aif.ru counter
37

Предки скифов жили в Аргаяшском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

К таким предположениям пришли участники комплексной экспедиции Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Челябинского археологического научного центра, областного краеведческого музея и Челябинского государственного университета.

Уже несколько лет челябинские историки и археологи совместно пытаются восполнить белые пятна в истории нашего края. Фундаментальные раскопки происходят в среднем раз в десять лет, и как раз этот год археологи считают удачным. В районе озера Кум-Куль в Аргаяшском районе ученые вскрыли некрополь саков - кладбище первых кочевников. До сих пор на территории лесостепного Зауралья были обнаружены лишь случайные находки, относящиеся к этому времени. По сути, это первый памятник археологии, достоверно подтверждающий присутствие саков в этих местах.

Долгое время раскопкам мешал дождь, который усиливался каждый раз, когда начинались работы. Участники экспедиции вспоминают, что еще тогда поняли, что это не простая случайность: казалось, что-то оберегает этот курган. И вот, на глубине больше 2,5 метров археологам открылся склеп с останками женщины. По костям установили, что древняя барышня не утруждала себя физическим трудом и всячески следила за своей красотой. На зубах женщины не нашли кариеса, и позвоночник был идеален. Из сопроводительного инвентаря рядом с женщиной были обнаружены железный нож, бронзовое зеркало, алтарь с красками и бронзовая игла для нанесения татуировок. Исходя из найденного материала, ученые предположили, что женщина, скорее всего, была жрицей или ведуньей. Всего было вскрыто 4 кургана, и теперь ученые знают, что здесь, на территории двух современных районов, от Долгодеревенского до Аргаяша, была вотчина саков, которые являлись одними из наиболее древних кочевников на Южном Урале. Они жили здесь в VII в. до н.э. Придя с Востока, они приняли участие в формировании более поздних кочевых культур на Южном Урале.

Древнюю челябинку, сакскую жрицу, можно будет увидеть уже этой осенью в областном краеведческом музее.

По словам директора археологического научного центра Сергея Боталова, удивил в этот сезон челябинских археологов не только Кум-Куль. Двумя неделями позже в Увельском районе археологи вскрыли катакомбное захоронение, в котором на входе лежала молодая женщина. Вместе с ней были обнаружены керамические сосуды, зеркало и "импортные" бусы, сделанные из камня, стекла и глины. По предположению, это склеп сарматов - кочевых племен IV в. до н.э. Сарматские воины участвовали в битвах с войсками Александра Македонского. Впоследствии, возможно, именно их тяжелая конница стала прообразом средневекового рыцарства.

К сожалению, часть катакомб была разграблена в древности, и тайны древних людей не открылись археологам полностью. А значит, главные находки еще впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых