости.

Что же касается России, то каждый регион пытается выправить ситуацию как может. К примеру, в Челябинской области решили повысить размер государственной дотации за литр молока. Дотацию увеличат на 3 рубля, дабы пресечь вывоз его за пределы области - цена литра тогда станет малопривлекательной для производителей из соседних регионов, да и сами селяне смогут поправить финансовое положение. Что касается зерна, то его собрано на Южном Урале более 2 миллионов тонн. Федеральное правительство обещает в середине ноября поднять пошлины на вывоз зерновых культур, тогда, возможно, цены на хлеб можно будет взять под контроль. Сложнее с картофелем, урожайность которого в этом году снизилась на 25%. Ажиотаж разогревают и торговые сети, устанавливая наценку от 25 до 60%. Первый вице-губернатор Андрей Косилов уже призвал торговлю бездумно не повышать наценки. Особые надежды областные власти возлагают на проведение сельскохозяйственных ярмарок, на которых селяне могли бы продавать картофель и овощи сами.

А где уральский подсолнечник?

Подсолнечник выращивают и на Южном Урале, вопрос только в том, какой. В министерстве сельского хозяйства Челябинской области нам пояснили, что, к сожалению, наш уральский подсолнечник для производства масла непригоден. Вегетационный период на Урале, пусть даже и Южном, слишком мал, чтобы семена накопили достаточное количество полезных веществ. Поэтому наш подсолнечник, как и кукуруза, идет в основном на корм скоту.

Остается только надеяться на постепенное изменение климата. То, что он теплеет на Южном Урале, не подлежит сомнению. Еще в 50-60-е годы мысль о том, чтобы выращивать виноград в области, казалась абсурдной. Помидоры и те вырастали с трудом, а виноград был лишь увлечением одиночек, которые колдовали над лозой в теплицах, и добро, если вызревала одна кисть. А сейчас? Южноуральскими помидорами никого не удивишь, да и виноградом уже тоже. Садоводы несут грозди ведрами - минувшее лето, с его исключительно жарким августом, было в этом отношении показательным.

Так что вполне возможно, что через несколько лет уральский подсолнечник станет пригодным для производства масла. Только спасет ли это нас от роста цен? Вряд ли.

Дело в том, что спрос на растительное масло, да и на любое другое подобное сырье, в мире будет только расти. В западных странах сейчас активно ведутся разработки по масштабному производству биоэтанола, то есть растительного топлива. Подстегивают разработчиков и рост цен на нефть, и строгие экологические требования. В Бразилии, которая сейчас является лидером в данном направлении, уже около половины сельского хозяйства работает на производство биотоплива. Спрос на растительное сырье будет расти, а значит, будут дорожать и продукты. В Евросоюзе уже говорят об отмене дотаций и квот, чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Давление импорта будет возрастать. Не забывайте и о возможном вступлении России в ВТО, которое приведет к снижению таможенных пошлин на ряд товаров, в том числе и продовольственных. Правительство уже пошло на снижение импортных пошлин, чтобы сдержать рост цен.

Выход в любом случае один - активно развивать собственное сельское хозяйство, вкладывать деньги в агропром. Только так можно будет и с импортным продовольствием конкурировать, и цены сдерживать, а в перспективе выйти и на мировой рынок биоэтанола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно