На прошлой неделе в челябинскую, а затем федеральную интернет-прессу попало неофициальное письмо губернатору сити-менеджера Сергея Давыдова. В нём город фактически отказывается финансировать свою хоккейную команду.
Доводы самые простые: бюджет дефицитный, лишних денег нет, и вообще финансирование команды КХЛ - прерогатива области. В понедельник Давыдов сообщил журналистам, что город выделил в этом году на «Трактор» 150 млн рублей, а от ответа на вопрос, что будет дальше, уклонился: «Про следующий год сказать не могу».
У семи нянек
Нынешний сезон у команды снова получается экспериментальным, и больших побед ждать не приходится. А вот перспективы на сезон-2015/16 болельщиков пугают. Непонятно главное: кому, кроме них, нужен «Трактор» и в каком качестве?
Предыдущий президент клуба Михаил Юревич лично был заинтересован в высоких местах команды в чемпионате КХЛ. Пётр Сумин тоже имел личное отношение к «Трактору»: там играл (не слишком, впрочем, успешно) его внук Данила Алистратов. До сих пор неясно, заинтересовано ли нынешнее руководство клуба в успехах так же. Многие болельщики, рядовые и не очень, считают, что у команды не стало хозяина, и это одна из главных причин нынешнего кризиса.
Конечно, некоторые южноуральцы полагают: зачем вбухивать огромные деньги в «дармоедов», лучше отдать их школам, больницам и т. п. Другие же им отвечают: «Поезжайте в Самару, Саратов и другие города, где хоккей был загублен на корню. Там тысячи больниц и детсадов и огромные пенсии у пенсионеров? Без «Трактора» и хоккея Челябинск потеряет свою единственную гордость. А больницы так и не появятся» (из интернет-откликов на письмо Давыдова).
В самом деле, чем гордиться челябинцу? Природа-озёра вокруг города и «Трактор». Пожалуй, всё. Вот как говорит о роли хоккея в Челябинске юрист Евгений Пустовой, один из основателей «Клуба болельщиков “Трактора”» и крёстный отец Валерия Ничушкина (известный воспитанник клуба, ныне выступающий в НХЛ): «“Трактор” - вопрос для полуторамиллионной челябинской агломерации больше чем социальный. Качественного зрелища топ-уровня на регулярной основе, кроме хоккея, у нас просто нет. И успешное выступление команды не в последнюю очередь обеспечивало низкий уровень социальной напряжённости. Со времён Древнего Рима ничего не изменилось: народ, помимо хлеба, также нуждается и в зрелище».
Что дальше?
Современный российский хоккей таков, что главный вопрос в нём - финансовый. В отсутствие спонсора-олигарха (как Газпром у СКА и «Авангарда», Роснефть у ЦСКА, ММК у «Металлурга») основной донор у команды может быть один - областной и городской бюджеты.
И здесь властям придётся принимать принципиальное решение: если «Трактор» должен оставаться в элите российского хоккея (бороться за Кубок Гагарина), то финансовые вливания в клуб не могут подвергаться сокращению. Если же команде уготована участь прозябать в конце турнирной таблицы, то зачем она вообще нужна? Для областной казны - деньги на ветер, для имиджа области - урон, для болельщиков - сплошное разочарование. Так много сил и средств было брошено на то, чтобы вернуть команду в главную хоккейную лигу страны, и в 2006 году это удалось. Неужели всё было зря?
Давний болельщик «Трактора» челябинский обозреватель Александр Мельников считает: «Хорошо, что заострилась тема перспектив ХК «Трактор». До сих пор не возникало ощущения, что в новых реалиях, после смены руководства региона, вырисовалось грамотное понимание, как именно и зачем именно будет жить “Трактор”».
Пока челябинцы ждут ответа на эти вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть