Это лето в Челябинской области ознаменовалось целым рядом удивительных археологических находок, и ученые не скрывают, что и впереди нас ждут настоящие сенсации.
Ограбление по расписанию
Ирина Алаева, заведующая кабинетом археологии ЧГПУ: - Вот уже 6 лет подряд мы ведем раскопки в Нагайбакском районе, где в XVII-XIII веках до нашей эры жили потомки строителей Аркаима. Не стал исключением и нынешний сезон. Крупных городищ там не было, только поселки, но и они поражают своей строгой планировкой.
Раскопки велись у села Александро-Невского, что под Фершампенуазом. Здесь много могильников. Правда, 85% из них ограблены. Характер ограблений заставил нас сделать предположение, что курганы опустошали сами же их создатели. Причем ограбление носило ритуальный характер и проходило чуть ли не по расписанию, спустя 10-15 лет после погребения. Дело в том, что в захоронение клали бронзовые вещи, которые считались наивысшей ценностью. Надо было и обряд соблюсти, но и без бронзы обходиться нельзя, вот и грабили свои же курганы, старательно не трогая сами кости.
Современники с большим удовольствием грабили мужские могилы, где было много бронзовых орудий и оружия. Но в настоящее время самыми богатыми считаются могилы женские - из-за обилия украшений. Самые не разграбленные - захоронения детей. Они часто умирали, а хоронили их весьма скромно, поэтому и прах их после никто не беспокоил.
Кстати, ученым до сих пор до конца неясно, что стало со здешними обитателями позднее - два века в истории Южного Урала между представителями синташтинской культуры и приходом скифов, сарматов просто выпадают. Возможно, следующие раскопки помогут найти ответ на этот вопрос.
Загадка трех предметов
Елена Куприянова, старший научный сотрудник центра "Аркаим":
- Этим летом наша экспедиция вела раскопки у поселка Степного в Пластовском районе. Хотя здесь около 70 памятников аркаимовского времени, наше внимание всецело было приковано к укрепленному поселению. Оно принадлежит к той же культуре, что и Аркаим, но в отличие от него это поселение в плане своем имеет не круглую основу, а квадратную.
В экспедиции принимали участие наши американские и британские коллеги, они привезли много современной техники, которая позволила проводить исследования без разрушения памятника - например, ими была привезена аппаратура для электромагнитной съемки.
Вещей, которые бы позволили продвинуться в реконструкции быта того времени, к сожалению, было обнаружено мало, так как Степное было именно оборонительным сооружением. Но всё-таки экспедиция смогла обнаружить нечто загадочное - три предмета странной формы и непонятного назначения, лежащие вместе. Это явно вещи культового назначения, но пока ни один специалист не смог ответить, для чего найденные нами предметы были предназначены. Аналогов им ранее никогда не находили.
Еще одно открытие, сделанное нами, заключается в том, что мы сумели доказать: в Степном уже после ухода аркаимовцев жили и другие племена. Памятник у Степного столь уникален, что, возможно, здесь будет создан филиал заповедника "Аркаим" - мы уже обратились к губернатору с соответствующим обращением.
Золотая сенсация
Сергей Боталов, директор Челябинского археологического научного центра, доктор исторических наук:
- В минувший полевой сезон у нас было шесть отрядов - стало уже традицией работать в комплексной экспедиции совместно с Южно-Уральским филиалом Института археологии, АНЦ и ЮУрГУ.
Были продолжающиеся экспедиции - на Каменном амбаре (Карталинский район) и две в Курганской области. Разведка боем шла в этом году на территории Нагайбакского района, где изучается история кочевников. Еще один отряд исследовал курганы раннегуннской культуры. Отряды археологов-разведчиков на озере Аргази, в районе Тургояка и острова Веры обнаружили целую серию мегалитов. Однако настоящим триумфом стали находки в Кичигинском некрополе. Очередной курган оказался двойным. Наиболее древний пласт относится к VII веку до нашей эры - это большой склеп с погребением.
Следующий пласт - парное погребение детей и взрослых. Это захоронение относится уже к V веку до нашей эры. За весь мой 30-летний опыт раскопок (а раскопал я уже более 1000 курганов) не помню случая, чтобы склеп был не разграблен. А здесь грабителей, очевидно, остановил очередной каменный приступ, что и спасло склеп.
По существу это первое в уральских степях княжеское древнесакское захоронение. Больше радует даже не то, что найдены прекрасно сохранившиеся массивная золотая бляха, наборный воинский пояс, серьга со львом, а то, что все эти вещи сделаны в так называемом знаменитом зверином стиле - именно тогда он только зарождался и начинал шествие по степям Евразии. Ни в каких даже самых смелых фантазиях мы такого и представить не могли! Уверены, что это находки мирового уровня. И только этому Кичигинскому некрополю историки и искусствоведы впоследствии посвятят десятки монографий.
Жрицы или чужаки?
Татьяна Малютина, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории ЧелГУ:
- В этом сезоне мы трудились на Худолазе - это огромный могильник бронзового века, протянувшийся на 3 км по реке Урал в Кизильском районе. Здесь было обнаружено много женских могил с каменным перекрытием, настоящими мегалитами. Плиты весом каждая более тонны были вытесаны где-то вдалеке от места погребения.
Рядом мы нередко находили перевернутые кувшины. Сопоставляя знания обрядов и верований жителей Южного Урала тех времен с находками экспедиций, нам показалось, что современники погребенных не хотели, чтобы эти женщины возвращались в наш мир, боялись их. Возможно, женщины были чужаками, пришельцами из других племен? А может быть, они были жрицами, перед могуществом которых люди трепетали и, естественно, оборонялись от их возвращения всеми доступными им методами?
Есть еще много загадок, нетронутых курганов, поэтому будем продолжать раскопки. Рядом с некрополем бронзового века, который мы изучали, кстати, располагается и тюркское кладбище XIV века, здесь тоже могут быть сделаны интересные открытия.