Примерное время чтения: 10 минут
4733

Дорога к большому футболу. В Челябинске завершился Кубок «НОВАТЭК»

Юлия Боровикова / АиФ

Настоящий футбольный праздник состоялся на днях в Челябинске. Не только мальчики, но и девочки из разных городов и сёл боролись за победу и звание лучших. Школьные команды приняли участие в областном финале Кубка «НОВАТЭК». Соревнования под девизом «Шаг к большому футболу» проходят уже в девятый раз.

360 матчей за неделю

Соревнования проходили в спортивном комплексе «Дом футбола». На этот раз финалы шли в течение пяти дней. Один день – одна возрастная группа. Всего в финале за звание чемпионов боролись 54 команды, лучшие в своих дивизионах со всей области.

Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова

Здесь всё было, как на соревнованиях у взрослых спортсменов: накал страстей, крики болельщиков. Но всё-таки дети есть дети: в перерывах они тоже играли и позировали с фигурой космонавта, который подбадривал команды.

Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова

Определяли не только лучшую команду, но и лучшего вратаря, защитника, нападающего и игрока. Победителей выбирали как среди мальчиков, так и среди девочек.

Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова

«Мы очень рады, что география турнира растёт и с каждым годом в нём всё больше участников, – обратился к юным спортсменам на церемонии награждения генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск», вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Вадим Ромасенко.– За неделю сыграно 360 отборочных матчей. Как известно, для победителей мы строим площадку для мини-футбола. Всего мы построили уже 33 площадки. Но с прошлого сезона введён ещё один приз: школы, чьи команды победят пять раз подряд, получат крытую площадку для занятий по мини-футболу».

«Замечательно, что мы встречаемся после долгого перерыва. Нам есть чем гордиться. За девять лет мастерство ребят выросло. И всё это благодаря компании «НОВАТЭК-Челябинск». В соревнованиях участвует более 100 тысяч детей – это серьёзный масштаб. Кроме того, компания создаёт площадки, которые способствуют тому, что больше и больше ребят начинают заниматься спортом», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Фото: АиФ/ Юлия Боровикова

Кто в числе лучших?

Все эти годы главным судьёй соревнований выступает Сергей Шишкин. По его словам, примечательно, что Кубок – часть проекта «Мини-футбол – в школу», который популяризует этот вид спорта.

«Цель – задействовать именно школьные команды, – говорит главный судья. – Победители соревнований едут на финал УрФО, а затем, в случае успешного выступления, и на всероссийские соревнования в Москву. Отмечу, что» НОВАТЭК» обеспечивает ребят всем необходимым: участие в соревнованиях бесплатное, предоставляют комплекты формы, питание, проживание. Ребята едут из небольших городов, сёл, где нет спортивных школ. Благодаря поддержке компании мини-футбол у нас активно развивается – две наши команды стали победителями общероссийских соревнований».

Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Фото: АиФ/ Юлия Боровикова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах