223

Девочка-мячик и другие. Какие талисманы выбирают южноуральские спортсмены

Фото: Правительство Челябинской области

Белый Мишка

За маской всеми любимого талисмана ХК «Трактор» скрывается 23-летний Алексей Потрехалов. Раньше парень занимался хоккеем, правда, всего один месяц. Однако спортивная карьера не сложилась из-за сложных отношений с тренером. По признанию Белого Мишки, работу свою он очень любит. Несмотря на тяжелый костюм, Алексей с легкостью заводит публику. Талисман также сопровождает хоккеистов «Трактора» на всех выездных играх.

Фото: открытые источники

 

Какова же история появления нашего заводного Мишки? Все началось в 1993 году, когда Марк Винницкий, ныне исполняющий обязанности заместителя директора клуба, отправился в Швейцарию на переговоры по поводу участия «Трактора» в Кубке Шпенглера. Один швейцарский дизайнер решил раскрутить челябинский клуб и придумать ему новый агрессивный логотип. Раз уж Россия у иностранцев ассоциируется с медведями, которые, видимо, должны были бродить по Челябинску, разработчики решили для эмблемы выбрать именно его. Для устрашения белому мишке пририсовали клюшку, которую хищник перегрызает. Чтобы другим хоккейным клубам неповадно было.

Так и появился в южноуральской столице белый медведь. Правда, наш мишка дружелюбный и веселый. Не прочь отжечь на ледовой арене, дружит со взрослыми и самыми маленькими болельщиками «Трактора». К тому же, поддерживает приятельские отношения с другими талисманами КХЛ. На «Youtube.com» немало видеороликов под названиями «Талисман «Трактора» отжигает», «Танцы талисмана ХК «Трактор», «Танцевальный батл Мишки и Лисенка». В общем, наш Миша-Леша никому из болельщиков скучать не дает и команду в сложную минуту не оставляет.

Лисенок Тимошка

К слову о танцах лисенка, талисмана ХК «Металлург». С созданием этого персонажа в хоккейном мире связана весьма трагичная история. Появился он также, как и белый медведь в 1993 году. Команда «Металлург» участвовала в кубке «Рими», в Норвегии. И вот, когда хоккейный клуб отправился на очередную игру турнира, под колеса автобуса попал лисенок. Командный доктор решил забрать зверька с собой, чтобы выходить его. Примечательно, что «Металлург» вышел в финал кубка «Рими» и завоевал главный приз. К сожалению, через час после триумфальной победы маленький зверек умер. Хоккеисты решили, что теперь их талисманом может быть только лисенок. Тимошкой его прозвали уже позже, имя дали маленькие болельщики.

Фото: открытые источники  

 

В Магнитогорске Тимошка является местным кумиром. Болельщики с радостью покупают атрибуты с символикой клуба и даже настоящие украшения. Так, кулон из желтого золота в виде лисенка можно приобрести от трех до четырнадцати тысяч рублей.

К слову, задора и жизнелюбия у талисмана магнитогорской команды не занимать. Он также с легкостью заводит болельщиков и яростно поддерживает хоккеистов. Кстати, Тимошка на самом деле – настоящий инженер ММК. 32-летний Антон Ануфриев уже 10 лет как примерил на себя «лисью шкуру».

Тигренок Жорик

За звание талисмана чемпионата Европы по дзюдо боролись сразу несколько зверюшек. Наконец, в тройку лидеров попали тигренок, верблюжонок и ежик. Летом 2011 года между этими талисманами развернулась настоящая борьба. Победителя выбирали в прямом эфире. Наконец, с огромным отрывом победил Жорик, нарисованный молодым челябинским художником. Так с чем связано то, что за тигренка проголосовало так много южноуарльцев? Неужели с его предысторией?

Фото: сайт чемпионата Европы по дзюдо

 

Оказывается, тигренок Жорик, в отличие от других конкурсантов, персонаж невымышленный. За его жизнь боролись многие челябинцы. Незадолго до этого, в ветеринарную клинику был доставлен тигренок из перевозного зоопарка. Хищник неудачно поранился куриной костью. Рана сильно воспалилась, животному даже пришлось удалить часть морды. После операции челябинцы решили не возвращать Жорика в зоопарк, а отправить тигренка в реабилитационный центр для хищников-инвалидов «Утес», находящийся в Хабаровском крае. Однако транспортировка стоила недешево. В итоге горожане стали жертвовать свои деньги. Участие в благотворительной акции приняли даже школьники и пенсионеры. К тому же набрать необходимую сумму помог Владимир Путин, к слову, обладатель черного пояса по дзюдо.

Так Жорик, покоривший всех челябинцев, стал талисманом чемпионата Европы.

Девочка-мячик

В этом году у спортсменов, выступающих в Челябинске, появился талисман, заметно отличающийся от прежних. Приносить победу команде выпала честь мячику. Художники его изобразили в виде маленькой девочки с озорной белокурой косичкой.

Фото: Правительство Челябинской области

 

Нашим спортсменкам талисман пришелся по вкусу. Девушки посчитали его очень оригинальным и веселым. Раньше на различных соревнованиях по водному поло талисманами были дельфины и прочие морские жители. Ватерполистки считают такие талисманы банальными и рады, что в Челябинске изобрели такой креативный мяч на удачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах