
Не раз, собираясь утром на работу, приходилось слышать по радио, как чей-то умиротворенный голос зовет одиноких стариков доверить свою жизнь и жилье чужим людям на условиях пожизненной ренты. Об особенностях сделки на старости лет мы и решили выяснить у специалистов.
Как оказалось, в Челябинске с 1998 года существует муниципальное предприятие "Социальная гарантия". О его работе нам рассказала исполняющая обязанности директора Елена Фридьева. За девять лет своего существования эта организация заключила 299 договоров пожизненного содержания с одинокими пенсионерами.
Пожизненная рента подразумевает довольно строгие критерии отбора. Так, в жилом помещении, передаваемом по договору ренты, должны проживать только пенсионеры-рентополучатели. Проживание в квартире третьих лиц, в том числе и будущих хозяев, возможно с согласия пенсионеров и при необходимости ухода. Второе безоговорочное условие ренты: кроме стариков, решившихся на этот шаг, в квартире не должно быть больше никого зарегистрировано. Для совершения сделки необходимо предоставить документы о собственности, справки ОГУП "Областное ЦНТИ" и управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.
Прежде чем заключить договор о передаче собственности в пользу муниципалитета, следует знать, что в договоре ренты вы можете прописать буквально всё, что вы бы хотели получить взамен. Самый главный пункт договора - это объем ренты. Он не может быть менее 2 МРОТ. В среднем по Челябинску объем ренты составляет примерно 30 МРОТ.
В договор вы можете включить и подробный план действий для рентодателя. Хотите регулярно ходить в театр и есть свежий хлеб на завтрак - так и пропишите в договоре. Сюда же смело можете включить оплату коммунальных услуг, медикаментов, ремонт бытовой техники, ремонт квартиры, плату за содержание и личный уход. Исходя из составленного списка запросов, вам будет определена и сумма денежной выплаты. Кстати, расходы на составление бумаг также берет на себя "Социальная гарантия". Главный совет старикам - не пытаться читать договор в одиночестве, все документы подписывать у нотариуса и только в его присутствии. Только тогда этот документ будет иметь законную силу и в случае невыполнения пунктов договора вы сможете его расторгнуть в судебном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть