aif.ru counter
456

Путь «Крушителя». 10 «боёв» Сергея Ковалёва

Из 35 проведенных боев Ковалев проиграл лишь три.
Из 35 проведенных боев Ковалев проиграл лишь три. © / Александр Фирсов / АиФ

2 апреля уроженец Копейска, воспитанник челябинской школы бокса Сергей Ковалев отмечает 36-й день рождения. АиФ-Челябинск вспомнил 10 важных эпизодов из жизни земляка.

Сергей Ковалев родился в поселке Горняк и, возможно, пополнил бы ряды местной уличной шпаны, если бы не любовь к боксу. В 11 лет он записался в секцию, тренировочный зал которой располагался в Тракторозаводском районе за школой №107, что возле кинотеатра «Кировец». Его первым наставником на ринге стал Сергей Новиков. А того самого «Крушителя», которого сейчас знают миллионы людей, стал делать из 17-летнего подростка заслуженный тренер России Владимир Рощенко. Он вёл Ковалева на протяжении всей его любительской карьеры.

Уроки жизни на ЧТЗ

Школьных лет, проведенных в одном из рабочих районов Челябинска – ЧТЗ - Ковалев никогда не стеснялся. Наоборот, он всегда подчеркивал, что жизнь среди выходцев из довоенных бараков закалила его как бойца. А ключевым моментом, определившим его как будущего боксера, стал случай, когда у 10-летнего Сергея так называемые «гопники» отобрали все деньги, которые он заработал на продаже газет. Обида толкнула его в спортзал.

Но обидчиков он запомнил. А через четыре года «вернул должок». Как? Говорит, «по-мужски».

Путь в профи

Профессиональную карьеру Ковалев начал в 2009-м. По его собственному признанию, выбор, в отличие от большинства боксёров, только и мечтающих о профессиональном статусе, был вынужденным. На тот момент среди любителей царила жесткая конкуренция, в частности, в лице Артура Бетербиева и Матвея Коробова. Причем исход поединков не в пользу Ковалева зачастую определяла необъективность судей. Часто, выигрывая по очкам, Ковалев проигрывал на последнем ударе гонга.

Записав на свой счет 193 победы в 215 поединках, челябинский боксёр оставил любительский спорт.

Начало восхождения

Поход за поясом чемпиона мира среди профи Сергей Ковалев начал в Америке. Он выиграл первые девять боев, отправив соперников в нокаут уже в первом или втором раундах. Затем последовал тяжелейший 8-раундовый поединок с Дарнеллом Буном, в котором южноуралец побывал в нокдауне, но одержал победу мнением двух судей против одного.

А затем до 2014 года Ковалев неизменно наокаутировал всех своих соперников.

Смерть на ринге

5 декабря 2011 года в Екатеринбурге после боя умер соперник Ковалёва. Трагический случай произошел в бою за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с кемеровчанином Романом Симаковым. На протяжении всего поединка Ковалев имел преимущество, нанеся сопернику множество сильных ударов. В седьмом раунде на 58 секунде Симаков упал, и Ковалеву присудили победу техническим нокаутом. Затем Симаков сумел подняться, но вскоре вновь упал, потеряв сознание. Его срочно увезли в больницу Екатеринбурга, где он впал в кому и, не приходя в сознание, скончался 8 декабря. Причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб мозга.

«После удачной атаки в шестом раунде, после которой Рома оказался в нокдауне, я подумал, что он уже не станет продолжать бой. Во всяком случае, я очень этого хотел, ведь он и до этого пропустил уже очень много ударов. Когда Рома попятился назад, я попытался пробить по корпусу левым снизу, но попал в его предплечье. Роман “сломался“ не от удара. В тот момент я подумал о том, что наконец-то Рома принял правильное решение и отказался продолжать бой. Когда я спустился из ринга и пошёл к Роману, то его уже не было в раздевалке. Его увезли в больницу… Отличный был Боец и Человек. Вечная память ему!» - написал Ковалев в своем блоге через пять дней после поединка.

В июле 2016 года, после победы над малавийцем Айзеком Чилембой, Ковалев заявил, что перечислит весь гонорар за поединок – не менее 1 млн. долларов – родителям Симакова.

В шаге от вершины

Весь 2012 год Ковалев провел в боях, которые один за другим продвигали его на верхние строчки мирового рейтинга. В июне он провел матч-реванш с Дарнеллом Буном и уложил его уже во втором раунде. А потом заставил трижды упасть экс-чемпиона мира испанца Габриэля Кампильо. Победа техническим нокаутом в третьем раунде вывела Ковалева на десятую строчку рейтинга.

В июне 2013-го «Крушитель» провел обязательный претендентский поединок по версии Международной боксерской федерации (IBF) против американца Корнелиуса Уайта и вновь победил техническим нокаутом, трижды отправив соперника в нокдаун к середине третьего раунда.

Первый чемпионский пояс

Первое чемпионство Ковалев завоевал 17 августа 2013 года в Кардиффе по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В четвертом раунде он нокаутировал 26-летнего британца Натана Клеверли. Судья в очередной раз засчитал технический нокаут, решив, что уже к четвертому раунду англосакс не может продолжать бой.

Абсолютное чемпионство

В марте 2014 года россиянин защитил титул чемпиона по версии WBO в бою с американцем Седриком Анью. Сначала Ковалев дважды отправил соперника в нокдаун, а в седьмом раунде ударом в печень отправил того в нокаут. А вскоре сохранил пояс чемпиона в третий раз. На этот раз он трижды заставил поваляться по полу австралийца Блейка Капарелло, после чего рефери остановил бой, присудив победу Ковалеву.

8 ноября 2014 года в Атлантик-Сити Ковалев стал обладателем чемпионских поясов в полутяжелом весе в трех версиях из четырех - WBA super, IBF и WBO. Его соперником стал 49-летний американец Бернард Хопкинс – многократный обладатель чемпионских титулов во всех четырех версиях. В этот раз победы нокаутом не получилось, однако Ковалев уверенно провел все 12 раундов и не оставил темнокожему ветерану никаких шансов.

«Театр абсурда» с Андре Уордом

В ноябре 2016 Ковалева лишили всех трех поясов. Это сделали судьи из США в поединке с американцем Андре Уордом. После россиянин назовет происходившее на ринге в Лас-Вегасе «абсурдом». Встретились два непобежденных к тому моменту боксера. И это показал в целом равный ход поединка. Хотя Ковалев во втором раунде отправил соперника в нокдаун, судьи с перевесом в один балл отдали победу американцу 113-114.

В июне 2017 прошел матч-реванш, который затребовал Ковалев, и вновь победу отдали Уорду, хотя тот несколько раз попал россиянину ниже пояса так, что тот согнулся. Однако судьи предпочли этого не заметить, и присудили победу техническим нокаутом земляку.

Новое восхождение

После поражения от Уорда Ковалев начал новый путь к вершине мирового бокса. В ноябре 2017 года он вернул вакантный титул чемпиона мира по версии WBO, победив украинца Вячеслава Шабранского. В первом раунде тот дважды оказался в нокдауне, а после третьего во втором раунде рефери остановил бой.

Затем 4 августа 2018-го последовало поражение от колумбийца Эйледера Альвареса, хотя россиянин и доминировал вплоть до седьмого раунда, когда пропустил удар и угодил в нокдаун. А когда продолжил бой – оказался в первом в своей карьере нокауте.

Впрочем, 3 февраля 2019 года Ковалев вернул титул, «сделав» Альвареса в поединке во Фриско (США). Ковалев дисциплинированно провел встречу и аккуратно победил по очкам в своем 35 профессиональном бою.

Последний бой?

После поражения от Альвареса Ковалев сообщил о возможном уходе из спорта. Однако оговорился, что «не будет делать поспешных выводов». Он не только вернул чемпионство, но и готовится к его защите с очередным претендентом. На сей раз положение челябинца решил оспорить британец Энтони Ярд – первый номер рейтинга WBO и обладатель титула WBO Inter-Continental в полутяжелом весе. Узнав это, Ковалев отправил ему в твиттере послание, содержащее ненормативную лексику. Россиянин назвал соперника «мальчиком» и пообещал ему всё самое нехорошее, что может быть в этом мире.

Предстоящую встречу прокомментировал и экс-претендент на чемпионство Салливан Баррера. Он отметил, что Ковалев может пить водку всю ночь перед боем с Ярдом и даже прикладываться к ней между раундами, и все равно победит британца.

Дата поединка пока не назначена, но представители сторон должны озвучить её в ближайшие дни.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество