327

Живем как на кладбище. Челябинцы объявили войну ритуальному салону в доме

Жильцы многоэтажки на Северо-западе Челябинска выступили против ритуального салона, который расположен на первом этаже их дома. Они ведут войну с похоронным бюро уже два года. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки только после публикации «АиФ»-Челябинск».

«Мороз по коже от такого соседства»

Речь идет о девятиэтажном доме на улице Братьев Кашириных. В 2018 году здесь открыли ритуальный салон.

«Мы живем как на кладбище! Проходим мимо и видим венки, кресты, гробы. Все эти ритуальные принадлежности то выгружают, то загружают в «Газели», которые паркуются возле похоронного бюро. А на этих «Газелях» таблички с надписью «Груз 200», - рассказал житель дома, пенсионер Викентий Иванович («АиФ» не публикует фамилию горожанина в целях его безопасности).

По его словам, жалобы чиновникам и силовикам ни к чему не привели. Активный пенсионер от имени себя и соседей писал много писем и в районную администрацию, и в полицию. Говорит, что в ответ приходили одни отписки. Поэтому он и обратился в нашу редакцию.

«У нас от такого соседства мороз по коже. Взрослым не по себе, а чего говорить о детях? Рядом школа, детвора вынуждена ходить мимо ритуального салона», - сетует Викентий Иванович.

По закону, подобные точки нельзя открывать в жилых кварталах. СанПин запрещает размещение ритуальных салонов в многоквартирных домах. Однако, чтобы закрыть салон, жильцам нужно судиться.

Похоронщиков выселят через суд

После вмешательства журналистов за обителей многоэтажки вступилась прокуратура.

«Наши сотрудники провели проверку после публикации. Выяснилось, что компания действительно торгует ритуальными товарами на первом этаже жилого дома. Прокуратура Калининского района направила иск, чтобы через суд запретить размещение магазина по этому адресу», - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

К слову, такие иски уже были. Правда, в других регионах. И Фемида вставала на сторону жителей. Так, в 2018 году суд в Смоленской области обязал ритуальный салон съехать из многоквартирного дома. Местным жителям тоже не нравилось смотреть на венки и кресты. Они обратились в районную администрацию, а чиновники сами подали иск и выиграли его.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах