aif.ru counter
50

Курганскую газету подозревают в экстремизме

Это случилось накануне официального старта предвыборной агитации, вечером 3 ноября.

Как рассказали в пресс-службе курганских эсеров, около 22.00 часов в типографию, где хранилась газета, наведались полицейские и, сославшись на указание председателя областной избирательной комиссии С. Гулькевич, опечатали весь тираж – 300 тысяч экземпляров. Со слов полицейских, газета изымалась с целью проведения лингвистической экспертизы для установления наличия/отсутствия призывов к социальной розни.

Не добившись от полицейских какого-либо документа, подтверждающего данное распоряжение, эсеры отступили. А в день Народного единства, 4 ноября, вышли на митинг на центральную площадь Кургана с лозунгами «Верните нашу газету!». В этот же день они получают от облизбиркома письменное уведомление о приостановлении использования агитационных баннеров партии «СР», так как, по мнению членов комиссии, «смысловое содержание лозунгов в совокупности содержит негативные моменты, возбуждающие социальную рознь, насильственное изменение основ конституционного строя, которые могут относиться к элементам экстремизма».

В ближайшее время плакаты предстоит изучить лингвистам. Экспертизу проведет доцент кафедры общего языкознания Курганского госуниверситета Ольга Филистеева.

Партийцы называют всё происходящее не иначе, как «беспределом». Весть об изъятии курганской газеты докатилась до председателя партии Сергея Миронова, партийные юристы написали жалобу во ВЦИК РФ по поводу неправомерности единоличного решения С. Гулькевич, направившей представление начальнику УМВД по Курганской области.

В избиркоме поясняют, что в своих действиях руководствовались статьей 56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Тем временем, в комиссию поступают первые жалобы: тех же справедливороссов уличают в агитационном «фальстарте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах