60-летний Александр Бовенко из Челябинска, водитель с 40-летним стажем, оспаривает в суде лишение прав за вождение в нетрезвом виде. Вечером в гостях он выпил 0,6 литра пива, а в четыре утра сел за руль, чтобы поехать домой. По его словам, он был трезвым, потому как алкоголь уже выветрился. Однако сотрудники Госавтоинспекции указали в протоколе: «Водитель был пьян, не стоял на ногах, заплетался язык».
Подробности истории, а также комментариии специалистов о том, через сколько часов можно садиться за руль после алкоголя - в материале «АиФ-Челябинск».
Водитель против ДПС
«Во-первых, сотрудники Госавтоинспекции меня заставили дыхнуть в какой-то странный алкотестер, который не показывает промилле. Во-вторых, не объяснили мне, что отказ от медосвидетельствования приравнивается к алкогольному опьянению и лишению прав. А в-третьих, подвергли мою жизнь опасности - забрали машину на штраф-стоянку, а я остался посреди ночи на улице», - такие аргументы Александр Николаевич привел в суде.
Кроме того, пенсионер предложил судье провести следственный эксперимент: «Сколько бы я не выпил, у меня никогда не заплетается язык, и я не падаю, как написано в протоколе. Это всё обман. Давайте я на ваших глазах выпью бутылку водки, и вы в этом убедитесь».
В результате суд первой инстанции требования ГИБДД удовлетворил, лишив водителя прав на полтора года и обязав его выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Однако Александр Бовенко решение обжаловал. В итоге в апелляции его доводы сочли убедительными и отменили первое решение, отправив дело на повторное рассмотрение. Заседание состоится в сентябре.
Правозащитник, автоюрист Юрий Панченко рассказывает о том, что каждый экипаж ДПС должен быть укомплектован полноценным алкотестером с цифрами. Значение 0,16 промилле – вы свободны, 0,17 и более – лишены прав и должны заплатить государству штраф 30 тысяч рублей.
«Инспекторы должны предлагать подуть в трубочку и пройти медосвидетельствование в присутствии понятых, - поясняет Юрий Панченко. - Как правило, в суде показания понятых являются ключевыми. Некоторые сотрудники полиции предлагают пройти освидетельствование у врача, при этом не предлагая продуть алкотестер. Это грубое нарушение, в обязательном порядке нужно требовать, чтобы обеспечили возможность продува прибора на месте. Ещё одной уловкой является пункт в протоколе «Не согласен». Для многих водителей это значит – не согласен с тем, что пьян. Для всех инспекторов – не согласен пройти медосвидетельствование. Таким образом, подписав протокол, водитель автоматически становится бесправником».
Сколько пить?
На сегодняшний день в Интернете можно найти огромное количество всевозможных калькуляторов и таблиц, по которым рассчитывается время вывода алкоголя из организма. Так, например, согласно данным одной из таких таблиц пиво 6% полностью выветривается через 3 часа 16 минут. Однако в ГИБДД не советуют доверять подобного рода информации.
«Все эти расчёты – условность, - рассказывают в ГИБДД Челябинска. - Как правило, они рассчитываются исходя от веса человека. Но есть много других факторов. Так, например, ночью мы остановили мужчину, от которого пахло алкоголем. Он уверял, что выпил три рюмки водки два дня назад. Алкотестер показал 0,13 промилле. В итоге выяснилось, что у него гастрит и поэтому алкоголь не усвоился в организме. Потому мы всегда предупреждаем, если вам с утра нужно садиться за руль, с вечера нельзя пить спиртное».
Автоюристы солидарны с этим правилом, которое в некотрой степени перестраховывает водителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть