Примерное время чтения: 3 минуты
272

Стала знаменосцем сборной. Что известно об Ольге Фаткулиной

Ольга Фаткулина.
Ольга Фаткулина. / Александр Фирсов / АиФ

Челябинка Ольга Фаткулина – многократная победительница и призер чемпионатов России, Европы и мира по конькобежному спорту. На открытии зимней Олимпиады-2022 в Пекине она вместе с хоккеистом Вадимом Шипачевым понесет флаг, под которым выступит сборная страны. Рассказываем, что известно о спортсменке.

«Серебро» дороже «золота»

Ольга Фаткулина родилась в Челябинске 23 января 1990 года. Ей было 6 лет, когда они с братом остались без родителей. Жили с дядей и бабушкой, вчетвером в однокомнатной квартире. Когда училась в третьем классе, записалась в спортивную школу и стала заниматься конькобежным спортом под руководством тренера Светланы Журавлёвой.

Свою первую медаль на серьезных соревнованиях спортсменка завоевала в 2008 году – это была «бронза» на дистанции 1000 м на юниорском чемпионате мира. В 2009 году с чемпионата мира Фаткулина привезла уже две «бронзы» (1000 и 1500 м) и «золото» на дистанции 500 м. В дальнейшем именно 500 м принесут ей олимпийскую награду.

Первой Олимпиадой в карьере спортсменки были Игры 2010 года в Ванкувере. Увы, на любимых дистанциях 500 и 1000 м Ольга Фаткулина стала лишь двадцатой. На следующей зимней Олимпиаде в Сочи ей очень хотелось взять «золото», чтобы порадовать и болельщиков, и тренера, которая привела её в большой спорт. Но получилось «серебро» - кореянка Ли Сан Хва на дистанции 500 м оказалась быстрее Фаткулиной на 0,36 секунды. Ольга заметно расстроилась, а её тренер была довольна результатом. «Считаю, что эта серебряная медаль даже дороже, чем «золото»», - прокомментировала достижение своей подопечной Светлана Журавлева.

В родном Челябинске вернувшуюся с Олимпиады спортсменку встречали с духовым оркестром. Она стала единственной из южноуральцев, кто вернулся с Игр с наградой. От руководства области Ольга Фаткулина получила премию в 2 млн рублей, а президент Владимир Путин наградил челябинскую конькобежку медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Медаль вернули, а Игры отняли

Сразу после Игр-2014 Ольга Фаткулина не скрывала, что расстроена и даже говорила, что хочет бросить спорт. Однако огорчение прошло, и спортсменка стала готовиться к следующей зимней Олимпиаде. В этот период она в составе сборной России вместе с Ангелиной Голиковой и Елизаветой Казелиной установила мировой рекорд. До этого в копилке спортсменки были рекорды России.

Однако в Пхенчхан в 2018 году Ольга Фаткулина не поехала. Международный олимпийский комитет по итогам слушаний комиссии Дениса Освальда аннулировал результаты Фаткулиной на Олимпийских играх-2014 и пожизненно запретил ей участвовать в Олимпиадах. Позже Фаткулина и еще 27 спортсменов были оправданы CAS, медаль вернули, но на Игры челябинскую конькобежку в тот год так и не пустили.

С Олимпиадой-2022 в Пекине связаны большие надежды. Ольга Фаткулина будет выступать на дистанциях 500 и 1000 метров. У спортсменки есть все шансы наконец исполнить свою мечту – увезти домой олимпийское «золото».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах