459

Руководитель волонтеров ЧМ Ирина Шилович: «Мы отблагодарим наших ребят!»

Ирина Шилович
Ирина Шилович социальная сеть

До проведения Чемпионата мира по дзюдо в Челябинске осталось чуть больше месяца. В городе заканчиваются последние приготовления к первенству. И одними из тех, кто готовит соревнования являются волонтеры. О том, как стать работником Чемпионата и что за свою работы получат добровольцы мы поговорили с руководителем волонтерского корпуса чемпионата мира по дзюдо-2014 Ириной Шилович.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Ирина, сколько волонтеров нужно для проведения мирового первенства?

—Работу Чемпионата по дзюдо в Челябинске будут организововать 800 южноуральцев-волонтеров. Предварительные списки уже опубликованы, и многим желающим пришлось отказать – заявок на участие в работе первенства было намного больше, чем 800. Кроме челябинцев в корпусе будут иногородние волонтеры. Например, у нас есть договоренность с организаторами Универсиады в Казани – они отправят сюда 10 своих лучших ребят. Но это скорее исключение, в основном добровольцы – из Челябинска и области.

—Работа с ними уже ведется?

—Первые предварительные собрания волонтерского корпуса прошли в июне, и обучение добровольцев начнется в начале августа. Сейчас подготавливается специальная памятка для волонтеров, где будет собрана вся информация не только о Чемпионате, но и о Челябинске. Ведь ребята должны будут отвечать на вопросы гостей о городе. Например, почему на гербе Челябинска расположен верблюд и когда появилась ледовая арена «Трактор»? Все это волонтеры будут знать.

—Чем именно они будут заниматься на Чемпионате?

—Есть несколько направлений работы волонтеров. Первое и самое большое по количеству – атташе команд. Сюда зачисляются те ребята-волонтеры, которые будут работать с командами участников Чемпионата. Мы ожидаем прибытие около 130 делегаций иностранцев, и нам нужно предоставить как минимум по два человека на команду из одной страны. Несмотря на большое количество корпуса, сюда попали только те ребята, которые отлично знают английский, или другой иностранный языки.

Волонтеры Чемпионата мира у главной арены Челябинска. Фото: социальная сеть

Следующий блок – это спортивные волонтеры, которые будут работать в самой арене «Трактор». Они будут следить за зоной контроля кимоно, выводить спортсменов, помогать судьям с протоколами.

Еще один корпус добровольцев будет задействован в гостиницах, аэропорту, в пресс-центре. Направлений работы очень много!

—Как проходил отбор претендентов?

—Для разных направлений работы существовали разные критерии отбора волонтеров. Конечно, от большинства ребят требуется знание иностранного языка. Но в нашей команде волонтеров есть полиглоты – парень из Челябинска знает 12 языков! Разумеется, он будет работать в составе атташе одной из команд.

—А возраст участников учитывался?

—Как правило, волонтерами становятся студенты и люди до 30 лет. Но у нас есть и так называемые «серебряные» волонтеры – это опытные люди, которые также будут помогать проведению состязания. Возраст некоторых достигает 65 лет. А самыми юными стали дети 14 лет, которые будут выводить спортсменов на татами.

Волонтеры Чемпионата мира должны любить дзюдо. Фото: социальная сеть

—Как будет поощряться такая работа?

—Волонтерская работа не оплачивается, но мы их отблагодарим, конечно! Каждому участнику мы будем вручать благодарственные письма от оргкомитета, атрибутику Чемпионата мира по дзюдо в Челябинске. Все секреты я раскрывать не буду, но ребята останутся довольны.

—Как ты думаешь, Челябинск готов к проведению мероприятий мирового масштаба?

—Мы уже давно работаем над организацией, и я думаю что готов. Город уже ждет первенство планеты, и отвечает не только его техническим требованиям. Сами челябинцы достойно встретят гостей со всего мира, и оставят о себе хорошие воспоминания. Уж волонтеры точно это сделают!

Читайте также >>> ТОП титулованых дзюдоистов Южного Урала

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах