Это случилось накануне официального старта предвыборной агитации, вечером 3 ноября.
Как рассказали в пресс-службе курганских эсеров, около 22.00 часов в типографию, где хранилась газета, наведались полицейские и, сославшись на указание председателя областной избирательной комиссии С. Гулькевич, опечатали весь тираж – 300 тысяч экземпляров. Со слов полицейских, газета изымалась с целью проведения лингвистической экспертизы для установления наличия/отсутствия призывов к социальной розни.
Не добившись от полицейских какого-либо документа, подтверждающего данное распоряжение, эсеры отступили. А в день Народного единства, 4 ноября, вышли на митинг на центральную площадь Кургана с лозунгами «Верните нашу газету!». В этот же день они получают от облизбиркома письменное уведомление о приостановлении использования агитационных баннеров партии «СР», так как, по мнению членов комиссии, «смысловое содержание лозунгов в совокупности содержит негативные моменты, возбуждающие социальную рознь, насильственное изменение основ конституционного строя, которые могут относиться к элементам экстремизма».
В ближайшее время плакаты предстоит изучить лингвистам. Экспертизу проведет доцент кафедры общего языкознания Курганского госуниверситета Ольга Филистеева.
Партийцы называют всё происходящее не иначе, как «беспределом». Весть об изъятии курганской газеты докатилась до председателя партии Сергея Миронова, партийные юристы написали жалобу во ВЦИК РФ по поводу неправомерности единоличного решения С. Гулькевич, направившей представление начальнику УМВД по Курганской области.
В избиркоме поясняют, что в своих действиях руководствовались статьей 56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Тем временем, в комиссию поступают первые жалобы: тех же справедливороссов уличают в агитационном «фальстарте».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть