Примерное время чтения: 8 минут
317

Догоняя метеорит. Как ещё можно привлечь туристов на Южный Урал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Челябинск» 24/04/2013
Фото: Александр ФИРСОВ

Челябинская область, 24 апреля - АиФ-Челябинск. О том, как ещё привлечь гостей на Южный Урал, может ли гид способствовать патриотическому воспитанию, и о многом другом мы беседуем с директором Центра развития туризма Челябинской области Еленой Борменковой.

Китайцы уже на чемоданах

- Все говорят, что с метеоритом Челябинску повезло дважды: и то, что он не привёл к особо большим разрушениям и жертвам, и то, что космический гость привлечёт в регион туристов. И вот уже появился тур «По следам метеорита». Что он собой представляет?

- Да, я тоже считаю, что нам повезло в хорошем смысле слова. Южный Урал богат озёрами, лесами, пещерами, которые привлекают туристов, а тут ещё метеорит! Тур действительно эксклюзивный, мы подбираем его индивидуально под каждую группу. План маршрута формируется сообразно запросам гостей. Если мы говорим о международных туристах, то маршрут начинается с аэропорта Кольцово, далее следует по трассе М-36, мимо предыдущего гостя из космоса - Кунашакского метеорита, упавшего в 1949 году. Поездка по улицам Челябинска сопровождается показом зданий, претерпевших наибольшие разрушения, с одновременной демонстрацией видеоматериалов, отснятых сразу после падения болида (цех лакокрасочного завода, «Уральская молния»). Будут также встречи с очевидцами. После - посещение краеведческого музея, где уже открыта экспозиция, посвящённая событию 15 февраля.

Тур продолжится по трассе М-5 - практически по траектории полёта метеорита - к озеру Чебаркуль, где есть хорошая обзорная площадка. Лодочная станция на берегу озера позволяет организовать переправу по воде непосредственно к точке падения, которая сейчас отмечена буем, но местные власти думают над тем, как ярче обозначить её.

- Возможно, кто-то захочет опуститься на дно.

- В рамках нашего тура дайвинг не предусмотрен, но думаю, что ничто не помешает заядлым дайвингистам попытать счастья в поисках осколков метеорита в глубинах илистого дна!

Вообще же, подобный тур - это только повод, чтобы познакомить туристов с другими нашими достопримечательностями и историей края. А если продолжать метеоритную тему, то, обращаясь опять же к истории, Челябинскую область можно с уверенностью назвать столицей метеоритов, ведь нас за относительно короткий промежуток времени посещали целых три космических гостя. Один - в апреле 1941 года (так называемый Катавский метеорит). Но вскоре началась война, и об этом событии быстро забыли. Уже в 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе, причём угодил в озеро Чебакуль! Название практически созвучное слову «Чебаркуль». Представьте, какова должна быть вероятность подобного созвучия?

- Ожидает ли нас нашествие иностранных туристов?

- Ну, нашествие - это громко сказано. Всё-таки подобные поездки интересны особым туристам, которые пресытились обычным отдыхом. Но уже есть запросы из Японии, ведутся переговоры с австралийцами, и в мае прибудет первая группа из Китая.

- А как вы сами пережили событие 15 февраля?

- Мне, можно сказать, тоже сказочно повезло. Я ещё не доехала до работы, когда всё случилось. Мы ведь располагаемся в дореволюционном особняке, и от взрыва прямо на моё рабочее место рухнула старинная оконная рама - большая, массивная. Разбила монитор, но, что интересно, сами стёкла остались целые - вот что значит старинная работа!

Ленин и мистика

- Может быть, нам стоит развить и другой необычный туризм - связанный, например, с посещением разрушенного Муслюмово, мест, оставшихся на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа? На Украине ведь целый бизнес на посещении Припяти построили.

- Так называемый чёрный туризм объединяет людей, желающих отправиться к местам катастроф, крупных аварий и массовой гибели людей. Припять - это целый город-призрак, совершенно апокалиптическое место. Население Припяти было эвакуировано буквально за день. У Муслюмово же несколько другая история, сильно растянутая во времени. Туристический маршрут в Муслюмово, на мой взгляд, весьма сомнительное мероприятие. Почитателей «чёрного» туризма на самом деле не так уж много, как может показаться.

У Челябинска, к сожалению, в глазах не только иностранцев, но и наших соотечественников из других регионов не самый благоприятный имидж: район со сложной радиационно-экологической ситуацией. А ведь ситуация на самом деле меняется, и надо ломать эти стереотипы, а не поддерживать их. Нам есть что показать гостям области, чем удивить: Аркаим, остров Веры, уникальная Игнатьевская пещера с доисторическими рисунками, Французская горка с развалинами завода начала XIX века в лесу и много-много ещё удивительных и загадочных мест.

- Недавно прошла новость, что открыта школа экскурсоводов. Так ли она нужна? Неужели у нас так много туристов?

- Оказалось, что нужна. С недостатком гидов и экскурсоводов мы столкнулись уже давно. В рамках проекта «Школа экскурсовода» участвует 21 человек. Кто-то уже пробовал себя в роли экскурсовода, проводника, но почувствовал, что надо подучиться. Экскурсовод - это ведь не тот человек, который работает по принципу «что вижу, о том и говорю». Подход другой. Некоторые из числа молодёжи уже готовы даже в кафтан облачиться и треуголку надеть, изображая, например, Алексея Тевкелева, чтобы превратить экскурсии в запоминающееся действо.

- В своё время экскурсии по Челябинску сплошь были связаны с революцией, Лениным, войной. Планируете от этого уйти?

- Конечно, программы сейчас другие, но зачем же избавляться от всего? Тот же памятник Ленину на площади Революции - это произведение искусства, наше наследие. Или же места, связанные с формированием Добровольческого танкового корпуса, с проводами наших ребят на фронт. Как можно об этом забывать?

- А есть ли направления, которые в советское время и вообразить было нельзя?

- Трудно сейчас сказать, что можно было вообразить в советское время, но и сегодня не многие жители Челябинска могут похвастаться тем, что знакомы с «легендами и мифами» родного края. Наш центр в тесном сотрудничестве с опытными экскурсоводами готовит городскую экскурсию, полную мистики:здание челябинского элеватора Государственного банка, привидения дореволюционного особняка Ларинцева на Красноармейской, 100, «положительное излучение» дома на улице Цвиллинга, где сейчас находится ЗАГС Советского района, построенный на месте разрушенной церкви Казанской иконы Божьей Матери, подземные ходы Камерного театра.

Нужен свой Великий каньон

- Интересно, что, скажем, американцы ориентированы в первую очередь на внутренний туризм. Семья из Чикаго мечтает посетить обычно Великий каньон, а не Париж. А у нас наоборот. Как переломить эту тенденцию?

- Проблема в том, что мы сами плохо знаем, чем известен наш край. С одной стороны, играет роль наша, так сказать, краеведческая неграмотность, а с другой - недостаток инфраструктуры. К услугам тех же американцев на просторах родной страны доступные по цене и достойные по качеству кемпинги, отели, кафе, прочее. Нам же всё это предстоит только сделать.

- Может, дать больше возможностей малому бизнесу?

- У малого бизнеса есть для этого возможности. К примеру, на границе Европы и Азии уже существует площадка, но там люди только фотографируются да стоит пара лотков с сувенирами. А можно ведь создать настоящее место притяжения для туристов, как это успели организовать в Свердловской области. Там устраивают представление с песнями, плясками, пирогами.

Мы сейчас создаём интер-активный ресурс, где будут собраны все достопримечательности региона. Бизнесмены смогут изучить, прикинуть свои возможности, посмотреть, какие рядом инженерные сети, подготовить проекты.

- Считаете, что удастся переманить туристов из других регионов?

- Сегодня активно обсуждается идея межрегионального туристического проекта «Большой Урал», цель которого - объединить возможности всех соседних регионов в продвижении Урала как туристического ресурса.

Свое мнение

Максим Бодягин, блогер, писатель:

- Трудно сказать, как будет работать идея таких туров при нынешнем уровне инфраструктуры и сервиса при высоких ценах. Большой перспективы у этого начинания, по моему мнению, незаметно. С другой стороны, возможно приезд иностранных гостей что-то изменит в восприятии ситуации у участников рынка. Туризм ведь только выглядит простым бизнесом. Иностранные гости, довольно избалованные и требовательные, заставят наших бизнесменов исправить очевидные недостатки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах