aif.ru counter
676

Вызывает онкологию. В Челябинской области придумали, как бороться со снюсом

В интернете появилось большое количество роликов, на которых дети, в основном школьники, закладывают себе за губу небольшие пакетики, похожие на конфеты. Это снюс. Высокое содержание никотина в нём вызывает у подростков самые разные реакции: от агрессии до тошноты и потери сознания. Самое страшное, что торговля подобными смесями пока не запрещена в России.

Разрешено, что не запрещено

Сообщения о продаже детям неких вредных «конфеток» массово кочуют по родительским чатам и соцсетям не первый год и давно считаются фейковыми новостями. Но теперь, к сожалению, это правда.

«В Златоусте в 21-й школе огромное количество детей уже систематически принимает снюс, – пишет пост родительница одного из учеников. – Мои дети тоже там учатся, и я волнуюсь за их будущее. Снюс продают старшеклассники по одному пакетику, это стоит 30-40 рублей. Многие родители никогда об этом не слышали. Я постоянно разговариваю с детьми на эту тему, и поверьте, всё намного хуже, чем кажется. Обратите внимание на детей. Может, они стали раздражительнее или, наоборот, появляется вялость, потому что расслабляются мышцы. Плюются, потому что остатки снюса под губой вызывают жжение десен. В нашей школе проводят профилактические мероприятия. Учителя рассказывают детям об опасности снюсов, но и они не знают о масштабе беды».

Проблема никотиновых «подушечек» охватила не только Челябинскую область, но и всю страну. В интернете ходит множество видео из самых разных городов, на которых школьники хвалятся, что употребляют снюс прямо на уроках. В других роликах рассказывается, где и как его можно купить.

В челябинском лицее № 35 опасные «конфеты» распространяли шестиклассники. Одна из учениц после скандала ушла из учебного заведения. Но, судя по комментариям в соцсетях, дети искренне не понимают, что снюс опасен, ведь его продажа идёт абсолютно свободно, и почему же им опять что-то запрещают.

Приравняют к наркотику?

Закон запретил продажу снюса в 2015 году. Но в регламенте закона указано, что снюс – это изделие, содержащее табак. Здесь и кроется лазейка. В том, что сейчас продают детям, табака нет, а есть никотин. Никотинсодержащие смеси закон продавать не запрещает.

Их делают в виде леденцов, «чайных пакетиков» и др. В каждой «конфетке» такая доза никотина, которая содержится в трёх (!) пачках сигарет. Подтверждённых летальных исходов пока не было, но СМИ сообщают о случаях попадания детей в реанимацию после употребления снюса и о тяжёлых отравлениях никотином. В минздраве РФ говорят об эпидемической вспышке потребления никотиносодержащих смесей среди подростков и призывают принимать срочные, пожарные меры.

Вред наносится и физическому, и психическому здоровью детей.

«Во-первых, к такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание, и возможен скорый переход на более тяжёлые психогенные вещества, – объясняет главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский. – Во-вторых, это вещество обладает серьёзным токсическим воздействием на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого развиваются онкологические заболевания, такая статистика уже есть».

Правоохранители сравнивают снюс со спайсом и насваем и напоминают, что первоначально и эти вещества не входили в список запрещённых. Сейчас усилия полиции и прокуратуры направлены на проверки торговых точек по продаже табачной продукции, а также на профилактические мероприятия в школах.

В Госдуме готовятся поправки в законы. Областные законодатели также готовят проект закона о запрете продажи никотиносодержащего снюса в Челябинской области и внесении его в список наркотических веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах