Примерное время чтения: 7 минут
640

Напрыгались? Почему челябинские скакалочники прекратили выступления

Челябинцы со скакалками записывали ролики в узнаваемых местах города.
Челябинцы со скакалками записывали ролики в узнаваемых местах города. Кадр из видео

Два года назад страна узнала о семье Костандовых из Челябинска: в эфире шоу «Лучше всех!» маленькая Оля удивила всех своими прыжками на скакалке. Трюкам её научил папа – двукратный чемпион России по роуп-скиппингу.

Несколько лет Максим Костандов тренировал желающих научиться прыгать. Но год назад семья переехала в Миасс. Больше в Челябинске никто не учит трюкам со скакалкой.

«Вообще-то я вырос в Миассе, в Челябинск приехал, как все, за образованием и работой, – объяснил Максим корреспонденту «АиФ-Челябинск». – В областном центре прожил около десяти лет. Здесь я завёл семью, увлёкся роуп-скиппингом. Так сложилось, что все наши друзья переехали из Челябинска в другие города. Вот и мы с женой решили вернуться в Миасс. Здесь спокойнее. Что до тренировок, то я выбрал обучение через Сеть. Хотите научиться трюкам со скакалкой – смотрите мои видеоуроки. Живые тренировки разлюбил, хотя они и приносили некоторый заработок. Не тяжело учить людей – тяжело, когда появляются первые результаты, а человек пропадает. Наверное, любому тренеру знакомо такое чувство разочарования. Ещё больше расстраивает, когда тренируешь целую группу, а в итоге никого потом не остаётся».

Скакалки от Костандовых

В прошлом году семья Костандовых собиралась ехать на очередной чемпионат России по роуп-скиппингу, который должен был пройти в Москве, но разразившаяся пандемия коронавируса заставила их пересмотреть планы. Как раз тогда Максим уволился с работы и перебрался с семьёй в Миасс. Старшей дочке недавно исполнилось семь лет, младшей – пять, сыну – два.

«Они пока ещё слишком маленькие, чтобы ответственно заявлять, свяжут ли свою жизнь со спортом или нет, – говорит глава семейства, – но дети тренируются вместе с нами дома, в другие спортивные секции не ходят. Временно нигде не выступаем, ни в каких мероприятиях не участвуем. Возможно, в будущем я снова буду тренировать желающих, но пока всё время уходит на производство и продажу скакалок. Сегодня это моя работа».

Максим научил трукам со скакалкой своих детей - они часто записывают совместные выступления.
Максим научил трукам со скакалкой своих детей - они часто записывают совместные выступления. Фото: Из личного архива

Материалы он заказывает в онлайн-магазинах, печатает на 3D-принтере рукоятки и собирает скакалки вручную. Говорит, что работы хватает. Скакалки от Максима Костандова известны уже в 30 странах мира. Больше половины покупателей – розничные, это те, кто занимается сам по себе и ищет учебный материал. Но есть и такие, кто покупает скакалки оптом для спортивных коллективов, занятий в секциях. Крупные партии берут и магазины спортивных товаров, которые потом скакалки перепродают.

«Могу сказать, что южноуральцев в общей массе покупателей и заказчиков совсем немного, где-то 3-5%, – рассказывает роуп-скиппер. – Мы не зацикливаемся на нашем регионе. Движение набирает популярность, товар востребован не только в пределах страны. Ещё пять лет назад ситуация была иной. Когда я сам заинтересовался скакалками, то находился словно в информационном вакууме. О роуп-скиппинге в интернете было очень мало сказано. Именно тогда я занялся записью обучающих роликов, отвечал на вопросы начинающих в разных соцсетях».

Чтобы похудеть и стать выносливее

Есть расхожее мнение, что прыгать в принципе очень вредно: мол, это ненужная нагрузка на суставы и позвоночник. Так и есть, людям пожилым или страдающим от лишнего веса скакалка противопоказана. Но в целом прыжки на скакалке – один из самых частых вариантов кардионагрузок, они рекомендованы как для похудения, так и для повышения выносливости и функциональных качеств тела человека. Кости от прыжков получают нагрузку и уплотняются. Чем плотнее кость, тем она крепче, тем дольше служит хозяину.

«Здесь главное – не допускать типичных ошибок, – предупреждает Максим. – Нельзя прыгать на всей стопе. Подпрыгивать нужно на носках, приземляться также обязательно на носки. Не нужно сгибать ноги во время прыжков. При приземлении амортизируйте, а отталкиваясь, выпрямляйте. Не наклоняйтесь вперёд и не прогибайтесь назад, это приводит к потере равновесия. Держите спину прямо. Не задерживайте дыхание – так долго не пропрыгать. Дышать нужно ровно, в одном темпе. Если заниматься в подходящей обуви и на специальном покрытии, не на асфальте, то от частых и невысоких прыжков на скакалке больше пользы, чем вреда».

Скакалка позволяет выполнять различные трюки.
Скакалка позволяет выполнять различные трюки. Фото: Из личного архива

Прыгать рекомендуется трижды в неделю от 20 минут и до часа, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Перед тренировкой следует хорошо размяться, а после – делать упражнения на растяжку.

Сам Максим сегодня тренируется через день, но его тренировка длится часа два. «Прыгать каждый день даже подготовленному человеку нельзя, – объясняет он, – нужно менять направления спортивной подготовки. Тем более если речь о высоких прыжках: от них нужно отдыхать и восстанавливаться. В перерывах между тренировками на скакалке я бегаю, езжу на велосипеде, занимаюсь на турнике, на брусьях. При этом должны быть хорошие сон и питание. Иначе можно перетренироваться и на пару недель выпасть из обоймы или даже заболеть!»

«Мы не хотим быть лучше всех»

Роуп-скиппинг – один из самых незатратных видов спорта: нужны только скакалка, кроссовки и место для занятий. Максим Костандов уверен: скакалка – оптимальный инструмент для физического развития детей. Даже самые простые упражнения со скакалкой требуют концентрации внимания, развивают выносливость, координацию, осанку и формируют многие положительные качества, которые помогают в дальнейшей спортивной жизни и учебной деятельности.

На момент съёмок в передаче «Лучше всех!» Оле было четыре года, прыгала она всего шесть месяцев. Сегодня Костандовы признаются: та поездка стала огромным стрессом для всей семьи. Девочка активно тренировалась, репетировала. Но за неделю до съёмок позвонили с Первого канала и попросили подготовить номер со скакалкой на двоих «Папа с дочкой». Пришлось усиленно заниматься каждый день. Костандовы выступили отлично. Оля стала самой юной жительницей Челябинска, которая приняла участие в этом проекте. «Но мне не понравилось! – заявила позже девочка. – Я бы больше туда не поехала».

Максим отметил, что обратной связи не случилось, после выхода передачи на них никто больше не вышел с интересными предложениями, поклонников больше не стало. Поэтому сделал вывод: чтобы наращивать аудиторию, надо просто заниматься своим делом, при этом необязательно куда-то ездить и кого-то впечатлять.

«У нас нет цели стать чемпионами, мы не стараемся стать лучше всех, у нас есть задача быть лучше нас вчерашних, – говорит Максим. – В своих видеоуроках мы показываем, как может развиваться ребёнок, если ему уделять внимание и не окружать его гаджетами, мультиками и прочими соблазнами, перед которыми трудно устоять. Родители ребёнку могут дать самое ценное. Кроме родителей, дети никому не нужны».

Кстати

Хорошая скакалка стоит 1-2 тыс. руб. Шнур скакалки может быть резиновым, верёвочным, кожаным. Рукоятки могут быть пластиковые, деревянные или металлические. Также встречаются гимнастические скакалки без рукояток. Для любых видов тренировок подходит бисерная скакалка. Какую бы модель вы ни выбрали, нужно правильно подобрать длину скакалки по росту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах