aif.ru counter
16

Как купить домик в деревне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Селяне тоже вкладывают деньги в недвижимость - правда, хоть цены на селе намного ниже, чем в городе, зато и зарплаты отстают от городских в еще более дикой пропорции. Тем не менее выход есть. Домик в деревне можно получить на очень выгодных условиях. Каких?

Понятно, что удержать людей на селе можно, предоставив им возможность приобретать жилье. Не нужно думать, что субсидии могут получить лишь какие-то привилегированные слои сельского населения. Впрочем, есть одно важное требование: у претендента должна быть неплохая работа - по сельским меркам, конечно.

Например, одним из первых получил субсидию Александр из Брединского района. Он работает в местном хозяйстве заведующим гаражом, при этом заочно учится. Женат, имеет двух детей, Все бы хорошо, но мечтает жить в собственном доме. Недавно его мечта получила реальный шанс на воплощение: государство предоставило Александру субсидию на 300 с лишним тысяч рублей. Совершенно бесплатно - ведь это не кредит.

Распорядителем средств, поступающих для этой цели из федерального и областного бюджетов, выступает министерство сельского хозяйства. Одной сельской прописки для получения субсидии недостаточно - нужно и жить, и работать в деревне не менее 3 лет. Преимущественным правом обладают выпускники вузов и средних образовательных учреждений, которые трудятся в агропромышленном комплексе, иные граждане (в том числе работники образования, медицины и культуры).

Субсидия начисляется исходя из социальных норм жилья: 33 квадратных метра для одиноких, 42 метра на семью из 2 человек, 18 метров на каждого члена, если семья состоит более чем из 3 человек. То есть построить-то вы можете, конечно, целый дворец, но субсидию получите только на вышеуказанные площади.

Если вы имеете право на улучшение жилищных условий, то вначале подаете заявление в районную администрацию вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, выпиской из решения органов местного самоуправления о постановке на учет, решением муниципальной комиссии, справкой с места работы и справкой о зарегистрированных по месту жительства лицах. После того как вас включат в список, документы идут в главное управление сельского хозяйства и продовольствия. Здесь идет проверка всех данных, и, наконец, формируется сводный список, который утверждают начальник управления и первый заместитель губернатора области. Как только это произойдет, всем включенным в окончательный список вручают свидетельства.

Однако свидетельство лишь очередной шаг на пути к цели - собственному жилью. Со свидетельством нужно пойти в банк, где вам открывают блокированный целевой счет до востребования, куда будут перечислены деньги. Но только после того, как вы подтвердите, что у вас имеются собственные сбережения, ведь субсидия покрывает не более 60% (30% идут из федерального и 30% из областного бюджетов) необходимой суммы. Понятно, что сразу собрать все деньги трудно, но это можно сделать и постепенно.

Несмотря на все эти условия, желающих получить субсидию хоть отбавляй. В этом году заявки на участие в программе подали уже все районы Челябинской области. Так что нельзя сказать, что остальные не успели - программа рассчитана до 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых