«Однорукие бандиты» атакуют. От игромании в Челябинске лечат за 60 тысяч рублей

Еще не так давно казалось, что запреты помогут хотя бы частично решить проблему распространения зависимости от азарта. Но теперь многочисленные игровые залы, в основном с автоматами, клиенты успешно находят в подполье. Полиция регулярно рапортует о закрытии таких «учреждений». Однако они появляются вновь (в том числе покерные клубы и казино).

   
   

Для начала немного статистики. Согласно сводкам МВД, за первую половину нынешнего года в разных городах области было проверено более 200 игровых залов. Полицейские изъяли около 3 тысяч «одноруких бандитов» (примерно столько же, сколько за первые 6 месяцев прошлого года). Впрочем, общая сумма штрафов оказалась небольшой – 90 тысяч рублей. И как раз в этом одна из причин живучести подпольного игорного бизнеса.

– Есть несоразмерность ответственности преступников с их прибылью, – рассказали в пресс–службе ГУ МВД по Челябинской области. – Штрафы составляют всего несколько тысяч рублей (с исполнителей). Это позволяет организаторам даже при полной потере игрового оборудования легко открывать новые залы. Что касается изъятых «одноруких бандитов», то их собирают на складах, а затем уничтожают по решению судов (в этом году так поступили более чем с 500 автоматами – прим. авт.). Но по закону могут и вернуть владельцу.

С организаторов игорного бизнеса в случае доказанной вины могут взыскать штраф до 1 млн рублей (с юрлиц). Например, зимой в Снежинске закрыли игровой клуб, использовавший интернет–технологии. МВД сообщает, что организаторы задержаны. Но это, скорее, исключение. Когда дело касается наказания, дальше исполнителей, судя по сводкам, дело не доходит.

Как никотин, но тяжелее

Психотерапевт Андрей Чукашин рассказал, что за последнее время число клиентов с игроманией выросло. При этом зависимость у них очень стойкая. Проблема еще в том, что к специалисту часто обращаются с очень запущенной болезнью.

Фото: www.russianlook.com

– Как ни странно, эта страсть родственна курению, – рассказал Андрей Юрьевич. – И там, и там возбуждается один мозговой центр. Но от тяги к табаку можно освободить за несколько часов гипноза. С игроманами сложнее: на лечение уходит 3–4 года. Дело в том, что есть несколько стадий зависимости. У курильщиков их две: первая (связана с подъемом настроения) и вторая (подсознательная). Любители азарта на этом втором этапе играют редко, и в целом им еще более–менее везет. Но затем они переходят на третью стадию (ее нет в курении): сильно втягиваются, занимают деньги – все похоже на наркоманию. Потом может произойти потеря социального статуса и начаться раздвоение личности.

Как отметил Андрей Чукашин, к зеленому сукну больше склонны обеспеченные люди. А автоматы предпочитают небогатые мужчины из средних слоев, рабочие. Вообще, чем проще и азартнее игра, тем сильнее люди втягиваются. По характеру типичный игроман – человек, погруженный в себя (интроверт), имеющий склонность к разным подсчетам. Люди художественного склада, по словам психотерапевта, к таким развлечениям более равнодушны.

   
   

– Каких–то радикальных методов лечения современная медицина не предлагает, лекарства не используют, – добавил Андрей Чукашин. – На ранней стадии, помогает простое общение с психологом. По мере втягивания – психотерапия вместе с гипнозом. Ну а в самых тяжелых случаях нужны психиатрические методы. Вообще среди игроманов немало психопатов, склонных к шизофрении, и скрытых невротиков.

Остается добавить, что излечение от игромании тоже потребует от пациента вложений. Расценки, конечно, зависят от квалификации специалиста и его опыта. Например, в Челябинске есть психотерапевты, которые берут за годовой курс лечения до 60 тыс. рублей.

От спорта к запрету

В отличие от залов с автоматами, покерных клубов прикрыли в этом году меньше: полицейские изъяли пару десятков столов. Примечательно, что эту игру в России официально признали спортивной в 2007 году. А всего через два года не только лишили этого статуса, но и запретили все покерные клубы. По словам крупье, работавшей еще в разрешенные годы, здесь деньги и азарт все же не на первом месте.

– Люди играют больше для престижа, – рассказала челябинка Гульнара. – Страстные игроки, которые постоянно взвинчивают ставки, попадались не часто. Но страшит другое: есть подсевшие, скорее, на сам процесс. Они проводят так каждый вечер до следующего утра, потом спят пару часов и идут на работу. При этом и сегодня есть закрытые покерные клубы, причем в самых известных развлекательных центрах Челябинска. Люди ищут себе там приятную компанию с интересным развлечением. Тут еще большую роль играет образ покера, созданный в кино и книгах.

По словам Андрея Чукашина, чем игра более утонченная, тем медленнее человек втягивается в нее. Покер как раз представляет такой вариант: как говорят его любители, деньги тут только для остроты ощущений. Больше нужно думать о комбинациях, «щупать» своего противника, проверять психику при блефе. Поэтому находятся у карт и защитники.

– Я против причисления покера к азартным играм, – заявила Гульнара. – Такого азарта, как в игровых автоматах, здесь мало. А то, что есть люди, которые спускают все, даже квартиры, так они бы и в дурака проиграли, если бы он был престижным. Лично я потеряла деньги, сев за стол только один раз с хозяином зала. В итоге он у меня 500 рублей из зарплаты вычел.

Вместо заключения

Согласно опросу «Левада–центра», морально неприемлемыми азартные игры считают 56 процентов россиян. Причем за пять лет число думающих так наших соотечественников снизилось на 17 процентов. Можно предположить, что иммунитет у общества постепенно ослабевает. И, очевидно, это сказывается на успешности запретительных мер борьбы с этой напастью.

Фото: www.russianlook.com

После ухода «одноруких» бандитов в подполье уже понятно, что одних ограничений по закону мало. К тому же, согласно опросу ВЦИОМ, успешную работу игровых залов 35% россиян объясняют коррумпированностью властей. Хотя разговоры про взяточничество давно стали притчей во языцех. В любом случае немало зависит от самих игроков и их близких. Специалисты уверены, что при своевременном осознании проблемы и работы с ней, больших трудностей можно избежать.

Признаки игромании

1. Увеличение времени, уделяемого игре.

2. Постоянные мысли об игре, преобладание и воображении ситуаций, связанных с ней.

3. Потеря контроля: неспособность прекратить игру как после выигрыша, так и после ряда проигрышей.

4. Состояния, похожие на «ломку» у наркоманов: головная боль, нарушение сна, беспокойство, снижение настроения, нарушение концентрации внимания на фоне труднопреодолимого желания снова приступить к игре.

5. Стремление ко все более высокому риску.

6. Снижение способности сопротивляться соблазну. У решившего «завязать» игромана при малейшей провокации (например, встрече со знакомыми) зависимость возобновляется.

Смотрите также: