106

Закладки под боком. Южный Урал лидирует по количеству наркопреступлений

Формируя закладки, человек, который изначально хотел просто заработать денег, сам не замечает, как становится наркоманом.
Формируя закладки, человек, который изначально хотел просто заработать денег, сам не замечает, как становится наркоманом. УМВД по Тульской области

Почти каждый день в новостной хронике мы читаем о преступлениях, связанных со сбытом или употреблением запрещенных веществ. За 2020 год на Южном Урале было зарегистрировано 7 145 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Впереди нас только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Попадание в топ наркорейтинга свидетельствует не о разгуле наркомании на Южном Урале, а о хорошей раскрываемости преступлений. Причем за каждым из них стоит реальный случай наркосбыта, о чём говорит большая масса конфискованных веществ – 386 кг. Из них 218 кг «синтетики», 71 кг каннабисной группы и 89 кг героина.

Криминальная работа

Челябинец Андрей каждое утро выгуливает собак в берёзовой рощице около дома. «Утром вышли на прогулку, знакомые деревья пометили, всё как положено, – рассказывает Андрей. – Вдруг смотрю: хвостатые заволновались, побежали куда-то к забору. Я подошёл и увидел там пакетик небольшой. А потом мальчишек там видел, тех же самых, что балки выносят со стройплощадки».

Я попросила моего собеседника показать это место. Оно находилось в заросшем бурьяном и замусоренном участке рощи, который после прокладки насыпной дороги оказался как бы отрезанным от внешнего мира. Между строительным забором и деревьями стояли два кресла друг напротив друга, сверху было навалено тряпьё. К одному из этих кресел и подбежали собаки.

«История, рассказанная вашим собеседником, из разряда фантастических, – сказали мне впоследствии сотрудники отдела по борьбе с наркопреступлениями. – Наркотик может учуять только специально обученная собака».

Тем не менее случаев, когда обычные граждане, далёкие от криминального мира, сталкиваются с наркобизнесом, слишком много, чтобы их игнорировать. Нередко сообщения о «закладках» появляются в соцсетях – городских и районных пабликах. «Каждое утро наблюдаю, как подростки роются в клумбах. Куда смотрят родители?» – возмущается жительница Металлургического района Лидия Шевцова.

Сообщения о том, что закладчики прячут дозы в клумбах, сделанных из резиновых шин, встречаются во многих городах России. Каждый третий из опрошенных корреспондентом «АиФ-Челябинск» горожан, гуляющих в скверах, видел моменты закладки или взятия наркотиков.

Относительно новая фишка – людям в мессенджер приходят предложения стать закладчиком. Вот текст такого сообщения, полученный моим коллегой: «Работа в теневой сфере, с нелегальными веществами! Требуются адекватные, не употребляющие люди! Высокий заработок! Если заинтересован, пиши в мессенджер». Сообщения рассылаются рандомным способом и могут прийти к кому угодно. При рассылке таких сообщений наркоработодатель практически ничем не рискует. Телефонный номер зарегистрирован в Челябинской области, но он липовый. Настоящий номер надёжно зашифрован. Аватарки у автора сообщений нет, статус скрыт, на звонки он не отвечает.

О том, что наркобизнес в регионе продолжает свою преступную деятельность, свидетельствуют и надписи с интернет-адресами и номерами телефонов на стенах домов. В них обычно предлагают работу и лёгкий заработок. «Работа» заключается в том, чтобы делать закладки. Это уголовное преступление. Но об этом подростков, которых втягивают в подобный наркотрафик, не предупреждают. Член Общественной палаты Евгений Савченко, ранее работавший начальником управления ФСКН России по Челябинской области, отмечает: надписей меньше не стало, они по-прежнему появляются на стенах зданий и заборах.

Надпись помогает потребителю выйти на закладчика. Ее смысл понятен только тем, кто
Надпись помогает потребителю выйти на закладчика. Ее смысл понятен только тем, кто "в теме". Фото: АиФ

Сложность заключается в том, что предъявить что-либо тем, кто их делает, очень трудно: наркотиков при них нет. «Иероглифы» закрашивают сотрудники управляющих компаний (а бывает, что и нет), но через некоторое время они появляются снова.

Бабло порождает зло

По словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области Сергея Федерягина, сообщений от бдительных граждан о сбыте наркотиков за год приходит около сотни. В общем количестве раскрытых преступлений эта доля ничтожно мала. Кроме того, не каждое сообщение позволяет выйти на след наркоторговца, поскольку закладчики постоянно меняют локации.

«Сигналов очень много, нам едва хватает сил их отрабатывать. Приходят эти сигналы к нам разыми путями: сообщения в пабликах, оперативная работа с интернетом, показания задержанных и многое другое. Механизм передачи наркотиков бесконтактным способом, путём так называемых закладок, существует больше десяти лет. За это время и мы, и наркоторговцы успели наработать алгоритмы. Способы передачи совершенствуются, тут важно держать руку на пульсе», – объясняет Сергей Федерягин.

Мой собеседник вспоминает, как в 90-е, вскоре после того как открылся железный занавес, начался настоящий разгул наркоторговли. Сейчас ситуация гораздо более стабильна. Многие подростки понимают, что употреблять – не круто, гораздо престижнее ходить в спортзал и накачать мышцы.

С другой стороны, на всё, в том числе и спорт, нужны деньги, а их подростку всегда не хватает. В погоне за айфоном, макбуком, брендовой одеждой вполне благополучный молодой человек может клюнуть на заманчивое, на его неопытный взгляд, предложение о работе. И сесть на несколько лет за решётку.

«Задача кажется несложной: сделай 10 закладок в любом месте. Многие играли в спортивное ориентирование, квесты, умеют пользоваться GPS-навигатором. Вот только итогом такой игры становятся реальные сроки. Закладчики – те, кого оперативники ловят в первую очередь и лишь потом с их помощью выходят на остальные звенья преступной цепи, – констатирует Федерягин. – А ещё, соблазнившись на лёгкий заработок, человек сам не замечает, как становится наркоманом: распределяя порошок по пакетикам, сложно удержаться от соблазна употребить.

Закладчики – это капилляры наркотического монстра. Сложность в том, что ни единой головы, ни центральной артерии у этого монстра нет. Наркобизнесом сейчас кто захотел, тот и занимается. Нет такого, что сидит бабай в колонии и снабжает всё мировое сообщество дурью. Этих бабаев тысячи. Они пользуются интернетом, который мы перекрыть не можем. Их IP-адреса зарегистрированы по всему миру – в Голландии, Америке, Украине, других странах.

«Синтетика» производится в России из реактивов, которые есть в легальном обороте. Нужно только достаточно простое лабораторное оборудование. В интернете вы найдёте абсолютно всё. В 2020 году мы ликвидировали 18 нарколабораторий».

Работа по ликвидации кузниц смерти продолжается. 10 февраля силовикам удалось пресечь деятельность межрегиональной наркогруппировки. В арендованном частном доме в Челябинске варили мефедрон. Сотрудники регионального управления ФСБ изъяли 10 кг запрещённого вещества.

Камеры видеонаблюдения меняют правила игры

Установка в Челябинске видеодомофонов, которые сделали просматриваемыми не только подъезд, но и придомовое пространство, очень существенно повлияли на тактику закладчиков. Вот совсем недавний случай. В Парковом-2 в одной из новостроек управляющая компания затягивала установку домофонов. Ежедневно жители натыкались на «клады» в почтовых ящиках, дети поднимали слепки из изоленты во дворе.

Когда домофоны установили, «курьеры» умудрялись получать доступ в подъезд, пользуясь доверчивостью жителей, представляясь разносчиками еды и почтовиками. Злоумышленники не учли, что «умные домофоны» ведут круглосуточное видеонаблюдение. После изучения видеоархива выяснилось: во дворе работала пара молодых людей 20-25 лет. Возбуждено уголовное дело.

«Сейчас активность закладчиков сместилась в сторону пятиэтажек, где мы пока не устанавливаем массово «умные домофоны». Компания устанавливает домофон за свой счет, его стоимость высока – 40 000 рублей. И если на десятиэтажках она со временем окупается абонентской платой, то на пятиэтажках рентабельность очень низкая, - объясняет руководитель отдела продвижения интернет-провайдера Алёна Аксеновских. - Поняв эту проблему, мы уже давно стали разрабатывать решения для производства более дешевых домофонов, и оно у нас готово! Осталось ознакомить с ним производителя, чтобы он поставил на поток производство умных домофонов по новому проекту. Установка видеокамер на пятиэтажках станет еще ударом по наркобизнесу.

Понятно, что закладчики в ответ начнут работать в стороне от многоквартирных домов. Но мы работаем и над тем, чтобы сделать просматриваемым весь город. На всех крупных парковках установили камеры, а на днях запустили пилотный проект «умный двор».

Комментарий эксперта

Главврач областной наркологической больницы, главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский:

«За последние два года среди пациентов наркодиспансеров стало много тех, кто сидит на героине. Раньше соотношение героиновых и «синтетических» наркоманов было 50 на 50, а сейчас 70 на 30. Героин вызывает более сильную зависимость, чем синтетический наркотик, и эта зависимость очень тяжело переносится.

Средний возраст пациентов сместился к диапазону 20- 30 лет. Есть те, кто обращается за лечением в 40! Сам по себе к нам никто не приходит. Заставляют суд, правоохранительные органы. А в последнее время к нам приводит ещё и безденежье. Думают так: «А заодно и вылечусь». С медицинской точки зрения добиться выздоровления невозможно. Но можно добиться устойчивой ремиссии, которая продлится всю жизнь.

Наркодиспансер – это только первый этап. Без прохождения курса в реабилитационном центре он пользы не принесёт. Раньше часть таких центров была сектами, некоторые и вовсе мошенниками. Сейчас появились добросовестные организации, с которыми мы сотрудничаем».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах