aif.ru counter
05.06.2013 15:25
Полина КУНИЦЫНА
75

К Раступину и Колчаку. Выбираем турмаршруты на лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Челябинск» 05/06/2013
Выбираем турмаршруты на лето
Выбираем турмаршруты на лето © / Фото Александра Фирсова

Мы побродили по блогам заядлых путешественников и даем советы бывалых. Одно дело – когда место хвалит турфирма, другое – человек, который там побывал!

Тобольск и Ишим

Туристы в Тобольск едут посмотреть Кремль (среди 30 строений не только храмы и музей, но и здание тюрьмы со стенами метровой ширины и здание тюремной кухни в 3 этажа!). Каждые выходные в Гостином дворе Кремля проходят костюмированные представления «Молодецкие забавы Ермаковой дружины», посвященные древней истории города. Можно посетить косторезательную фабрику и купить изделия из бивня мамонта (или коровы, что дешевле), походить по многочисленным церквям Тобольска. Сфотографироваться на «Поляне Сказок» у скульптур из «Конька Горбунка». Пётр Павлович Ершов – уроженец Тобольска. Хотя родился в Ишиме.

В Тобольске учился в гимназии, после университета учительствовал, потом инспектировал и директорствовал. В Тобольске, в музее на территории Кремля, хранится самое настоящее покрывальце, в которое был завёрнут младенец Петя Ершов в тот день, когда его крестили в ишимской церкви. Кстати, ишимцы, когда сняли свой городок на фото со спутника, увидели, как похож силуэт их города на кита, воспетого в «Коньке-Горбунке»! Чудо-юдо-рыба Кит! Ну а если вы задержитесь в тех краях, обязательно посетите село Покровское, родину Гришки Распутина.

Как проехать: на прямом автобусе с автовокзала у «Юности», или на машине через Шадринск на Тюмень, а затем в Тобольск.

Ханты-Мансийск

Главная достопримечательность Югры – «Археопарк». Это целый парк скульптур с животными плейстоценового времени и палеолитических людей (XI, XIV, XVIII веков). Ребёнку можно показать скульптуры бобров, мамонтов, целой волчьей стаи, первобытных бизонов и большерогого оленя. Высота самой высокой – 8 м. Ощущение такое, будто звери только что вышли из леса.

Под открытым небом в центре города – этнографический парк-музей «Торум-Маа», тут расскажут о традиционной жизни хантов и манси ( в музее три тематических комплекса: «Летнее стойбище ханты», «Зимнее поселение северных манси» и «Святилище обских угров»). На территории музея проходят национальные угорские праздники. Один из самых популярных – «Вороний день».

Как проехать: в 10:30 ср., пт, сб, воскр из Челябинска выходит автобус, прибывает в Ханты-Мансийск в 8:00 следующего утра (почти сутки в дороге). На машине: добраться до Тобольска (см. выше, как), а затем по маршруту Пыть-Ях – Пойковский – Ханты-Мансийск.

Омск

Прогуляйтесь по набережной – тут река Омь впадает в Иртыш. Набережная совершенно южного типа – широкий пляж, который окаймляют кафе, ночные клубы, отели. В общем, такой вариант челябинской Кировки. Потому что пешеходной улицы в городе нет, зато есть другие ее приметы – несерьезные скульптурные композиции. Они сосредоточены на Любинском проспекте – тут можно найти знаменитую Любочку (даму, олицетворяющую тот самый проспект), водопроводчика, вылезающего прямо из тротуара, купчиху за чайным столом.

Любители истории могут полюбоваться на Успенский собор – он расположен рядом с проспектом и посетить музей Врубеля – он родился в Омске. В центре же есть остатки Омской крепости – в основном, в виде разрозненных ворот. Если же вы в душе белогвардеец, найдите особняк Батюшкова. Сейчас тут ЗАГС, а когда-то была резиденция Колчака.

Тюмень

Горячие источники, в которых плюс 45 градусов – визитная карточка города. Лучше ехать туда осенью и зимой, летом нет такого контраста. Вода – хлоридно–натриево-бромно-минеральная. Купание полезно при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Что еще посмотреть: Мост влюбленных, если с ребенком – то прокатиться на детской железной дороге, Этнографический музей народов Севера, Сквер Сибирских кошек. Про последний топоним целая легенда. Во время блокады Ленинграда в этом городе пропали все кошки – их съели. В итоге страшно расплодились крысы, пришлось завозить в Питер мурок из Сибири. В честь них и выставлены позолоченные скульптуры.

Как проехать: от автовокзала “Юность» автоубсами 962 Учалы – Сургут 17:45 – Еженедельно чт

961 Сибай – Нижневартовск 21:30 – Еженедельно чт

811 Сибай – Сургут 21:42 вт вс

817 Челябинск – Тобольск 08:45 ежед

960 Челябинск – Ханты-Мансийск 10:30 – Еженедельно ср пт вс

Пермь, Пермский край

Туристы обычно выбирают купеческий Кунгур и Кунгурскую пещеру, музей политических репрессий «Пермь-36». В Парке-музее истории р. Чусовой можно увидеть настоящую деревенскую улочку в стиле конца XIX в., крестьянские дома со всем убранством, мельницу, сельскую лавку, трактир, кузницу и гончарную мастерскую.

Стоит посмотреть и памятники деревянного зодчества в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом Хохловка (расположен на полуострове Варнач). Несколько раз в год в Хохловке проходят фольклорные праздники и гулянья.

Как проехать: до Екатеринбурга на машине, затем через Ревду и Ачит до Перми. Там и до Кунгура и Хохловки недалеко. Прямой автобус до Перми отправляется ежедневно в 8:15 с автовокзала, прибытие – в 19:45. В самой Перми прибиться к экскурсионной группе до Кунгура и Хохловки труда не составит.

Смотрите также: Достопримечательности Челябинска: Памятники >>>

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество