Примерное время чтения: 13 минут
346

Жизнь как на картине. Семья, служба и счастье подполковника Жильцова

Много лет назад Агафья Эктова купила гобеленовую картину с изображением зимнего пейзажа. На ней двое детей, мальчик и девочка, играют в снегу около деревенского дома. Девушка загадала: такой и будет ее жизнь, счастливая семья, сын и дочь, а еще сад и любящий муж.

Спустя более полувека после этого можно смело утверждать: все сбылось точь-в-точь. Супруг Виктор, офицер, надежный и серьезный. Сын Дмитрий, полицейский и многодетный отец. И дочь Елена, мама двоих сыновей и успешный руководитель.

Выросли на реке Ворона

Агафья и Виктор росли в соседних домах в селе Инжавино Тамбовской области. Кажется, они знали друг друга всю жизнь. Достопримечательностью местной была и есть река Ворона, чистейший приток Хопра. О детстве и реке с интересным названием напоминают старые, черно-белые снимки.

Ганя, как девушку называли в селе, и Витя дружили с детства. После школы она поступила в педагогическое на учителя рисования, а он — в среднее военное артиллерийское училище Тамбова. «23 февраля 1963 года был наш первый поцелуй», - вспоминает сейчас Виктор Жильцов. Он до сих пор помнит все даты, как встречались, как провожал до дома, как сделал предложение и получил согласие.

Выросли Виктор и Агафья на реке Ворона.
Выросли Виктор и Агафья на реке Ворона. Фото: Из личного архива

Поженились влюбленные в 1971 году. Тогда, говорят они спустя полвека, никаких разводов не было. Женился — значит, любишь, будь счастлив, расти детей и трудись.

Молодая советская семья могла жить, как все. Но судьба распорядилась немного иначе, внеся в семейную биографию и переезды, и командировки мужа: Виктора распределили служить в Германию, а Агафья родила сына и ждала возвращения супруга.

Золотая свадьба танкиста

Мы сидим на уютной кухне Виктора и Агафьи Жильцовых. Хозяин, подполковник в отставке, 28 лет отдавший Челябинскому танковому училищу, а после — председатель совета ветеранов Советского района. Активный, деятельный, серьезный, держащий в голове миллион дел сразу. И хозяйка, тихая, скромная, немногословная рукодельница. Недавно они отметили золотую свадьбу. «Не надо никогда супруга переделывать, - наливая вишневый компот собственного изготовления, рассуждает о семейном счастье Агафья. - Я Вите верила всегда, он ведь в разъездах всю жизнь, на сборах, а я с детьми дома. И правильно делала. Не может он на месте усидеть, не такой человек. А пыталась бы ломать — может, и не было бы этих пятидесяти лет».

Виктор и Агафья — полная противоположность.
Виктор и Агафья — полная противоположность. Фото: Надежда Уварова/АиФ

Виктор Анатольевич к семейному юбилею подготовился основательно. Свадебные снимки украшают стены комнат. Агафью на них узнать сложно узнать: белокурая девочка смотрит восторженными глазами на чернобрового красавца. Виктор мало изменился: взгляд остался таким же, как прежде.

Фото первого танца молодых украшает квартиру Жильцовых.
Фото первого танца молодых украшает квартиру Жильцовых. Фото: Из личного архива

«Мы поженились, когда нам было по 23 года, - рассказывает Жильцов. - Вот, смотри, фото нашей деревенской свадьбы. А дальше уже курсантские снимки. Я — отличник боевой и политической подготовки. Ганя с детьми, а я все больше на сборах».

Жильцовы рассказывают о жизни офицерской семьи в советское время. Старший, Дима, родился в Тамбовской области, а Лена — пензячка. В Пензу Жильцовы переехали уже после Германии, Виктор поступил в военную академию. Уже оттуда прибыли в Челябинск.

Виктор и Агафья.
Виктор и Агафья. Фото: Из личного архива

«Я же первым в этом доме поселился, - вспоминает Виктор. - Никого еще не было, а мы уже въехали. Раньше прямо чудеса с нашим домом были. Во всем городе воду отключат — а у нас идет». (Жильцовы живут в доме, где магазин «Самоделкин», - прим. автора).

Агафья собирала детей в детский сад. Потом в школу. Иногда сокрушалась, что не сложилась ее карьера как учителя. «Я ведь хорошо рисую, да и выучилась, - улыбается она. - Но график такой, чтоб целыми днями на работе, мне с двумя детьми не подходил. Сейчас свое умение в изобразительных науках на пиццах использую. Внуки любят, чтоб сверху урасила зеленью в виде солнышка или орнамента какого-то посерьезнее».

«Профессиональный нянь»

28 лет учил Виктор Жильцов молодых парней Родину защищать. Признается, на своих детей мало времени оставалось. Постоянные сборы, дежурства, присяги, выпуски. До сих пор офицер в такой физической форме, что молодым фору даст. «Я ведь спортсмен, - рассказывает, - всю жизнь занимался военным троеборьем. Знаешь такой вид спорта? Стрельба, метание гранаты, кросс. А сейчас я плаванием увлекся. Каждый день, по будням, без пропусков, с утра еду в бассейн. Иногда внука вожу на тренировки, в основном один. Потом домой возвращаюсь, завтракаю — и, считай, день начался».

Внуков Жильцов растит патриотами.
Внуков Жильцов растит патриотами. Фото: Из личного архива

Сейчас Жильцовы растят пятерых внуков. Вообще-то их девять, постоянно подчеркивает дед Витя. Племянница, дочь родной сестры Виктора, родила тройню — и неугомонный дед помчался в Подмосковье на помощь, растить их и старшего. «2006 год у нас стал богатым на внуков, - хвалятся самым важным в жизни Агафья и Виктор. - Сначала у сына родились мальчики-двойняшки, а следом и у дочери первенец. Вот так, не были мы дедом и бабушкой, да вдруг сразу трое».

Смотрю фотографии, а Жильцов комментирует: вот выпуск, это присяга, тут сын в Чечню служить отправился. Агафья шепчет, вытирая слезу, что пережила один из самых страшных моментов, что может выпасть на долю матери, — узнала, что Дмитрий едва не погиб в чеченскую кампанию: друг в бронежилете закрыл ее сына собой. Слава Богу, оба живы, и дружат не разлей вода.

Виктор Жильцов воспитывает из внуков настоящих мужчин.
Виктор Жильцов воспитывает из внуков настоящих мужчин. Фото: Надежда Уварова/АиФ

Жильцов показывает медали и ордена. Бережно хранит он военные награды покойного отца, ветерана Великой Отечественной, и свои. Внуки его знают все медали назубок: за что награждают, когда выпущены. В этой семье воспитание патриотизма — не высокопарные слова. Виктор Анатольевич стал водить мальчишек на парады Победы, возлагать венки к вечному огню, едва те научились ходить.

Интересуюсь, как же удается офицеру отрывать детей от гаджетов, с которыми срослись их ровесники? «Физикой, - смеется Жильцов. - Физкультурой то есть. Одного хоккеем увлекли, другой отжимается, третий со мной в бассейн ходит. Сдают нормативы, мои, личные. А иначе да, никак».

«Как после этого жить?»

Жильцов не из тех, кто будет сидеть на пенсии, сложа руки. Агафья привыкла к его общественной нагрузке: то в школы ходит на уроки патриотизма, то решает проблемы чужих, не обязательно знакомых людей. Когда Виктора пригласили в районный совет ветеранов, все согласились: действительно человек попал на свое место.

«Я ведь не могу сидеть на месте, прием вести, - откровенничает Жильцов. - Так, как привык, работал, ездил, разговаривал, встречался».

Проблемы были в основном однотипными: жилищные, медицинские. Сразу несколько вдов ветеранов войны пожаловались, что памятники на кладбищах в грустном состоянии. Жильцов перевернул сотню контактов и нашел оптимальное решение: небольшая малоизвестная ритуальная фирма согласилась за чисто символические деньги изготовить и установить новые надгробия.

Та самая картина.
Та самая картина. Фото: Надежда Уварова/АиФ

Когда речь идет о проблемах участников войны, Жильцов бросается в них, как в пучину. Он не отступит, пока не поможет. Ветераны для подполковника — святое.

«Мне как-то говорят, в своей квартире участник войны мерзнет, отопление что-то там неважное, в ватных штанах ходит по дому, - вспоминает Жильцов один из дней своей работы. - Я туда приезжаю с Костей Нациевским, он был депутатом по округу. Жэк приходит и начинает нас убеждать, что переделывать батареи здесь экономически нецелесообразно и практически нереально. Ну как так, как? Как можно спокойно жить дальше, спать, греться в своей квартире, если знаешь, что старик замерзает? Мы по полочкам разложили: делайте, что хотите, как хотите, но чтобы это безобразие прекратилось. Вынесли батареи, все переварили. Все, звонит ветеран, спасибо тебе, говорит. В трусах хожу по квартире, жара».

Жильцов говорит, своему отцу помочь не смог в свое время, далеко он жил, особо не наездишься в Инжавино. Но другим ветеранам помогает, хоть в лепешку расшибется. Он уже не работает в совете, но некоторые нерешенные дела до сих пор не дают покоя. Одно из них — добиться отдельного жилья для ветерана Ивана Кабановского, который живет сейчас в квартире дочери, не приспособленной для пожилого инвалида-колясочника.

Больше всего Жильцова раздражает, когда чиновники пытаются понять, почему он бьется за чужих людей. «Вам, - говорят, - что от того, в каких условиях живёт ветеран?» Правдоруб, он не выносит несправедливости. «Ветеран вынужден сидеть дома, потому что выйти из квартиры не может, - говорит он. - А вы должны обеспечить ему самые лучшие условия в старости. Я хочу, чтоб человек дышал воздухом в свои 95. Можете на руках его на улицу носить. Мне больше ничего не надо».

К приметам, в которые верит Агафья, Виктор относится скептически. Но та картина, что стала символом-иллюстрацией их счастливой жизни, все эти годы украшает зал их уютной квартиры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах