aif.ru counter
17

Легионеры Южного Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Сегодня в российском футболе, баскетболе или хоккее нередко треть игроков, а то и больше - легионеры. На Южном Урале их не так много. Причем это те, кто забивает и сражается за результат. Значит ли это, что талантливые российские ребята не могут попасть в состав, потому что все места заняты иностранцами?

Обрусевший Самуэль

В Челябинске к Самуэлю Ламу уже привыкли, хотя поначалу чернокожий камерунец привлекал всеобщее внимание. В южноуральском баскетболе он единственный легионер. Правда, даже его тренеры и одноклубники относятся к Ламу уже скорее как к нашему - 27-летний атлет второй сезон выступает за "Динамо-Теплострой" (суперлига, дивизион Б), а в России живет уже восьмой год. Прекрасно говорит, пишет и читает по-русски, любит пельмени и русскую баню.

- Хороший игрок, который, увы, еще не раскрылся, - считает старший тренер команды Эдуард Жердев. - Видимо, еще не адаптировался...

В отличие от суперлиги А, где легионеры из НБА имеют миллионные контракты, Сэм Ламу получает скромную зарплату. На вопрос, почему же он держится в Челябинске, тренер пожимает плечами.

- Наверное, из-за любви к игре, - говорит наставник команды. - В Камеруне баскетбол не сильно развит. Вот Россия и стала для него второй родиной.

Правда, по-свойски относясь к Сэму, он считает, что балом правят легионеры.

- Иногда на площадку выходят одни легионеры, а наши игроки сборной сидят на скамейке. Безусловно, звезды из Америки нужны, но и наши ребята должны играть. А если мыслить глобально, то работать надо со спортшколами. Все одаренные мальчишки должны быть "на карандаше".

За одного чеха трех наших?

Как в "Тракторе", так и в "Металлурге" хоккеисты-легионеры на льду показывают класс. Это подтверждает статистика: в число самых результативных игроков регулярного чемпионата вошли чехи Ян Марек и Ярослав Кудрна из "Металлурга", а среди "черно-белых" лучшим стал украинец Константин Касянчук, немного отстает от него 29-й номер "Трактора", чех Марек Ворел.

- У Касянчука и Ворела это вообще лучший сезон, - говорит главный тренер ХК "Трактор" Андрей Назаров. - И, кстати, отчасти и они подтянули всю команду.

Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Той же молодежи приходится и на льду, и в зале тренироваться усерднее, чтобы отвоевать себе место в составе. Не будь Касянчука или Ворела, кто знает, заиграли бы воспитанники школы "Трактор" Войнов, Дадонов или Попов?

- Челябинцы тоже растут, - констатирует Назаров. - И зарплаты у них почти одинаковые с легионерами. Конечно, свои кадры дешевле воспитать. Но по ходу сезона не до этого. Вот и приходится приглашать легионеров. Правда, не все быстро раскрываются.

На вопрос: "Добавится ли у нас легионеров в следующем сезоне?" Андрей ответил, что очередное "усиление" будут присматривать в Канаде и Америке. Увы, без легионеров нашей команде пока сложно противостоять ведущим клубам России. Но, как считают многие детские тренеры, не за горами день, когда "Трактор" будет играть на своем "топливе". На подходе - талантливая молодежь. Лишь бы они, в свою очередь, не стали легионерами для НХЛ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых