aif.ru counter
19

Ваши вопросы - наши ответы от 24.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

На вопросы читателей отвечает ведущий агроном объединения "Облсадсоюз" Челябинской области Людмила Пашнина.

Бунт в банке

Сейчас все солят огурцы. Из-за чего одни банки нормально стоят всю зиму, а другие взрываются буквально сразу? Может быть, есть сорта огурцов, которые не подходят для консервирования?

Л. Кузнецова, Троицкий район

Огурцы бывают трех типов: предназначенные для консервирования, только для свежих салатов и смешанного типа. Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает, к какой группе сортов относится выбранный вами. Однако если пакетик не сохранился, то пригодные для консервирования огурчики можно узнать по черным шипам. Из популярных сортов для консервирования подходят "Клавдия", "Маринда". Чтобы банки не взрывались, не советуют использовать йодированную соль. Лучше подходит соль крупного помола без добавок. При засолке овощей в банку обязательно нужно положить хрен - он уничтожит "взрывоопасные" микроорганизмы.

Хватит рыть!

У нас на участке завелись землеройки. Как избавиться от напасти?

А. Потемкин, Касли

Как правило, землеройки селятся на заброшенных или неухоженных участках. Там в тишине и покое они делают себе норы и лежбища, а кормиться приходят в ухоженный сад. Чтобы вывести зверьков, суньте в нору подожженный кусок старого валенка, шали или шерсти. От этого запаха зверьки точно убегут. Проделывайте процедуру регулярно, пока следы грызунов вовсе не исчезнут из сада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых