40

Кокосовые пузырьки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

- Иногда я ощущаю себя колдуньей, - признаётся мне улыбчивая Маша, выглядывая из-за прилавка своего магазинчика хэнд-мэйд товаров. - Укладываю ребёнка и мужа спать, выгоняю кошек на балкон и скрываюсь в кухне. Чтобы ночью сварить в "котле" настоящее мыло.

Мыловарение увлекло Марию Нестерову на особенном этапе её молодости - в декретном отпуске. Обычная история: не знала, куда себя девать, и наткнулась в Интернет-пространстве на страницу об изготовлении мыла. Так же случайно увидела мастер-класс по варке домашнего мыла по телевидению и приступила к изучению теории. Практиковаться в смешивании токсичных ингредиентов беременной Маше, понятно, было нельзя.

Пена фантазии

Первое мыло молодая мама сварила из специальной мыльной основы, присланной посылкой из Америки. Плавить прозрачные килограммовые брикеты с лёгким банным ароматом Маше понравилось.

- Начни я с переплавки обычного детского мыла, как делают многие новички, - бросила бы, наверное. Очень уж противно оно пахнет, когда плавится, - рассказывает она. - А приятную жидкую основу легко смешивать с чем угодно: добавлять к ней аромамасла, глину, витамины, травы, люфу и много ещё чего. Была бы фантазия.

Сейчас продукт на спецоснове Мария готовит гораздо реже: перешла на более сложное производство мыла "с нуля". Варится оно из самых базовых ингредиентов - смеси масла и щёлочи. Химическая реакция приводит к тому, что щёлочь омыляет масло - и рождается кусок крепко пенящегося домашнего мыла. Мягкость пены и размер пузырьков в ней, по словам мыловара, зависит от состава. В мыльной "каше" на оливковом масле пена выходит крупной, а на кокосовом - мелкопористой.

- Кстати, рецепт первого моего мыла "с нуля" магическим образом потерялся! - до сих пор досадует Маша.

Сварено оно было на масле какао с добавлением голубой глины. Вышло, вопреки поговорке, не комом, а полосатым и с лёгким эффектом скраба.

К слову, натуральное мыло почти не пахнет и не "кричит" яркой расцветкой, только если не вливать в смесь искусственных отдушек и красителей. Куски "с нуля" ароматизируются обычно природными компонентами. Самые "съедобные" запахи мылу дают масло какао, масло лесного ореха и экзотического фрукта купуасу. А косметическую ценность - аптечные масла: персиковой косточки, авокадо и миндальное. В качестве базовых масел всегда используются недорогое оливковое, кокосовое и пальмовое. Некоторые виды аромамаслел Мария добавляет в мыло, сваренное исключительно для себя: оливковое холодного отжима, масло дерева ши и жожоба.

Хэнд-мэйд из смородины

Самой цветной из натуральных мыльных серий у Маши на этот раз получилась последняя - летняя. Для этого в жидкую массу "повар" вливала соки, которые сама отжимала из ягод, фруктов и овощей. Вишня-морковь, чёрная смородина-малина, огурец-морковь и ещё множество сочетаний - все эти кусочки благоухают тонко, ненавязчиво.

- Многие мои друзья, а теперь и клиенты, буквально "подсели" на ручное мыло, хотя раньше любили сильно ароматизированное, - улыбается Маша. - Эффект для кожи есть на самом деле. Натуральное мыло её не сушит.

Многие покупают хэнд-мэйд-мыло и для декора ванной, ведь из мыльной массы можно выплавить любые фигурки. Формочки для мыла Маша конструирует сама, из жидкого силикона - компаунда. Начинающим мыловарам удобнее тренироваться на формах для выпечки или детских пластмассовых игрушках.

Первое Машино "колдовское" мыло купили на новогодней хэнд-мэйд-выставке. После она расположилась на нескольких площадках в сети Интернет. Теперь с виртуальных прилавков перекочевала в небольшой магазинчик, собрав в нём разное ручное творчество около 30 мастеров.


ЦИФРЫ

  • Не больше 5-10% добавляют в мыльную смесь дорогих аромамасел - персиковой косточки, миндального масла, жожоба.

  • 5 кг весят куски, которыми обычно продают кокосовое и пальмовое масла.

  • 200 рублей за кг - цена мыльной основы в Интернет-магазинах.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых