aif.ru counter
07.11.2019 10:37
1731

За травму заплатят. Как государство поможет при несчастном случае на работе

Получить производственную травму можно не только у станка на заводе, но и даже в офисе. Сломанная рука, сотрясение мозга, удар током – всё это становится поводом для визита трудовой инспекции. Работодателя ждут штрафы за несоблюдение техники безопасности. А что работник? А он может рассчитывать на полную оплату лечения и ежемесячные выплаты по утере трудоспособности. За это отвечает Фонд социального страхования. Сотрудники ФСС и трудовой инспекции рассказали, как государство помогает жителям Челябинской области при производственных травмах.

Миссия ФСС – оплатить качественное и своевременное лечение

Число травм на производстве на Южном Урале из года в год остается стабильным. Например, за последние 10 месяцев в Челябинской области зарегистрировали 209 несчастных случаев. За тот же период прошлого года было 210. Но зато стало меньше смертей.

«В этом году было 16 летальных случаев и 127 тяжких травм. В 2018-м было 35 смертей и 109 тяжких травм. Лидеры по несчастным случаям – предприятия обрабатывающего производства. Сюда относятся различные заводы и фабрики. На втором месте по травматизму – сфера строительства. На третьем – транспортники», - рассказал сотрудник Государственной инспекции труда по Челябинской области Константин Вашурин.

За безопасность сотрудника отвечает работодатель. Причем, рублем. Поэтому предприятия, работающие на «белой» зарплате, регулярно делают отчисления в Фонд социального страхования – как раз на случай подобных рисков. Если человек получил травму на производстве, к делу подключается ФСС.

«Наша обязанность – оплатить качественное и своевременное лечение, чтобы человек мог встать на ноги и вернуться к работе. Причем, необязательно, что пострадавший будет лечиться в местных больницах. У нас были случаи, когда травмированного везли в центр имени Илизарова в Курганской области или центр хирургии имени Вишневского в Москве. Покрытие транспортных расходов и оплата лекарств тоже входят в наши обязанности. На сегодняшний день в 50% случаев после тяжких травм люди возвращаются к труду», - сказала директор филиала №1 ГУ – Челябинского РО ФСС РФ Ирина Ласточкина.

Выплаты по утере трудоспособности можно получать всю жизнь

Помимо оплаты лечения и реабилитации, пострадавшие могут рассчитывать и на выплаты по утере трудоспособности. Их две – единовременная и ежемесячная. Последнюю выдают до тех пор, пока человек не выйдет с больничного и не вернется к работе. Более того, ежемесячные выплаты могут быть вообще бессрочными – например, если сотрудник потерял конечность. Хотя отрезанные руки и ноги во многих случаях удается пришить – пластическая хирургия в Челябинске развита на отлично.

Размер ежемесячной выплаты зависит от заработка пострадавшего и рассчитывается исходя из уровня потери трудоспособности.

«К примеру, если у гражданина средняя зарплата 40 тысяч рублей и он утратил трудоспособность на 50%, ему каждый месяц будут перечислять около 20 тысяч рублей. Причем, каждый год эта выплата индексируется», - объяснили в ФСС.

Фонд социального страхования также может купить пострадавшему протезы. Суммы не имеют значения. Были случаи, когда человеку с ампутированной рукой оплачивали протез кисти за 6 миллионов рублей. Или покупали протез бедра с внешним источником энергии, который позволяет бегать и кататься на коньках.

Кстати

Могут ли рассчитывать на выплаты работники с «серой» зарплатой?

В ФСС утверждают, что это реально. Если человек получает зарплату «в конверте», предприятие явно не делает отчисления в Фонд социального страхования и попытается скрыть производственную травму. Но пострадавший работник может защитить свои права.

«Граждане могут обратиться в трудовую инспекцию, а потом в суд. Доказательством трудоустройства станет гражданско-правовой договор. В прошлом году к нам поступали три таких дела, и лечение мы оплатили», - объяснила Ирина Ласточкина.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество