aif.ru counter
1260

Забытый напиток. Семья Чернеевых из Миасса возрождает великий русский чай

АиФ-Челябинск №38 16/09/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Жители Миасса Ольга и Игорь Чернеевы хотят, чтобы родиной русского копорского чая стал Южный Урал.

Пил чай - стал отцом

Русский копорский чай - это чай на основе растения иван-чай. Его пили ещё в Киевской Руси, а копорским прозвали, потому что в царской России основную часть чая выращивали в местечке Копорье под Санкт-Петербургом.

Древние русичи лечили им боевые ранения и пили от похмелья после знатных пиров. Женщины делали маски молодости и пили иван-чай для долголетия. Знахарь Николая II Пётр Бадмаев умер в 1919 году от тюремных пыток в возрасте 109 лет, а пытки претерпел потому, что не отказался от своих слов, что он пьёт русский чай и доживёт до 200. Шутка ли: но в 100 лет он стал не дедушкой, а отцом! По одной из версий, иван-чай стал даже виновником революции 1917 года. А всё потому, что в царской России копорский чай был третьей статьёй экспорта. Чтобы русские забыли о чае, англичане проплатили русскую революцию с оговоркой, что она убьёт не только царскую Россию, но и русский чай.

Так и случилось. Перед Великой Отечественной в Копорье стали возрождать иван-чай. Учёные разгадали, в чём феномен: в иван-чае нет кофеина, и при долгом употреблении он не вредит организму в отличие от английского, китайского или индийского. Потом была война, и Копорье практически стёрли с лица земли. Но у бабушек в деревне пили русский чай по привычке.

Ольга Чернеева помнит, как ребёнком приезжала к бабушке в чебаркульскую деревню и та угощала её травяным чаем:

«Помню запах лесных трав в её доме. Бабушка была знахаркой. Лечила всех травами».

Три года искали секрет

Каждый год Ольга и её муж Игорь выезжают в заповедные леса за десятки километров от пыльного Миасса, чтобы насладиться чистым воздухом и знакомым с детства запахом трав.

«Собирая наши любимые душицу, иван-чай, зверобой, мы редко встречаем людей. Места там нехоженые. Собранные травы стараемся в город не возить, храним и сушим на даче», - рассказывает Ольга.

Впрочем, квартира Ольги и без того пропитана травами. Душица и иван-чай стали героями для картин, выполненных в необычной технике - вышивания лентами. Ещё Ольга делает саше и мастерит бабушек-травниц. Душистые куколки и тканевые пакетики быстро находят своих хозяев. За пять лет увлечения хенд-мейдом Ольга уже пристроила 500 травяных бабушек и продала 500 травяных мешочков.

«С саше всё было предельно просто, а вот с ароматным чаем пришлось попотеть. Чтобы получить бабушкин чай, мы потратили три года», - рассказывает Ольга о секретах заготовки русского чая. - Надо было понять, как трава становится чаем.

Секрет оказался в том, что чай нужно измельчить.

«Все помнят картинку из рекламы цейлонского чая, где женщины срывают чайные листочки. Мы делаем то же самое. Срываем листочки, проводя по стеблю сверху вниз. Листочки легко отрываются. Потом 12 часов лист сохнет в тени, а дальше часть листиков сворачиваем в ручную, а часть прокручиваем на мясорубке. И снова оставляем отдыхать», - поясняет Ольга.

Оказывается, только после измельчения в чайном листе начинаются необычные процессы, схожие с процессами брожения, называемые ферментированием, открывающие в листе травы свойства чая - аромат, терпкость. Пару лет назад Ольга и её муж Игорь купили 7 гектаров земли в селе Архангельском под Миассом. На месте заброшенного колхозного поля разрослись любимые дикие травы. А ещё липы, яблони и крыжовник, которые стали соседями не только в поле, но и в чайных сборах. В коллекции миасских чаеводов русский чай с вишней, с душицей, зверобоем, а в планах - небольшая чайная лавка. Кстати, 1 кг чудо-чая стоит 2 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество