Челябинск, 18 апреля – АиФ-Челябинск.
«Сфера любви»
Это место популярнее всего, пожалуй, среди молодоженов Челябинска. В выходной день, особенно летом, здесь бывает настолько многолюдно, что к памятнику выстраиваются очереди. Скульптура появилась перед кинотеатром «Урал» в 2000 году. Монумент создавали несколько авторов, во главе с Виктором Митрошиным. Работали скульпторы над «Сферой любви» в Италии. Интересно, что для изготовления гигантских металлических деревьев ушло 12 тонн меди.
Скульптуры на Кировке
С тех пор как часть улицы Кирова стала пешеходной зоной, многие жители и гости города сделали ее популярным местом отдыха. Вдоль всей Кировке расположились бронзовые фигуры нищего, Левшы, городового, верблюда и многих других. Рядом со скульптурами часто устраивают своеобразные фотосессии туристы и сами челябинцы.
Памятник Курчатову
Появился в Челябинске к 250-летию города в 1986 году. Находится огромный монумент возле здания ЮУрГУ. Сама скульптура представляет два пилона и самого Курчатову между ними. На пилоне находятся полусферы – символ расщепленного атома. Общая высота «Курчатова» 11 метров. Рядом с памятником есть свободная площадка, где часто проводятся разные мероприятия вроде сбора студентов, спортивных праздников или субботников.
Памятник Ленину
Находится он на главной площади города. Возле него назначают встречи и свидания, проводят митинги и парады. Вместе с постаментом скульптура поднимается в вышину на 10 метров. Саму фигуру Ленина отлили из бронзы на заводе в Ленинграде. После установке, памятник торжественно открыли накануне главного коммунистического праздника в 1959 году.
Сказ об Урале
12-метровая скульптура разместилась совсем рядом с железнодорожным вокзалом Челябинска. Установили памятник в 1967 году. По задумке чиновников «Сказ» должен был стать олицетворением самого города – «мощного и сильного» города России.
Стоит отметить, что к Новому году в 2009 году памятник принарядили в огромную шубу Деда Мороза. При повторной акции в 2011 году на бороде громадного волшебника жители и гости города завязывали ленточки и загадывали желания.
«Память» (Скорбящие матери)
Этот монумент известен многим жителя Челябинска. Открыли же его 9 мая 1975 года в память о воинах, погибших в госпиталях южноуральской столицы. В композиции находятся скульптуры двух женщин, которые держат между собой солдатскую каску. По замыслу архитекторов, женщины символизируют мать и жену (сестру) погибшего воина.
Кстати, здесь часто можно увидеть свадебные картежи и молодоженов, которые возлагают цветы к мемориалу.
К сведению
Памятниками могут быть не только архитектурные произведения, но и творения самой природы. На Южном Урале есть множество природных памятников. Но, к сожалению, некоторые из них под воздействием времени и человеческой деятельности утрачивают свою уникальность. Так, своего статуса «памятник природы» недавно лишились четыре южноуральских озера. По словам специалистов, флора и фауна водоемов больше не является уникальной и особенной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть