33

Челябинск уже побеждает. Столица Южного Урала готова принять чемпионат Европы по дзюдо-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Челябинск» 28/03/2012

Такое решение было принято в сентябре 2009 года на конгрессе Европейского Союза в Германии. Как всегда, перед этим делались ставки, оценивались шансы каждого из городов. Такой ажиотаж вполне объясним, если вспомнить, что соревнования по дзюдо в последний раз проводились в Европе еще в 1976 году. Так что можно сказать, что города, как и спортсмены, тоже вступили в нешуточную борьбу.

И тут столица Южного Урала уже одержала первую победу, впервые завоевав для России право на проведение соревнований столь высокого уровня по дзюдо среди взрослых – чемпионат пройдет с 26 по 29 апреля. Особенно важно, что событие состоится накануне летних Олимпийских игр в Лондоне.

Хороший старт и быстрое движение

Задача перед Челябинском стоит масштабная – принять спортсменов, гостей, туристов со всего света, да и сами южноуральцы должны почувствовать законную гордость за свой город. Впечатляет численность приезжих – по самым скромным подсчетам, должно прибыть не менее 3 тысяч спортсменов, тренеров, болельщиков.

Впрочем, несмотря на это, в оргкомитете чемпионата с самого начала были уверены в своих силах.

- Южный Урал должен быть представлен на мировой арене, - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Прежде всего, тем, что мы действительно умеем делать. Например, разными видами спорта. Чемпионат Европы – для нас очень хороший старт. В России он ни разу не проводился. Поэтому это знаковое событие, и мы сделаем все, чтобы провести его на высоте.

Сейчас уже нет сомнений, что Челябинск в глазах гостей предстанет современным европейским городом. Так, в строительство и реконструкцию дорог только за год было вложено почти 7 миллиардов рублей. Был открыт новый мост через реку Миасс и первый этап многоуровневой развязки. Так что угроза пробок сведена к минимуму.

Преобразились и фасады зданий – каждый дом на гостевых маршрутах обрело свое «лицо», где-то были использованы яркие краски, где-то мягкие, пастельных тонов. Обновлена декоративная отделка, внесено некоторое единообразие в остекление балконов – не секрет, что в свое время каждый из владельцев творил на своем балконе, что хотел, не заботясь об облике дома. Куда строже стали требования и к пристройкам, чтобы не нарушать архитектурный облик города.

Примечательно, что вся эта работа отнюдь не будет ограничена лишь этапом подготовки к европейскому первенству, а будет продолжаться и впредь.

Уральские пельмени еще и в шоколаде

Основные соревнования пройдут на площадке ледовой арены «Трактор» - она примет более 400 спортсменов, а зрительный зал вместит не менее 7,5 тысяч болельщиков и зрителей. Лед заменят лучшие в мире татами, приобретены огромные экраны, которые позволят следить за всеми перипетиями поединков, установлена новейшая звуковая аппаратура. Будет работать пресс-центр международного уровня, который позволит сделать Челябинск источником новостей для всего мира.

Европейский уровень продемонстрируют и челябинские гостиницы – «Холидей Инн», «Смолино», «Парк-Сити», «Виктория», «Меридиан», многие другие. Персонал уже готов принять первых гостей. Наверняка, оценят приезжие и знаменитые уральские пельмени. Впрочем, один из вариантов этого блюда даже для самих челябинцев будет настоящим сюрпризом – специально к чемпионату выпущен особый вид сладких пельменей из белого шоколада с ореховой начинкой. Нет сомнений, что это станет одним из самых оригинальных сувениров, который прославит Челябинск далеко за пределами Урала.

В списке сувениров также серебряные и золотые монеты – впервые на денежных знаках появилось название столицы Южного Урала. Уникальны они и изображениями – к примеру, на золотой монете значится копия композиции «Бросок», выполненной скульптором Сергеем Митрошиным и установленной перед челябинским Центром олимпийской подготовке по дзюдо.

Но, безусловно, самым любимым сувениром станут игрушки в виде главного символа чемпионата – тигренка Жорика. Это вовсе не отвлеченный образ. Все челябинцы помнят историю тигренка, который едва не погиб в передвижном зоопарке. Его спасли от верной смерти, сейчас Жорик живет в заповеднике Хабаровского края, но в сердцах южноуральцев остался навсегда. В качестве символа чемпионата он олицетворяет выносливость, волю к победе, терпение, а также доброту и великодушие южноуральцев. Жорика можно увидеть не только в виде игрушек, но и на многочисленных плакатах, есть даже мини-скульптурные композиции – одна из них встречает гостей рядом с железнодорожным вокзалом Челябинска.

Продуманы и маршруты продвижения гостей по городу, составлены планы экскурсий, проработан график авиаперелетов – в оргкомитете учли все нюансы, чтобы людям легко было добираться от гостиниц до места проведений соревнований, ресторанов, театров. Перевозить гостей будут так называемые шаттлы – регулярный транспорт, украшенный соответствующими эмблемами.

Нет сомнения, что многие откроют для себя Челябинск с новой стороны и, возможно, приедут сюда снова.

Билеты уже в открытой продаже

Еще на самых ранних стадиях подготовки столицы Южного Урала к чемпионату особенно много вопросов возникло по поводу приобретения билетов. Челябинцев, да и гостей из других городов и стран, интересовало, не будут ли билеты слишком дорогими и где их можно приобрести?

До недавнего времени билеты распространялись лишь через официальный сайт чемпионата - https://eurojudo2012.ru/. Через Интернет уже продано более полутора тысяч билетов.

Как сообщил вице-президент областной федерации дзюдо Денис Лапотышкин, теперь билеты можно приобрести как в кассах ледовой арены «Трактор», так и в салонах сотовой связи «Евросеть» по всей стране. Начало свободной продажи ознаменовала акция «Дзюдо среди нас», которая прошла 16 марта в ТРК «Родник». 22 счастливчика смогли выиграть билеты на чемпионат. Первой обладательницей двух билетов стала челябинка Людмила Аменченко.

- Это просто супер! – улыбается Людмила. - Завтра на работе мне все завидовать будут. У меня родственники дзюдо занимаются, я сама веду активный образ жизни. В молодости я на коньках каталась профессионально. Здорово, что чемпионат пройдет именно в Челябинске! Я обязательно пойду с сыном болеть за наших дзюдоистов!

Кстати, уже известно, что за победу будут бороться, как минимум, четыре южноуральских спортсмена – Сиражудин Магамедов, Мансур Исаев, Кирилл Денисов и Зафар Махмадов.

Цены на билеты вполне демократичные – от 150 до 500 рублей. Спрос довольно большой, но, как заверил представитель оргкомитета чемпионата Илья Иванцов, места еще есть – можно приобрести билеты не только на соревнования, но и на церемонии открытия и закрытия, которые обещают стать настоящим шоу.

- До чемпионата осталось чуть больше месяца, - говорит министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников. – И даже если бы сроки проведения большого спортивного праздника перенеслись на нынешние дни, соревнования прошли бы на самом высоком уровне: у нас почти все готово. Челябинск с удовольствием встретит гостей. Что касается зрителей, мы всех приглашаем за билетами. Ледовую арену «Трактор» горожане знают хорошо, и билеты в кассах на спортивные состязания не залежатся – интерес к этому виду спорта у нас большой. А воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо посетят состязания чемпионата бесплатно – для юных спортсменов это лучший мастер-класс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах