Примерное время чтения: 8 минут
344

Все бегут в Париж. О том, как сельское соревнование стало мировым брендом

Во время Парижского полумарафона в Нагайбакском районе всегда весело и многолюдно, почти как во время марафона в столице Франции.
Во время Парижского полумарафона в Нагайбакском районе всегда весело и многолюдно, почти как во время марафона в столице Франции. / Из личного архива С.Мамедалиной / АиФ-Челябинск

Пять лет назад в селе Париж Нагайбакского района состоялся первый полумарафон. Дистанцию длиной 21,1 км преодолели 240 участников из Челябинска, Магнитогорска и близлежащих районов. Сегодня за званием участника Парижского полумарафона сюда едут со всего света.

Удачное название – полдела

В 2019 году число полумарафонцев перевалило за 1 500. В сельскую местность съезжались любители бега со всей страны и ближнего зарубежья. Во Франции проводится Парижский марафон, который ежегодно проходит с 1896 года. Но в 2020-м из-за коронавируса он не состоялся. А вот для полумарафона в Нагайбакском районе пандемия не стала помехой: он прошёл в режиме онлайн по примеру других спортивных соревнований. Это позволило принять в нём участие жителям восьми стран мира – Германии, Италии, Швеции, Франции и др.

«Когда я задумывала полумарафон, у меня не было самоцели сделать его известным на весь мир, – признаётся основательница соревнований, жительница Нагайбакского района Светлана Мамедалина. – Успех ему обеспечило название. Как говорил капитан Врунгель в известном мультике, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

Ходьба для деревенских

Светлана – дочь гимнастки и сама бывшая спортсменка. Юность она провела в Магнитогорске, занималась спортивной ходьбой. Выйдя замуж, переехала в село Фершампенуаз Нагайбакского района и долгое время работала тренером по лёгкой атлетике в местной ДЮСШ.

В 2014 году Светлана решила собрать группу для регулярных занятий скандинавской ходьбой. Кинула клич: мол, если есть желающие, присоединяйтесь! Но тогда ходьба с палками была ещё не настолько популярной, тем более в сельской местности. Над тренером посмеивались. Но Светлана не сдавалась, каждому терпеливо объясняла, что такое скандинавская ходьба и чем она полезнее бега.

«При такой ходьбе задействовано 90% мышц! – неустанно повторяла она. – Это профилактика остеохондроза: укрепление мышц, уменьшение нагрузки на позвоночник. Это полезно для дыхательной системы: лёгкие тренируются, вентилируются. Это улучшение кровообращения и профилактика ОРВИ! Кроме того, скандинавская ходьба – один из немногих видов спорта, которым даже пожилые люди могут спокойно заниматься без риска для здоровья».

Через некоторое время группа набралась. Как минимум, десять сельчан стали выходить на тренировки регулярно. А глядя на них, и другие стали покупать скандинавские палки и занимались самостоятельно.

С трассы – в музей!

Именно тогда у Светланы возникла идея проводить марафоны. «Обычно на сельских стартах подсчёт происходит по старинке, – вспоминает она. – Участники финишируют, фиксируют результат вручную, и не всегда у них есть нагрудные номера. Вот и нам результаты приходилось записывать буквально на коленках. Раз за разом я вносила поправки, стала делать участникам карточки, научила их правильно ходить на дистанции. Но очень хотелось показать сельским ребятам, что бывают масштабные соревнования и серьёзные победы. Пару раз мы с ними съездили на забеги в Челябинск и в другие города. Но возить было дорого, да и далеко. Тогда я решила организовать настоящий полумарафон здесь, в селе. Муж тогда здорово меня поддержал, он спонсировал основную часть легкоатлетического забега «Первый Парижский полумарафон», помог привлечь других спонсоров. Мы сами строили трассу, нанимали транспорт, привозили песок, чтобы засыпать ямы на пути, утрамбовывали песок собственными ногами, потом маркировали трассу…»

Всё прошло на достойном уровне. Результаты тогда уже считали автоматически, с использованием чиповой системы. Была даже наградная атрибутика. Кстати, вся она – и тогда, и теперь – с этническими оттенками, с нагайбакскими орнаментами. Светлане удаётся развивать не только сельский спорт, но и спортивно-событийный туризм в районе. После соревнований участники и болельщики непременно идут в местный краеведческий музей, где им рассказывают о малочисленной народности – о нагайбаках. Там же можно послушать песни этого народа и отведать блюда нагайбакской кухни – баурсаки (хворост), эремчек (красный творог), дурычмак (ватрушки), кыстыбый (лепёшки с картошкой) и знаменитые покровские пирожки.

По долгу службы Светлана регулярно участвовала в общественных мероприятиях и различных форумах (одно время работала в районной администрации, сегодня она депутат районного собрания). Когда заходил разговор о сельском спорте, непременно рассказывала о полумарафоне. Реакция людей не заставляла себя ждать, интерес к соревнованию был живым, неподдельным. Год за годом число участников росло.

Для самих нагайбаков полумарафон – настоящий праздник, событие, которого они ждут целый год, к которому вдохновенно готовятся. Кто-то специально ради того, чтобы уверенно пройти дистанцию, бросает курить. Многие участвуют целыми семьями. Средний возраст участников – 25-30 лет. Но есть и марафонцы 60-70 лет. В 2019 году 72-летняя бегунья финишировала на дистанции 21 км, причём пришла не последняя!

Фото: АиФ-Челябинск/ Из личного архива С.Мамедалиной

«Так здорово, что получилось увлечь людей! – радуется Светлана. – Некоторые настолько втягиваются, что становятся постоянными участниками самых разных соревнований. Так, житель села Париж Василий Арапов благодаря первому Парижскому полумарафону занялся любительским бегом. Теперь вся его семья участвует в различных стартах. Я поддерживаю таких ребят, помогаю в подготовке и пишу им тренировочные планы абсолютно бесплатно».

Гири, лыжи, танцы и… курицы

Самое интересное, что сама основательница полумарафона пока ни разу его не прошла. Каждый раз она планирует это сделать и примкнуть к числу участников, однако из-за обилия организационных моментов ей никак не удаётся. Зато традиционно проходят 5 км муж и сын. Дочь пока одолевает только детскую дистанцию. Да-да, рядом со взрослым расположен и детский старт! Так что звание участника Парижского полумарафона может получить любой ребёнок (дистанции для детей – от 150 м).

Кстати, полумарафон – далеко не единственное спортивное увлечение Мамедалиных. «Сыну сейчас 17 лет, он занимается многоборьем, его стихия – железо, гири, штанги, – рассказывает Светлана. – Муж тоже ведёт активный образ жизни, иногда участвует в соревнованиях клуба любителей спорта Нагайбакского района, в лыжных гонках, но в спорте он не профессионал, тренируется сам по себе».

Впрочем, даже эти любительские тренировки производят большое впечатление. В семейном фотоархиве есть снимки, на которых видно, как Сергей выполняет упражнения на гимнастических кольцах.

«Дочке 12 лет, она занимается плаванием и бальными танцами, но радеет не столько за здоровый образ жизни, сколько за здоровое питание в нашей семье, – продолжает рассказывать Светлана. – Четыре года назад она купила себе двух кроликов, вырастила их и продала. На вырученные деньги купила цыплят. Я думала, побалуется и надоест, но она стала заниматься этим из года в год. Мужу пришлось купить инкубатор, построить курятник. Но мы туда не заходим, это дочкины владения, она полностью всем занимается сама. Перед уроками кормит своих питомцев, после уроков собирает яйца и убирается в курятнике. Представляете, она просвечивает яйца, знает, когда должны вылупиться цыплята, кормит куриц витаминами. И каждую осень нанимает женщину, которая потом колет и ощипывает птиц. Тушки дочь пока не продаёт, но думаю, всё к этому идёт».

Фото: АиФ-Челябинск/ Из личного архива С.Мамедалиной

В 2022 году стартуют с губернатором

В этом году полумарафон пришлось отменить. Он был запланирован на 21 августа. Но из-за аномального жаркого лета в Челябинской области начались лесные пожары. 8 июля огонь подошёл к Нагайбакскому району и соседнему Карталинскому, сгорели более 50 домов в соседнем селе Джабык. Практически полностью выгорела и трасса, где проходил полумарафон.

«Конечно, можно было подсуетиться и промаркировать новую трассу, – говорит Светлана. – Это дело небыстрое, заняло бы около месяца. Но было бы неэтично проводить масштабное спортивное мероприятие, когда у людей такое горе!»

Известно, что участвовать в Парижском полумарафоне нынче планировал даже губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В 2022 году забег запланирован на май, но с датой организаторы пока не определились, поскольку хотят согласовать её с областным правительством и всё-таки увидеть губернатора на старте.

Кстати

В 2017 году Парижский полумарафон стал победителем в номинации ЗОЖ в «Бизнес-успехе», а в 2020-м – в конкурсе «Живу спортом».

Светлана Мамедалина до сих пор продолжает заниматься с односельчанами скандинавской ходьбой. Занятия проходят регулярно по вторникам и четвергам с 8 утра. Приходят уже, как минимум, 40 «постоянщиков». Группа называется «Ладушки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах