Майонез используется для приготовления многих салатов, в том числе и для новогоднего стола. Как сделать этот соус дома без промышленных красителей и консервантов?
Для приготовления примерно 250 граммов домашнего майонеза потребуется одно крупное куриное яйцо и около стакана растительного масла (200 г). Соус удобнее готовить с помощью погружного блендера, венчиком или миксером майонез придётся взбивать гораздо дольше. В качестве добавок используют уксус, соль, перец, горчицу или горчичный порошок, лимонный сок.
Для приготовления майонеза яйцо разбить в чашу блендера (лучше использовать глубокий стакан), долить масло и опустить насадку, постаравшись, чтобы она накрыла желток. Взбивать массу, пока она не приобретёт светлый цвет и однородную консистенцию. После этого в соус можно добавить соль, сахар, перец или иные приправы, а также немного уксуса или лимонного сока и снова тщательно перемешать.
Хранить домашний майонез нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Из-за отсутствия консервантов продукт остаётся пригодным к употреблению не более пяти дней, поэтому нет смысла готовить сразу большую порцию про запас.
Кстати:
- Домашний майонез нельзя нагревать – из-за отсутствия веществ-стабилизаторов при запекании соус разделится на масло и смесь прочих ингредиентов.
- Если приготовить майонез на одном лишь оливковом масле, он будет горчить, поэтому рекомендуется смешать оливковое масло в равных пропорциях с подсолнечным.
- Если использовать в рецепте вместо куриных яиц перепелиные, вкус майонеза станет нежнее.
- Приготовленный по классическому рецепту майонез - очень калорийный продукт, поэтому людям, страдающим проблемами с пищеварением, лучше отказаться от его употребления.