2773
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как правильно залить каток во дворе своими руками?

Категория:  Досуг

Во дворе построили спортивную площадку с хоккейной коробкой, но чиновникам и коммунальщикам до неё нет дела. Снег никто не чистит, а так хочется поиграть с друзьями в хоккей. Да и детвора сможет бесплатно покатать на коньках. Можно ли своими силами сделать ровный лёд?

Ответ редакции

Под каток лучше выбрать асфальтированную площадку, которую не понадобится дополнительно выравнивать. В противном случае земляную поверхность придётся готовить с осени, засыпая ямы и бугорки песком. Чтобы при заливке вода не стекала с такой площадки, сделайте снежный валик по её диаметру, наподобие бордюра. Зимой исправлять неровности территории предстоит с помощью снега. Лучше всего, если удастся раздобыть маленький трактор. Погрузчик, двигаясь задним ходом, идеально выровняет поверхность своим ковшом. Если техники нет, вооружитесь лопатами.

Начинать заливку катка следует в тихую ясную погоду при температуре воздуха не выше -5 градусов. Из-за ветра лёд может получиться неровным. Главный вопрос – где взять воду? Идеальный вариант, если поблизости найдётся пожарный гидрант. В противном случае придётся договариваться с жильцами близлежащего дома. Скооперируйтесь со старшим по дому и соберите общее собрание собственников квартир. Как правило, жители будут только рады, если кто-то зальёт для них во дворе небольшой каток (а в придачу и детскою горку). С согласия жильцов сотрудники управляющей организации пустят вас в подвал, где вы сможете набирать воду. Расход воды зафиксирует прибор учёта. Потраченную сумму разделят между всеми жителями дома.

Как выровнять лёд?

Для начала нужно сделать так называемую «подушку» - первое наслоение льда. Для этого вам понадобится обычный шланг. Однако бросить его посередине площадки и уйти нельзя, иначе поверхность будет напоминать лунные кратеры. Воду следует разливать медленно тонким слоем. Лучше струю направлять вверх, чтобы вода заполняла поверхность равномерно. Можно использовать специальную насадку, сделанную из изогнутой в виде клюшки пластиковой трубы. Ещё один вариант – положить шланг на лопату и медленно её передвигать.

Пока вы дойдёте таким образом до конца хоккейной коробки, в её начале лёд уже застынет, и можно будет идти на новый круг. Чтобы выровнять образовавшееся вздутие и нарастить лёд слой за слоем, пройдитесь со шлангом два – три раза. Процедуру придётся повторить ещё в течение двух-трёх дней, пока толщина льда не достигнет 10 - 15 сантиметров.

Последний этап – выравнивание льда тёплой водой. Для этого народные умельцы придумывают различные приспособления. Один из вариантов - так называемая волокуша, в которую поступает вода. Оборудование представляет собой 160-метровую трубу с просверленными дырочками, к которой прикрепляют полотенце. К этой трубе приваривают ещё одну, по которой из присоединённого шланга поступает вода. В результате горячее полотенце, волочась по льду, выравнивает его поверхность.

«Мы всё детство в хоккейной секции сами лёд заливали. Принцип похожий, только у нас такой конструкции не было. Всё было проще. Один человек тащил сложенное вдвое шерстяное одеяло, прибитое с одной стороны к палке. А второй из шланга равномерно поливал это одеяло тёплой водой, - рассказывает пользователь соцсети Дмитрий Евстратенко. - Намокшее большое одеяло было довольно тяжёлое и лучше ровняло лёд, чем тряпка».

Если под рукой нет шланга, то поливать такое одеяло можно из бочки с тёплой водой, закреплённой на санках. В будущем мелкие царапины на льду можно ремонтировать с помощью швабры с мокрой тряпкой, ямки заравнивают мокрым снегом, а бугорки очищают скребком. При активном использовании катка выравнивать лёд тёплой водой придётся каждую неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах