31

На машине времени - по улицам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Аквапарки, огни, сверкающий хай-тек и романтичные скверы - так, если верить городским архитекторам, будет выглядеть Челябинск через несколько лет. Да, и еще. Мы будем-таки жить в комфортных и доступных домах.

Шопинг по евростандарту

В ПЛАНАХ Главархитектуры на ближайшее время - начало строительства нового спортивного комплекса, отвечающего международным стандартам. Ледовый дворец с двумя аренами-трансформерами, рассчитанный минимум на 10 тысяч зрителей, расположится на территории будущего парка на пересечении улиц 250 лет Челябинску и Салавата Юлаева. По словам главного архитектора города Николая Ющенко, особое внимание уделялось силуэту комплекса.

- Здание челябинского ледового дворца должно быть единственным в своем роде и ни в коем случае не напоминать классические арены советского времени, - говорит Николай Ющенко. - Конечно, экономический фактор принимался во внимание, но мы решили не бояться блеска стекла и металла. Это будет настоящий символ Челябинска, родины знаменитой команды "Трактор", которая теперь просто обязана удержаться в суперлиге.

По словам Николая Ивановича, в составе комплекса появится отель международного класса и подземные парковки, северо-западный парк облагородят и украсят архитектурными композициями - одним словом, все делается для того, чтобы в новом дворце можно было проводить соревнования самого высокого уровня.

Главный принцип, которому будет подчиняться городское строительство, - многофункциональность и оптимальное использование пространства. Мы отходим от торговых центров старого образца. Новые объекты - настоящие сити-маркеты, с удобными павильонами, эскалаторами, ресторанчиками, фаст-фудами, игровыми зонами и кинотеатрами. Один из таких комплексов будет выстроен на берегу Миасса в районе Нового моста (ул. Братьев Кашириных), другой - на въезде в город через ЧМЗ. Кроме того, на политически активной территории, не доезжая до комплекса КС, планируется воздвигнуть новое здание автовокзала "Северные ворота" и сделать современную двухуровневую транспортную развязку. Новая развязка появится также в продолжении улицы Братьев Кашириных и Цвиллинга, а выходить она будет на новый гостиничный комплекс с аквапарком, который спроектирован на повороте реки Миасс в районе Братьев Кашириных и Кирова, прямо за цирком.

Миасс станет судоходным?

- ЕЩЕ ОДИН акцент в проекте развития города - освоение прибрежной зоны реки Миасс, - продолжает Николай Ющенко. - Екатеринбургский филиал крупного московского НИИ уже готовит гидролого-гидравлический проект по очистке реки и формированию берега. Реконструкция будет производиться на всей протяженности реки от ЧГРЭСа до Шершней. Миасс будет возвращен к старому руслу. Много лет назад река была искусственно расширена, от этого произошло ее заболачивание, особенно в центре, в районе филармонии. Мы планируем сузить русло и оформить берега камнем. Это "похоронит" накопившийся осадок, и глубина реки увеличится минимум на три метра. Солнечные лучи не будут достигать дна, прекратится его зарастание, и начнется процесс самоочищения русла. Кроме того, укрепленные берега можно будет активно использовать в архитектуре и строительстве.

Еще один крупный спортивно-досуговый комплекс будет выстроен на Северо-Западе в районе пруда Коммунар. Здесь предполагается организовать яхт-клуб и лодочную станцию с развитой инфрастуктурой. Не останутся без внимания и существующие развлекательные центры.

- В ближайшее время начнется реконструкция комплекса "Киномакс-Урал", - говорит Николай Ющенко. - Мы планируем сохранить узнаваемый фасад, но само здание увеличится в 3 раза. Расширение произойдет исключительно за счет свободных территорий, мы ни в коем случае не тронем любимый челябинцами сквер и скульптуру Сфера любви. Ликвидируем существующую стоянку - машины "уйдут под землю" на современную закрытую парковку. В здании будет 5 кинозалов, рестораны, в том числе и модные "open air" - кафе под открытым небом. Уже к концу этого года начнется строительство второй очереди комплекса "Мегаполис". Напомню, что существующее здание - всего лишь четвертая часть запланированного развлекательного центра. В проекте - аквапарк, новые современные игровые зоны. А вторая очередь предполагает еще несколько кинозалов, кафе и немецкий пивной ресторан. К существующему зданию новый комплекс будет присоединен телескопическим стеклянным крытым переходом.

И, наконец, самое главное - планы жилищного освоения территорий. Первая очередь - так называемый Западный луч, линия вдоль улицы Труда от улицы Энгельса до Чайковского. Здесь будут выстроены комплексы жилых многоэтажек (25-30 этажей) с магазинами, школами и детскими садами.

Продолжится жилищное строительство на Северо-Западе, в том числе на присоединенной части Сосновского района, в 29-м и 17-м микрорайонах. При этом дорогие многоэтажные здания будут размещены ближе к магистралям, а внутри микрорайонов планируется возводить долгожданные доступные дома.

- В планах на следующий год - серьезная реконструкция на ЧТЗ, в районе небезызвестной Башни, - рассказывает Николай Ющенко. - Износ жилых зданий здесь составляет 70%. Проект уникальный по своему воплощению. Ни один житель этого района не соглашается менять адрес, поэтому мы будем поэтапно сносить старые здания и отстраивать новые с последовательным переселением жильцов. Строительство будет вестись по самым современным технологиям и в максимально сжатые сроки. Так что уже к следующему юбилею Москву - не Москву, а вечного конкурента Екатеринбург мы точно "догоним и перегоним".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых