33

Чемпионка требует своё? Спор вокруг миллиона ещё не затих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Челябинск» 22/08/2012
Фото: championat.com

Отметим, что, согласно заявлению губернатора М. Юревича, спонсорскую премию в 1 млн долларов получит южноуральский спортсмен, который живёт и тренируется в Челябинской области. Савинова представляет сразу три региона - Челябинскую (здесь родилась и выросла), Свердловскую (сюда переехала из-за тренировок) и Московскую области (в Подмосковье перебралась после замужества) -  и теперь занимается в Москве, поэтому премиальные деньги она получит лишь в размере 500 тыс. рублей. Саму спортсменку эта ситуация не устраивает, и, по её словам, она теперь вряд ли вернётся в Челябинск.

- Когда я выиграла, на главной площади города были плакаты: это наши золотые медали. В итоге от меня отказались, потому что я не челябинская спортсменка, - заявила Мария Савинова. - А медали мои считают!

К Путину не пробилась

Также спортсменка добавила: её расстраивает не то, что она не получила миллион долларов, а то, что губернатор не выполнил своё обещание. Савинова даже пыталась поговорить по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным, но не сумела к нему пробиться. В этом спорном денежном вопросе чемпионку поддержал министр спорта России Виталий Мутко.

Финансово поддержал спортсменку и полузащитник команды «Рубин» из Казани Александр Рязанцев - он выделил миллион рублей из своего благотворительного фонда. Если прибавить к этому по миллиону от Свердловской и Московской областей, плюс 4 млн от федерального Минспорта и 500 тыс. рублей, выделенные нашим регионом, то получится, что Савинова в сумме получила 7,5 млн рублей. Неплохо, но всё равно меньше, чем у того же Мансура Исаева (в пересчёте его премия равняется 30 млн рублей).

Квартир уже две

Валерий Карпов, легендарный хоккеист,  игрок «Трактора» и «Металлурга», наш земляк, вспоминает:

- В 1993 году мы выиграли чемпионат мира и получили 13 тыс. немецких марок, можно было русскую машину купить, но, конечно, это деньги несопоставимые. А по поводу Савиновой… Требовать - это некрасиво.

Другой наш спортсмен, марафонец Леонид Мосеев, участник Олимпийских игр в Монреале и Москве, вот как комментирует олимпийский скандал:

 - Раньше мы боролись за идею, за страну и речь о деньгах совсем не шла. В ситуации с Савиновой получилось как у Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт»…

Министр спорта области Юрий Серебренников уже озвучил калькуляцию «вложений» в землячку Савинову. По его информации, в Московской области она получила земельный участок, квартиру и гараж, в Нижнем Тагиле - квартиру. А Челябинская область выплачивала ей 300 тысяч за победу на чемпионате Европы и покупала для тренировок барокамеру стоимостью 450 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах