aif.ru counter
14

Петр Сумин: ""Отставка - бред...""

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Петр Сумин поделился подробностями 40-минутного разговора наедине с Владимиром Путиным...

Губернатор подтвердил, что встреча, прошедшая накануне в сочинской резиденции президента, состоялась по его инициативе, причем согласие на нее было "получено удивительно быстро".

Впрочем, П. Сумин не стал отрицать и того, что в ходе подготовки администрацией президента было запрошено необычайно много материалов, характеризующих социально-экономическую ситуацию на Южном Урале. Итогом стал 60-страничный обзор, подготовленный для главы государства Аналитическим центром при Президенте РФ.

Выводы аналитиков оказались вполне благоприятны для руководства Челябинской области. Во всяком случае, вопрос, выйдет Петр Иванович из президентского кабинета губернатором или не выйдет, не стоял изначально. Более того, Сумин воспользовался встречей, чтобы донести до главы государства ряд проблем внутриобластного и общефедерального масштаба, а также пролоббировать интересы ММК в плане строительства транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный". В случае реализации этого проекта цены на железорудное сырье для уральских металлургов обещают упасть вчетверо.

Для начала был затронут давний вопрос о строительстве в Челябинской области высокотехнологичного кардиоцентра мощностью до 5 тысяч операций ежегодно. При высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не только 500, но и 1500 (достигнутые максимальным напряжением сил и средств в 2005) операций в год совершенно недостаточно. Со своей стороны регион готов вложить в проект 1,5-2 млрд рублей.

Второй темой стало применение принципа "50 на 50" к финансированию строительства челябинского метро. Сегодня действует соотношение "20 к 80", где 20% от годового финансирования - доля федерального бюджета. Предварительные переговоры, сообщил Сумин, уже были проведены с министром финансов А. Кудриным и главой Минэкономразвития Г. Грефом.

Многострадальная федеральная трасса М-5 "Урал", на отрезке "Уфа-Челябинск" прозванная "дорогой смерти", не покидает дежурного списка обсуждаемых в Москве вопросов вот уже лет 10. Но на столь высоком уровне разговор шел впервые. Судя по тому, что росчерк президента появился в нужном документе, В. Путин согласился с П. Суминым: "40 миллионов, выделяемых в год федеральным бюджетом на реконструкцию магистрали, - это смешно и позорно".

И, наконец, стороны обсудили крайне низкую заработную плату работников детсадов. По итогам разговора Путин признал, что хотя вопрос и входит в компетенцию муниципалитетов, без участия федерального центра "его не вытянуть".

По всем четырем темам, как сообщил челябинский губернатор, президентом были даны соответствующие поручения. Вместе с тем, признал Сумин, "по ним придется еще работать и работать", чтобы добиться требуемых результатов от федеральных ведомств.

Естественно, прозвучал и вопрос, в какой степени были правдивы слухи, связывающие встречу "в верхах" с возможной отставкой Петра Сумина в связи с возрастом, состоянием здоровья или атаками на его заместителей.

- Я этот бред об отставке не обсуждал! - отрезал Сумин. - И к президенту ходил не для того, чтобы заручиться его поддержкой в этом вопросе...

После чего охарактеризовал слухмейкеров и тех, кто за ними стоит, как "очень нечистоплотных и непорядочных людей". Впрочем, от шпильки в их адрес Сумин не удержался. И сообщил, что очередное приглашение посетить Челябинскую область Владимиром Владимировичем "было встречено с очень хорошим настроением".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых