Примерное время чтения: 4 минуты
54

"Нас всех назвали экстремистами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

О ситуации с обыском в мечетях ряда деревень Аргаяшского района слышали многие. Одни говорили, что чуть ли не раскрыто ваххабитское подполье. Другие - о том, что власти превысили свои полномочия, оскорбив чувства верующих.

Понятно, что когда дело касается религиозных убеждений, взвешенность и осторожность следует проявлять каждой из сторон. Особенно это значимо для Южного Урала, где до сих пор сохраняется завидная для многих прочих регионов страны стабильность в этом плане.

"Надо обсудить проблему"

На днях в редакцию "АиФ-Челябинск" обратились жители сёл Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района - напомним, что обыски прошли в местных мечетях, а также в трёх квартирах.

- Мы очень бы хотели, чтобы общественность узнала о нашей позиции - о том, как мы возмущены действиями правоохранительных органов, - сказал Нурислан Мухаммедов, один из обратившихся. - Поэтому и составили открытое письмо.

Полностью опубликовать текст открытого письма не представляется возможным - слишком велик объём. Однако с ключевыми его фрагментами мы решили познакомить читателей.

"Во время обыска не были приглашены как понятые ни местные жители, ни общественность, ни депутаты, ни представители местных органов самоуправления... Правоохранительные органы своими действиями, по сути, сыграли на руку идеологам экстремистов...

Дело в том, что Якупов В. Х. (один из местных жителей, в доме которого прошёл обыск - прим. ред.) - едва ли не единственный человек в Аргаяшском районе, кто знает арабский язык, свободно на нём читает. Он познал Ислам из первоисточника, из Корана. И вот это и раздражает наших духовных руководителей, являющихся приверженцами так называемого "традиционного Ислама"... Среди этих имамов, введённых в заблуждение, есть те, которые занимают эти посты из меркантильных интересов, и они не стремятся к истинной вере...

По словам представителей следственных органов, изъятая литература считается экстремистской. Спрашивается - по каким это признакам? Во время обыска у Якупова В. Х. изъяты, говорят они, лекции Саида Бурятского, но этих лекций в Интернете полно. В конце-то концов, есть же законы, есть презумпция невиновности! Нет экспертного заключения по литературе, нет решения суда, а Якупова В. Х., а вместе с ним и нас, огульно причислили к экстремистам... Мы хотим обсуждать, искать пути решения накопившихся проблем - будет только хуже, если мы будем замалчивать их, говорить вокруг да около".

Письмо подписали более 140 человек - жителей вышеуказанных деревень.

Всё было по закону?

Сложность ситуации добавляет и тот факт, что на территории Челябинской области действуют два духовных управления мусульман. Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев является представителем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМР), к которому принадлежит большинство общин Южного Урала. От комментариев муфтий отказался, заявив, что мечети, в которых прошли обыски, принадлежат к другому ведомству - Духовному управлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР).

Авторы письма из села Аязгулово, кстати, подтверждают этот факт, но указывают, что в своё время первоначально подавали регистрацию мечети в ЦДУМР, но после безрезультатного двухгодичного ожидания были вынуждены обратиться в другое управление.

В свою очередь, представители правоохранительных органов полагают, что были соблюдены все необходимые формальности.

- Сведения о возможном нахождении подобных материалов мы получили в ходе расследования уголовного дела, - заявил исполняющий обязанности помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Челябинской области Владимир Шишков. - В квартирах обыски были проведены с санкции суда. Что же касается обысков в мечетях, то для этого решения суда не требуется. При проведении обысков в мечетях категорично соблюдался порядок их проведения: присутствовали понятые, велась видеозапись, также были приложены все силы, чтобы не задеть религиозные чувства граждан указанных населённых пунктов, были приняты во внимание все требования по соблюдению религиозных обрядов. Все обнаруженные материалы были отправлены на экспертизу. В отношении одного из жителей Аргаяшского района взята подписка о невыезде.

О дальнейшем развитии ситуации мы обязательно проинформируем наших читателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно