1078

Болезнь от страха. Почему заикаются дети и взрослые

Заикание сопровождается судорогами мышц, поэтому человек не может сразу произнести нужный звук.
Заикание сопровождается судорогами мышц, поэтому человек не может сразу произнести нужный звук. pixabay.com

22 октября во многих странах мира отмечают День заикающихся людей. Недуг чаще всего поражает детей дошкольного возраста и без своевременного лечения приводит к трудностям в социализации. «АиФ-Челябинск рассказывает, почему может возникнуть заикание и какие способы для его устранения существуют сегодня.

Разорванный круг

Заикание известно с древнейших времен и описано ещё в трудах античных учёных. Не понимая истинных причин болезни, её пытались лечить заговорами, амулетами, а иногда и операциями, подрезая мышцы языка. Лишь ближе к концу XIX века русский психиатр И. А. Сикорский предположил, что в основе заикания лежат проблемы нервной системы.

Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. Сегодня логопеды уверены, что за неожиданными паузами посередине слов или повторением отдельных слогов стоят спазмы артикуляционного аппарата, которые в свою очередь вызваны несогласованностью работы мозговых долей.

Каков же механизм заикания? В нашем мозге расположен так называемый центр Брока, который отвечает за воспроизведение речи и посылает соответствующие импульсы мышцам и связкам. Произнесённые звуки распознаются в слуховом центре Вернике, полученная информация передаётся в анализирующий центр, который после обработки данных вновь запускает речевой центр, чтобы продолжить разговор, и так по кругу. При определённых проблемах центр Брока начинает работать намного быстрее своих «напарников», размыкая речевой круг, возбуждение от него распространяется на соседние двигательные центры и приводит к коротким судорогам – человек очень хочет, но не может сразу произнести нужный звук.

Что произошло?

Причины нарушений в работе речевых центров могут быть как врождёнными, так и приобретёнными в раннем детстве и реже – в зрелом возрасте. Во втором случае сама нервная система в целом здорова, однако любое потрясение может разрушить хрупкое равновесие.

По мнению специалистов, к заиканию у современных детей приводят слишком яркие и шумные игрушки, а также стрессы, связанные с переутомлением. Этим доводом часто пользуются противники раннего развития, которые считают, что попытка в 3-4 года выучить ребёнка иностранному языку или математике ни к чему хорошему не приведёт.

Повлиять на психику может и неблагоприятная атмосфера в семье, например постоянные ссоры родителей. В редких случаях малыш начинает подражать заикающемуся родственнику.

Взрослые обычно получают дефект речи из-за черепно-мозговой травмы, перенесённого заболевания (энцефалит, менингит) или вследствие сильного стресса.

Стук и таблетки

Заикание часто становится причиной для замыкания в себе: человек боится насмешек, не может выстроить общение и как огня боится не только публичных выступлений, но и простого похода в магазин. Поэтому специалисты уже несколько десятилетий пытаются найти безотказный способ избавления от этого недуга.

В зависимости от первопричины заикания применяются как медикаментозные, так и психологические методы. Первые призваны успокоить перевозбуждённые мозговые центры, вторые – научить человека контролировать себя.

В помощь заикающимся разработаны специальные устройства и компьютерные программы, которые заставляют людей слышать свою речь изменённой и таким образом замыкают речевой круг. В одних случаях запись голоса исправляется и подаётся в наушники, в других звуки передаются с задержкой на пару секунд или с понижением тона. Можно обойтись и без техники – для коррекции заикания рекомендуется сопровождать произнесение слов движениями пальцев, дирижируя или постукивая ими по столу.

Последние исследования выявили зависимость заикания от повышенной выработки вещества-медиатора дофамина. Если работа в этом направлении продолжится, то в скором времени от речевого дефекта людей можно будет вылечить при помощи таблеток.

Кстати:

  • По статистике, заиканием страдают 3-5% населения планеты, при этом мальчики имеют такой дефект речи в 4 раза чаще, чем девочки.
  • Специалисты выделяют две формы заикания: при невротической нарушение речи связано с психикой, при неврозоподобной – с органическим поражением центральной нервной системы и часто сочетается с тиками.
  • Приводящие к заиканию судороги бывают тоническими (сокращение мышц заставляет делать паузу – «д-ерево») и клоническими (мышцы как бы дрожат, заставляя повторять звуки – «де-де-дерево»). Длительность судорог колеблется от 0,2 до 12 секунд.
  • В середине прошлого века популярностью пользовались сеансы Казимира Дубровского. Психотерапевт выстраивал на сцене перед полным залом тех, кто желал избавиться от заикания, а затем красноречиво рассказывал о силе слова. В определённый момент он приказывал людям перестать заикаться, и на некоторых это действовало. Критики указывали на то, что такая терапия помогает не всем, а успех Дубровского во многом зависел от самой его личности.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах