aif.ru counter
08.09.2016 16:22
1328

«Нездоровая» агрессия? Россия попала в список самых немиролюбивых стран

АиФ-Челябинск №36 07/09/2016
Есть ли грань между «нездоровой» и «здоровой» агрессией?
Есть ли грань между «нездоровой» и «здоровой» агрессией? © / фото Александра Фирсова / АиФ

Что такое «личное пространство»? Насколько необходимо посещать курсы по самообороне? И существует ли «допустимый» уровень агрессии? Обо всем этом  «АиФ–Челябинск» узнал у экспертов.

Превратиться в «зверя»

«У каждого человека должно быть личное пространство, – рассуждает Юрий Панченко, правозащитник, представитель интернет–сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов». – Европейские учёные подсчитали, что оно равно 46 см. За рулём это пространство больше – примерно 10 метров до и после автомобиля. Если кто–то резко перестраивается и встаёт в это личное пространство, это уже вызывает агрессию. Вот почему растёт количество ДТП в результате наездов сзади.

Сегодня появился даже такой термин «агрессивная езда». В июне в Челябинске, к примеру, даже открылись курсы по самообороне водителей. За три месяца их прошло более двух десятков человек. У них был негативный опыт, когда один нечаянно подрезал на дороге, а другой решил за это отомстить».

«Есть такие люди, которых руль превращает в «зверя», – соглашается Алексей Атаманов, главный клинический психолог и психотерапевт Челябинской области. – Для многих скорость – это драйв. Испытывая дикое удовольствие от вождения, они начинают игнорировать все правила. Таких водителей обычно раздражают те, кто едет правильно, раздражают и пешеходы, размеренно переходящие дорогу на зеленый свет. Им надо «лететь», они считают себя главными на дороге. На мой взгляд, такое поведение должно сурово наказываться».

20 минут на воспитание

Исторические факты свидетельствуют о том, что всякий раз, когда начинаются социальные потрясения, уровень агрессии в обществе возрастает в два–три раза.

«Сейчас мы как раз переживаем такой период, – констатирует факт Атаманов. – В стране экономический кризис, сотни людей теряют работу, а вместе с этим возможность расплачиваться по кредитам. Естественно, в трудной жизненной ситуации большинство людей проявляет агрессию. И для того чтобы знать, как себя вести с такими людьми, как реагировать на агрессивные выходки, необходимы курсы».

По словам психолога, всё должно идти из семьи, поскольку агрессивность человека свидетельствует именно об уровне его воспитания. Социологи посчитали, современная женщина тратит 20 минут в день на воспитание своего маленького ребёнка, на общение с ним. И чаще всего эти 20 минут уходят на то, чтобы прочитать нотацию, покритиковать, поругать. Также доказано, что из несчастливых детей получаются несчастливые взрослые. Дети с низкой самооценкой, которых в детстве ни за что не хвалили, превращаются в людей, озлобленных на весь мир, и, как правило, конфликты они стараются решить силой.

«Информатизация, урбанизация – первопричины зла, – считает Татьяна Смирнова, главный детский психиатр Челябинской области. – Родители подкладывают в колыбельку грудничку гаджеты, а сами устраняются от общения с ним, от прикосновений и разговоров. А ведь непослушные дети – это как раз те, которые разучились слышать голос мамы и папы и привыкли к механическому голосу гаджетов. Очень показателен пример, когда ребёнок в детской комнате затих, и мама настороженно спрашивает: «Миша, ты что там такое делаешь?» А Миша отвечает: «Я думаю». И мама вообще в ужасе: о чём может думать шестилетний ребенок?! Какая гадость может ему при этом в голову прийти? Вот почему у современных детей времени на «подумать» нет. Они живут как загнанные: после школы – в секцию, кружок, студию. А оставшееся время занимают компьютерные игры, соцсети или просмотр телевизора».

Дышите рывками

В стране с каждым годом становится всё больше детей с поведенческими нарушениями.

Справка
Самые немиролюбивые страны мира:

1. Сирия; 2. Ирак; 3. Афганистан; 4. Южный Судан; 5. Центрально–Африканская республика; 6. Сомали; 7. Судан; 8. Демократическая республика Конго; 9. Пакистан; 10. Северная Корея; 11. Россия.

Источник: Институт экономики и мира, который ежегодно на протяжении многих лет составляет Глобальный индекс миролюбия и безопасности (Global Peace Index).

«Начинаешь их обследовать – у кого–то нарушены обменные процессы, у кого–то органическое поражение ЦНС, – констатирует Смирнова. – Мы выделяем группы риска: дети с ранним поражением ЦНС, дети из неблагополучных семей, беженцы, вынужденные переселенцы, дети мигрантов. А знаете сколько сегодня сирот, брошенных детей? У них изменённая психология, и требуется океан любви и терпения, чтобы из них выросло что–то доброе».

По статистике, каждый десятый взрослый россиянин страдает психическими расстройствами. Но это не обязательно неизлечимые психические страдания, скорее, временные проблемы с психическим здоровьем.

«Агрессия агрессии рознь, иной раз агрессивное поведение человека вызвано банальной невоспитанностью, – продолжает Атаманов. – Но дело может быть и в невротическом расстройстве: человек перестаёт контролировать свою агрессию из–за психического истощения. Существует достаточное количество техник, тренингов по регуляции собственного эмоционального состояния. Иногда успокоиться помогает обычная дыхательная гимнастика: нужно вдохнуть полные лёгкие воздуха и выпускать его ртом быстрыми рывками. И не пренебрегайте помощью психологов и психотерапевтов, они помогут купировать агрессивные проявления.

Однако культура обращения к психотерапевтам у россиян не развита. Россияне вообще гораздо реже обращаются к психологам и к психотерапевтам, чем, например, жители Европы.

«Не бойтесь врачей, бойтесь непрофессионалов! – предупреждает Татьяна Смирнова. – Сегодня очень много центров, особенно психологических. Известны случаи, когда психологической практикой занимаются студенты. Родители им покупают офисы, и легковерные люди приходят на консультации, платят огромные деньги, но ничего кроме вреда не получают.

Коллективизм и вестерны

Между тем, некоторые специалисты причиной агрессии считают навязывание нашему обществу западных жизненных стандартов.

«Агрессивность подростков, агрессия на дорогах и в обществе в целом свидетельствует об аномии. – Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии. – Это явление было описано около сотни лет назад в трудах французского социолога Дюркгейма. (Аномия – состояние общества, при котором значительная его часть сознательно нарушает известные этические или правовые нормы – Ред.).

До 1990–х годов наше общество не было аномичным, но потом, на волне модернизации, произошёл коренной слом. Беда состояла в том, что модернизацию быстро подменили вестернизацией, то есть нашему обществу навязали западные жизненные стандарты, а этого делать было нельзя. Всё плохое, что сегодня с нами происходит, – это плата за наше вхождение в западный мир, за разрушение тех традиционных основ, которые лежали в фундаменте нашего общества. Нужно возвращаться к коллективизму. А от индивидуализма, от социальной молекулярности, которые так свойственны Западу, следует уходить. Ведь в условиях любого вызова: природного, климатического, цивилизационного – выживают только солидаристские.

«С одной стороны, крайняя индивидуализация – это плохо, я согласен. Но крайняя солидаризация ничуть не лучше. Это же подавление личности!– не согласен Владимир Сергеев, д. м. н., профессор кафедры психиатрии ЮУГМУ. – Агрессия присуща всему живому, Даже в растительном мире: перестали возделывать – и всё бурьяном заросло. Хищники нападают на свою добычу. Даже травоядные во время гона агрессивны. И человеку разумная агрессия необходима в определённых дозах. Без неё человек не сможет быть сильным и отстаивать свою правоту, дать отпор».

Кстати, россияне отмечают пропагандистский характер рейтинга Института экономики и мира и предвзятость экспертов по отношению к России стране (одни составители сидят в Лондоне, другие в Сиднее). Многие считают, что этот рейтинг не имеет никакого отношения к реальной ситуации в мире.

Цифры

  • 94% самых кассовых американских фильмов, вышедших в прокат с 1985–го по 2012 год, содержат хотя бы одну сцену физического насилия.
  • 65% сюжетов в новостях НТВ содержат сцены насилия, на Первом канале – 44% (подсчитали студенты журфака Казанского федерального университета).
  • В три раза увеличился уровень агрессии россиян с 1981–го по 2011 год, подсчитал Институт психологии РАН.
  • 97% дел, связанных с домашним насилием, так и не доходят до суда (данные МВД России).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество