aif.ru counter
148

Журналисты Челябинска со спасателями покорили хребет Большого Таганая

фото Станислава Юздова / АиФ

Спасатели Челябинской городской службы спасения провели поход выходного дня для представителей СМИ в горно–таежной местности.

Старт был дан 14 февраля рано утром. Группу отважных журналистов со всей необходимой экипировкой встретили у дверей Челябинской городской службы спасения. После знакомства, не теряя драгоценных минут, «акулы» пера в сопровождении специалистов разместились в уютном микроавтобусе – путь лежит к Златоусту, в центральную усадьбу парка Таганай.

Старт походу был дан рано утром. Фото: АиФ

Прибыв на место через несколько часов дороги, спасатели и журналисты разделились на две группы. Первая команда, в состав которой входили представители СМИ и опытные спасатели, прошла по восточному склону хребта Большой Таганай. Команде необходимо было пройти порядка 10 километров, чтобы добраться до приюта «Гремучий ключ», где гостей ожидал ночлег и еда, приготовленная на костре.

Набравшись за ночь сил, и плотно подкрепившись утром, 15 февраля группа журналистов и сотрудников ЧГСС продолжили поход. Пробираясь через снежные сугробы и лапы лесных елей, команда добиралась до хребта Большой Таганай.

Приют «Гремучий ключ». Фото: АиФ

Отметим, что вторая группа, состоявшая из спасателей–новобранцев, прошла к Откликному гребню с села Тыелга через хребет Ицыл, дорога составила более 50 километров. Здесь спасателям предстояло освоить навыки выживания в зимнем лесу, организовать ночевку в снежных пещерах.

Обе группы соединялись ненадолго под Откликным гребнем и совершили восхождение на него с поднятием флага Челябинской службы спасения.

Поднятие флага Челябинской службы спасения Фото: АиФ

Обратный путь до приюта сопровождался долгим привалом и вкусным обедом. Пищу группа готовила в настоящих экстримальных условиях. Спасатели показали «акулам» мера, как из подручных средств и имеющихся продуктов можно сделать вкусный ужин. Например, отсутствие воды легко исправляется растопленным в казане снегом.

Дойдя до «Гремучего ключа» и сбросив с плеч рюкзаки со снаряжением, участники похода занялись собственным отдыхом – всего представители СМИ и спасатели прошли расстояние около 30 километров.

Все представители СМИ справились со своими задачами. Фото: АиФ

 – Для неподготовленных людей к таким экстремальным условиям все представители СМИ справились со своими задачами, мужественно перенесли суровые погодные условия и смогли подняться на Откликной гребень, – резюмировал итоги восхождения руководитель похода спасатель Дмитрий Секисов.

Уже утром 16 февраля, собрав свои рюкзаки, группа спустилась к центральной усадьбе. Журналисты, совершившие восхождение на златоустовскую гору, отправились в Челябинск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах