«Посадим лето в банку». Консервируем салаты на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Рецепт представлен Анной Таскаевой, исполнительным директором НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области».

   
   

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца (лучше красный)
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

«Все овощи порезать небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. На 1 литр воды добавляем соль, уксус (вода должна быть кислой). Порезанные кубиками баклажаны кинуть в кипящий рассол, варить 15 минут (кожура должна быть мягкой). Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Остальные овощи обжаривать по отдельности на растительном масле до готовности. По вкусу можно добавить зелень и острый перец. После все ингредиенты салата смешать и подогреть, разложить по стерилизованным банкам, закатать - и под «шубу». Остывшие банки хранить в прохладе».

Салат «Охотничий»

Рецепт представляет Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

   
   

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров
  • 0,3 кг моркови
  • 4 шт. сладкого перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,3 л подсолнечного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 кг капусты
  • 2 ст. л. Соли

Способ приготовления:

«Слегка отвариваем морковь. Затем шинкуем её, помидоры, капусту, перец и лук. Перемешиваем, добавляем сахар, соль, масло и уксус. После можно раскладывать по банкам. Стерилизуем каждую по 10 мин и закатываем. Салат готов!»

С «десяткой» попадёшь в десятку

Рецепт предоставляет Юрий Всеволодович Вишня.

Ингредиенты:

  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 морковок
  • 10 баклажанов среднего размера 10 зубков чеснока
  • маленький стручок острого красного перца или 1 ст. ложка молотого красного перца
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. растительного масла
  • 100 мл столового (9-процентного уксуса)

Способ приготовления:

«Наша «десятка» - это апофеоз урожайного лета. Мы сами выращиваем все компоненты для этой заготовки на зиму. Все овощи крупно нарезаются (лук кольцами, крупная морковь и перец пополам, помидоры дольками) и помещаются в большую кастрюлю, вливается масло, добавляется сахар, соль, мелкоизмельчённый острый перец, уксус, и всё тушится на небольшом огне один час после закипания. Чеснок добавляется за 10 минут до окончания тушения. Готовая «десятка» раскладывается горячей в стерилизованные тёплые литровые банки и закатывается крышками. Можно укутать ее «шубой» до остывания. Получится 5-6 банок, в зависимости от размера взятых овощей. Особый вкус придают этому блюду баклажаны».

Смотрите также: