aif.ru counter
28

Экстремизм = оппозиция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Челябинские "яблочники" негодуют: на заседании областной антитеррористической комиссии они прозвучали в одном ряду с организациями экстремистской направленности. Равно как и целый ряд других общественных и правозащитных организаций, таких как "Голос", "Мы", "Оборона", "Объединенный гражданский фронт".

Замначальника УФСБ по Челябинской области В. Иванов заявил, что деятельность "псевдодемократической оппозиции", финансируемой из-за рубежа и прикрывающейся правозащитной деятельностью, направлена на то, чтобы дискредитировать президента и органы власти в преддверии думских выборов 2007 г.

Право же, оппозиционеры могли бы войти в положение: "силовики" должны как-то отчитываться о достижениях в борьбе с экстремизмом вышестоящим органам, регулярно спускающим соответствующие директивы на места. А с этим в Челябинской области проблема: экстремистов элементарно не хватает... Даже приговор в отношении молодых национал-большевиков А. Назарова и И. Герасимова (2 года колонии за публикацию в малоизвестной газетке фантазий на тему убийства кавказца) - едва ли единственное реальное достижение ФСБ, милиции и прокуратуры на этом направлении - облсуд отменил, вернув дело на досследование.

Что делать, если к экстремистским мероприятиям можно отнести лишь оставившие жалкое впечатление 9 митингов и 2 пикета? Если проверка 78 типографий области на предмет печати подрывной литературы не дала ничего? Если даже "скинхеды" забили до смерти не азербайджанца или, скажем, чеченца, а обыкновенного русскоязычного бомжа?

Остается только вслед за В. Ивановым констатировать, что за период своего существования хоть как-то подпадающие под понятие "экстремизм" структуры так толком и не организовались, их программы "представляют собой бессистемный набор лозунгов", а деятельность "существенного влияния на обстановку в области не оказывает". Собственно, а как она может оказывать, если по данным, приведенным другим замначальника - ГУВД области - А. Леоновичем, суммарная численность РНЕ, НБП и скинхедов едва дотягивает до сотни человек (львиная доля, надо полагать, приходится на "скинов"), а демократическое движение "МЫ" в сложении с "Авангардом коммунистической молодежи" (АКМ) дает порядка 35 активных членов?

При этом и "эфэсбэшник", и милиционер сходятся в том, что ситуация с исламским экстремизмом в регионе "стабильная", а официальные религиозные лидеры активно поддерживают "традиционный, или, как выразился один из чиновников, "русский ислам".

В общем, и с экстремистами беда, и без них не легче...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых