aif.ru counter
37

Рента с правом на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Не раз, собираясь утром на работу, приходилось слышать по радио, как чей-то умиротворенный голос зовет одиноких стариков доверить свою жизнь и жилье чужим людям на условиях пожизненной ренты. Об особенностях сделки на старости лет мы и решили выяснить у специалистов.

Как оказалось, в Челябинске с 1998 года существует муниципальное предприятие "Социальная гарантия". О его работе нам рассказала исполняющая обязанности директора Елена Фридьева. За девять лет своего существования эта организация заключила 299 договоров пожизненного содержания с одинокими пенсионерами.

Пожизненная рента подразумевает довольно строгие критерии отбора. Так, в жилом помещении, передаваемом по договору ренты, должны проживать только пенсионеры-рентополучатели. Проживание в квартире третьих лиц, в том числе и будущих хозяев, возможно с согласия пенсионеров и при необходимости ухода. Второе безоговорочное условие ренты: кроме стариков, решившихся на этот шаг, в квартире не должно быть больше никого зарегистрировано. Для совершения сделки необходимо предоставить документы о собственности, справки ОГУП "Областное ЦНТИ" и управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

Прежде чем заключить договор о передаче собственности в пользу муниципалитета, следует знать, что в договоре ренты вы можете прописать буквально всё, что вы бы хотели получить взамен. Самый главный пункт договора - это объем ренты. Он не может быть менее 2 МРОТ. В среднем по Челябинску объем ренты составляет примерно 30 МРОТ.

В договор вы можете включить и подробный план действий для рентодателя. Хотите регулярно ходить в театр и есть свежий хлеб на завтрак - так и пропишите в договоре. Сюда же смело можете включить оплату коммунальных услуг, медикаментов, ремонт бытовой техники, ремонт квартиры, плату за содержание и личный уход. Исходя из составленного списка запросов, вам будет определена и сумма денежной выплаты. Кстати, расходы на составление бумаг также берет на себя "Социальная гарантия". Главный совет старикам - не пытаться читать договор в одиночестве, все документы подписывать у нотариуса и только в его присутствии. Только тогда этот документ будет иметь законную силу и в случае невыполнения пунктов договора вы сможете его расторгнуть в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых