Примерное время чтения: 6 минут
2428

Стронгмен Дмитрий Кононец: «Наш народ не научили любить себя!»

АиФ-Челябинск №4 21/01/2015
фото из личного архива Д. Кононца / Из личного архива

Явно не секрет: есть на свете люди, которые сами жить хотят, а есть те, кто и о себе не против позаботиться, и людям что-то дать. Дмитрий Кононец не блаженный и не святой, но исключительно неравнодушный парень. Тысячу раз титулованный стронгмен, президент федерации «Уралстронг - Силачи Руси», чемпион России по кроссфиту (общая физическая подготовка. - Ред.) 2014 года, действующий спортсмен и тренер. Кононец арендует зал, развивает сразу несколько спортивных направлений и подрабатывает на телерекламе, живёт в однокомнатной квартире и гоняет на стареньком джипе 1993 года выпуска. И всё не может успокоиться: мучает его, что школьники, отвлёкшись от гаджетов, не могут даже пару раз подтянуться на перекладине.

Бэтмен и дрищ

- Дмитрий, вы правда считаете, что спорт спасёт мир?

- Если не спасёт, то уж точно не погубит. Посмотрите на мальчишек: они слабы не только физически, но и духом. Все их победы и жизненные результаты - в Интернете. Там они и бэтмены, и человеки-пауки. В реальной жизни - в полном смысле слова дрищи, которым не справиться не только с перекладиной, но и с жизненными трудностями. Откуда взять упорство и силу преодолевать жизненные преграды и перевалы? Любому известно: спорт - это не чистая физиология, это мировоззрение, характер. И поверьте, именно он делает из кривых - сильных, из горбатых - уверенных, из бедных - богатых.

- У нас только в Челябинске около полусотни спортшкол.

- И две тысячи плоскостных спортсооружений, спортплощадок. Только вот они пустые: на одной коробке нет хоккейного или другого необходимого оборудования, на другой - тренера. Реально действуют только штук двадцать. Дети сидят в Интернете и потому, что спортзал, бассейн - удовольствие не дешёвое. И, главное, потому, что спорт сейчас в стране не является национальной идеей.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Первое - оказывать поддержку спортивным федерациям и объединениям. На собственных ресурсах нам не вытянуть. В прошлом году мы писали письмо Путину, чтобы помочь в решении проблемы, связанной с оплатой аренды зала. Не всем наше письмо понравилось. Мол, мы, стронгмены, развили коммерческую деятельность и уже достаточно сильны в финансовом плане, чтобы оплачивать зал исключительно самостоятельно. Поверьте, если бы это было так, я бы по ночам сам не ремонтировал «блины» и штанги, не заливал бетонные шары для силовых тренировок. На обновление оборудования уходит в месяц 30 тыс. рублей, аренда - 100 тыс. Зарабатывает зал за месяц 140 тыс. В декабре мы ушли вообще по понятным причинам в минус на 50 тыс. Если бы помощь была хоть частичной, по аренде зала, я бы взял бесплатно ещё 20 ребят.

Министра спорта - выбирать

- Что ещё может изменить ситуацию?

- Должность министра спорта и начальника городского управления должна быть выборной. Да, пусть спортсмены области напрямую выбирают идейного руководителя. За последние три года, к примеру, залу «Восход» и запущенному залу ЮУрГУ чиновники «задарили» две штанги за 4 тыс. рублей. И это не удивительно. На месте спортивных чиновников сидят охранники, родственники, посаженные на место по блату. Губернатор у нас достойный, здесь ничего не скажешь, но ведь к нему не подобраться - он просто окружён частоколом помощников. Очень хочется, чтобы власть была более доступной. Вот президентская идея ГТО. У меня проект ГТО даже для дошкольников есть, но пробраться с ним к власти я не могу.

Поливать из гидранта

- А что, кроме этого, вы готовы предложить?

- Спортивные шоу следует устраивать не раз в пятилетку, а раз в неделю. Массовую гимнастику и вовсе проводить каждый день. Только с креативом. Например, в жару поливать людей из гидранта. Эмоций будет хоть отбавляй! Гимнастику эту массовую, которую проводили на площади Революции, нужно перенести на Кировку. Предприятиям конкретным неплохо брать свои коллективы и устраивать марш-броски по пересечённой местности. Кризис, он ведь и от жадности предпринимателей происходит. А ведь работник на предприятии, где оплачивают спорт, будет более производителен.

Нужно обратиться к опыту зарубежному и соседскому без уточнения традиций и политического строя: нужно просто подумать, как перенести это всё в наши условия. Вот, к примеру, Китай с их массовой гимнастикой, похожей больше на танец. Нужно найти мотивацию, чтобы и россияне поднялись на еженедельную тренировку. Был в Грозном, там спортзалы поддерживаются правительством - цены в разы ниже. И на плакатах Кадыров и его люди агитируют не за партию или выборы - за здоровый образ жизни. Но всё это детали - в глубине проблемы другое.

- Что именно?

- В Китае движение и спорт - древняя философия, в США - часть национальной культуры, несмотря на их фастфуды и ожирение. Цифры говорят сами за себя. Здоровый образ жизни там поддерживают реально 20%, а в России - 2%. Да, нашу ментальность Емели на печи трудно победить. Но у меня есть подозрение, что кому-то и невыгодно.

Вот задумайтесь. Спортивный человек - это человек, уважающий себя, своё тело и свою жизнь. Это человек, который любит себя, чувствует свою ценность. Но наш народ не научили любить себя, ведь Ваня и Коля, ощущающие свою ценность, не дадут оставить себя в ущербной ситуации и начнут проявлять настойчиво гражданскую позицию. Добиваться лучшей жизни и от работодателя, и от президента. И вряд ли согласятся жить на нищенскую зарплату и пенсию. Менять всё нужно в корне с каждого отдельного человека. И с повышения уровня благополучия россиян. Вон, обеспеченные швейцарцы по вечерам ходят йодли свои пастушьи (песня с переливами на тирольский лад. - Ред.) петь. А наши люди заняты выживанием, и у них нет ни сил, ни денег идти в спортзал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах