aif.ru counter
150

В космос полетят талисман ХК «Трактор», крот и гавайская женщина

Челябинск, 2 марта - АиФ-Челябинск.

Через три недели на Международную космическую станцию отправится очередная экспедиция на корабле «Союз МС-08». Командир экипажа Олег Артемьев берет с собой в космос игрушку, изображающую талисман челябинской хоккейной команды, сообщила «АиФ» Челябинск пресс-служба ХК «Трактор».

Олегу Артемьеву 47 лет, это его второй полет на МКС. В первый, состоявшийся в 2014 году, он брал с собой флаг «Трактора» и изображение герба Челябинской области. Артемьев родился в Риге, жил в Казахстане, Прибалтике и Белоруссии, давно живет в Москве. За «Трактор» болеет его друг Денис Чепак, который служит в воинской части в Увельском районе. Здесь базируется отряд, принимающий космонавтов при приземлении.

Космонавтам разрешается взять с собой в экспедицию всего 1 кг личных вещей – обычно это семейные фотографии, талисманы, игрушки, которые напоминают о родных и близких. У игрушек, кроме того, есть и прикладная функция – они служат индикаторами невесомости. Во время старта и больших перегрузок космонавты крепко пристегнуты к креслам, и понять, что они уже попали в космос, сами не могут. В момент, когда перестает действовать земная гравитация, небольшая игрушка, прикрепленная к люку, начинает плавать. Кстати, эти игрушки сначала проверяют специалисты Института медико-биологических проблем РАН и выдают разрешительный сертификат.

Олег Артемьев в этот раз планирует взять с собой на орбиту талисман ЧМ-2018  по футболу волка Забиваку по просьбе сына, от маленькой дочки – символ города Снежинска (кстати, в 2016 году космонавт посетил эту южноуральскую «запретку»), а по просьбе челябинских друзей – мишку.

В составе экипажа, которым руководит россиянин, два американца. Интересно, что 52-летний бортинженер Эндрю Фойстел планирует взять в космос игрушку – крота из популярного чешского мультфильма, а 54-летний Ричард Арнольд – почему-то игрушку с изображением жительницы Гавайев.

Напомним, плей-офф для «Трактора» начинается 4 марта. Поможет ли челябинским хоккеистам в борьбе за Кубок Гагарина мишка из космоса, болельщики узнают совсем скоро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах