aif.ru counter
549

Международный день памятников: популярные достопримечательности Челябинска

Международный день памятников
Международный день памятников © / Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 18 апреля – АиФ-Челябинск.

«Сфера любви»

Это место популярнее всего, пожалуй, среди молодоженов Челябинска. В выходной день, особенно летом, здесь бывает настолько многолюдно, что к памятнику выстраиваются очереди. Скульптура появилась перед кинотеатром «Урал» в 2000 году. Монумент создавали несколько авторов, во главе с Виктором Митрошиным. Работали скульпторы над «Сферой любви» в Италии. Интересно, что для изготовления гигантских металлических деревьев ушло 12 тонн меди.

Скульптуры на Кировке

С тех пор как часть улицы Кирова стала пешеходной зоной, многие жители и гости города сделали ее популярным местом отдыха. Вдоль всей Кировке расположились бронзовые фигуры нищего, Левшы, городового, верблюда и многих других. Рядом со скульптурами часто устраивают своеобразные фотосессии туристы и сами челябинцы.

Скульптуры на Кировке Автор фото:Александр Фирсов

Памятник Курчатову

Появился в Челябинске к 250-летию города в 1986 году. Находится огромный монумент возле здания ЮУрГУ. Сама скульптура представляет два пилона и самого Курчатову между ними. На пилоне находятся полусферы – символ расщепленного атома. Общая высота «Курчатова» 11 метров. Рядом с памятником есть свободная площадка, где часто проводятся разные мероприятия вроде сбора студентов, спортивных праздников или субботников.

Памятник Курчатову Автор фото:Александр Фирсов

 Памятник Ленину

Находится он на главной площади города. Возле него назначают встречи и свидания, проводят митинги и парады. Вместе с постаментом скульптура поднимается в вышину на 10 метров. Саму фигуру Ленина отлили из бронзы на заводе в Ленинграде. После установке, памятник торжественно открыли накануне главного коммунистического праздника в 1959 году.

Памятник Ленину Автор фото:Александр Фирсов

Сказ об Урале

12-метровая скульптура разместилась совсем рядом с железнодорожным вокзалом Челябинска. Установили памятник в 1967 году. По задумке чиновников «Сказ» должен был стать олицетворением самого города – «мощного и сильного» города России.

Стоит отметить, что к Новому году в 2009 году памятник принарядили в огромную шубу Деда Мороза. При повторной акции в 2011 году на бороде громадного волшебника жители и гости города завязывали ленточки и загадывали желания.

Сказ об Урале Автор фото:Александр Фирсов

«Память» (Скорбящие матери)

Этот монумент известен многим жителя Челябинска. Открыли же его 9 мая 1975 года в память о воинах, погибших в госпиталях южноуральской столицы. В композиции находятся скульптуры двух женщин, которые держат между собой солдатскую каску. По замыслу архитекторов, женщины символизируют мать и жену (сестру) погибшего воина.

Кстати, здесь часто можно увидеть свадебные картежи и молодоженов, которые возлагают цветы к мемориалу.

К сведению

Памятниками могут быть не только архитектурные произведения, но и творения самой природы. На Южном Урале есть множество природных памятников. Но, к сожалению, некоторые из них под воздействием времени и человеческой деятельности утрачивают свою уникальность. Так, своего статуса «памятник природы» недавно лишились четыре южноуральских озера. По словам специалистов, флора и фауна водоемов больше не является уникальной и особенной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество