298

Кому нужен «Трактор»? Давыдов отказывается финансировать хоккейный клуб

АиФ-Челябинск №46 12/11/2014
Фото Александра ФИРСОВА / АиФ

На прошлой неделе в челябинскую, а затем федеральную интернет-прессу попало неофициальное письмо губернатору сити-менеджера Сергея Давыдова. В нём город фактически отказывается финансировать свою хоккейную команду.

Доводы самые простые: бюджет дефицитный, лишних денег нет, и вообще финансирование команды КХЛ - прерогатива области. В понедельник Давыдов сообщил журналистам, что город выделил в этом году на «Трактор» 150 млн рублей, а от ответа на вопрос, что будет дальше, уклонился: «Про следующий год сказать не могу».

У семи нянек

Нынешний сезон у команды снова получается экспериментальным, и больших побед ждать не приходится. А вот перспективы на сезон-2015/16 болельщиков пугают. Непонятно главное: кому, кроме них, нужен «Трактор» и в каком качестве?

Предыдущий президент клуба Михаил Юревич лично был заинтересован в высоких местах команды в чемпионате КХЛ. Пётр Сумин тоже имел личное отношение к «Трактору»: там играл (не слишком, впрочем, успешно) его внук Данила Алистратов. До сих пор неясно, заинтересовано ли нынешнее руководство клуба в успехах так же. Многие болельщики, рядовые и не очень, считают, что у команды не стало хозяина, и это одна из главных причин нынешнего кризиса.

Экс-губернатор Михаил Юревич был лично заинтересован в высоких местах хоккейного клуба. Фото: АиФ / фото Александра Фирсова

Конечно, некоторые южноуральцы полагают: зачем вбухивать огромные деньги в «дармоедов», лучше отдать их школам, больницам и т. п. Другие же им отвечают: «Поезжайте в Самару, Саратов и другие города, где хоккей был загублен на корню. Там тысячи больниц и детсадов и огромные пенсии у пенсионеров? Без «Трактора» и хоккея Челябинск потеряет свою единственную гордость. А больницы так и не появятся» (из интернет-откликов на письмо Давыдова).

В самом деле, чем гордиться челябинцу? Природа-озёра вокруг города и «Трактор». Пожалуй, всё. Вот как говорит о роли хоккея в Челябинске юрист Евгений Пустовой, один из основателей «Клуба болельщиков “Трактора”» и крёстный отец Валерия Ничушкина (известный воспитанник клуба, ныне выступающий в НХЛ): «“Трактор” - вопрос для полуторамиллионной челябинской агломерации больше чем социальный. Качественного зрелища топ-уровня на регулярной основе, кроме хоккея, у нас просто нет. И успешное выступление команды не в последнюю очередь обеспечивало низкий уровень социальной напряжённости. Со времён Древнего Рима ничего не изменилось: народ, помимо хлеба, также нуждается и в зрелище».

Что дальше?

Современный российский хоккей таков, что главный вопрос в нём - финансовый. В отсутствие спонсора-олигарха (как Газпром у СКА и «Авангарда», Роснефть у ЦСКА, ММК у «Металлурга») основной донор у команды может быть один - областной и городской бюджеты.

И здесь властям придётся принимать принципиальное решение: если «Трактор» должен оставаться в элите российского хоккея (бороться за Кубок Гагарина), то финансовые вливания в клуб не могут подвергаться сокращению. Если же команде уготована участь прозябать в конце турнирной таблицы, то зачем она вообще нужна? Для областной казны - деньги на ветер, для имиджа области - урон, для болельщиков - сплошное разочарование. Так много сил и средств было брошено на то, чтобы вернуть команду в главную хоккейную лигу страны, и в 2006 году это удалось. Неужели всё было зря?

Давний болельщик «Трактора» челябинский обозреватель Александр Мельников считает: «Хорошо, что заострилась тема перспектив ХК «Трактор». До сих пор не возникало ощущения, что в новых реалиях, после смены руководства региона, вырисовалось грамотное понимание, как именно и зачем именно будет жить “Трактор”».

Пока челябинцы ждут ответа на эти вопросы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах