54

По-домашнему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Лечо от свекрови

Этим рецептом поделилась со мной моя свекровь, за что я очень ей благодарна. Лечо получается вкусное, ароматное и вам будет особенно приятно открыть его зимой. Единственное условие - соблюдать пропорции, данные в рецепте.

5 кг красных помидоров пропустить через мясорубку и прокипятить 50 мин., чтобы немного выпарилась жидкость и сок загустел. Затем, если вы не хотите, чтобы в продукт попали помидорные семена, можете протереть получившуюся массу через сито.

1 кг моркови натереть на крупной терке, опустить в томат, влить 1,5 стакана рафинированного растительного масла, всыпать 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли с верхом.

В кипящую массу положить 2 кг сладкого перца, очищенного от семян и разрезанного вдоль на 6-8 частей. Всю эту массу кипятить 30 мин., в конце можно добавить черный перец горошком или немного острого красного перца, если вы любите лечо поострее. Затем разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

20 литров сока за полчаса

Таким вопросом задался Александр Васильевич из Сосновского района и создал соковыжималку особой конструкции. Состоит аппарат из двух самостоятельных частей. Первая из них называется терка. На деревянный барабан прибита жестяная пластина, предварительно продырявленная по всей площади обыкновенным гвоздем. Все это помещено в небольшой деревянный бункер и в принципе может работать вручную, но лучше, если скорости придаст двигатель. Достаточно даже одной фазы. До состояния кашицы терка измельчает все в считанные секунды - будь то яблоки, морковь или картофель. Так как заводской герметичности не достичь, внизу сооружения крепится поддон, по которому стекает сок первой выжимки. Дальше в дело вступает второй агрегат, называемый прессом. Сооружение также до гениальности простое, собранное из подручных средств: круглого жестяного барабана и пластины, которая опускается, как только винт начинают закручивать. Полученное пюре укладывают в холстиной мешочек и закрепляют в барабане. Соковыжималке из магазина эта уступает разве что в дизайне, зато на порядок превосходит в мощности.

О том, как пришла в голову такая идея, Александр Васильевич говорит с улыбкой: "Подобные вещи в деревнях существовали давно, наверное, просто сработал изобретательский инстинкт, заложенный в генах".

Аппетитная выжимка

Стакан свежевыжатого сока на завтрак - не роскошь, а удовольствие. И не такое уж дорогое. Примерно за 300-400 рублей вы можете обзавестись компактной цитрусовой соковыжималкой и каждое утро баловать себя холодным лаймом. Но если вы желаете получать соки в ассортименте, придется раскошелиться и приобрести более универсальный агрегат. При выборе соковыжималки имейте в виду:

- наиболее удобны в эксплуатации приборы, имеющие специальный изолированный контейнер для мякоти;

- соковыжималки со съемными деталями мыть значительно легче, чем монолитные;

- производительность выше у тех соковыжималок, которые имеют больший объем центрифуги и большую мощность;

- удобнее пользоваться соковыжималками с регулирующимися скоростными режимами. В этом случае при отжиме мягких фруктов прибор не будет работать вхолостую;

- при использовании большинства соковыжималок фрукты и овощи необходимо разрезать на кусочки. Но некоторые фирмы (например, "Филлипс") изготавливают приборы с широким входным отверстием и дополнительными ножами, способными измельчить ваш урожай целиком. В любом случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, твердые корнеплоды все-таки лучше измельчить.

- если вы ходите "гнать" сок в промышленных объемах, скажем, на зимние заготовки, обратите внимание на белорусские приборы. Они не так изящны внешне и способны перебудить соседей, зато достаточно мощные, чтобы обработать до 60 кг фруктов и овощей за час.

- только так называемые шнековые соковыжималки справятся с фруктами и ягодами, имеющими мелкие косточки (вишня, смородина). В продаже встречаются главным образом отечественные образцы. Остальные соковыжималки от косточек засорятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...