Примерное время чтения: 6 минут
75

Выжили даже на амбразуре. Как врачи и бухгалтеры становились героями войны

На велосипеде Николай Дындыкин в свободное от краеведческих изысканий время сумел совершить пробег через границу Европы и Азии.
На велосипеде Николай Дындыкин в свободное от краеведческих изысканий время сумел совершить пробег через границу Европы и Азии. Из личного архива

Среди южноуральцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, немало настоящих героев, чья биография может стать сюжетом для самых увлекательных фильмов. Среди них боец французского Сопротивления, врач, чудом спасшийся при крушении баржи на Ладоге, солдаты и офицеры, штурмовавшие Рейхстаг. Сразу над несколькими проектами, посвящёнными подвигу наших земляков, работает сейчас публицист и историк Николай Дындыкин.

С партизанами познакомила девушка

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: В своё время вы рассказали о том, что собираетесь создать цикл публикаций о фронтовиках-«матросовцах», увековечить их память – что уже удалось сделать?

Николай Дындыкин: Я написал уже более 400 очерков о воинах, которые во время Великой Отечественной войны закрывали своими телами огневые точки противника. С Челябинской областью связаны биографии шести «матросовцев», но знаков памяти о них нет. Пять лет тому назад на заседании челябинского отделения исторического обществ я поднимал тему знаков памяти «матросовцев» в Челябинске. Инициативу поддержал председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Павел Стромов. Планировали установить памятную доску на доме, где жил Степан Иванович Кочнев – он работал бухгалтером в военторге. Биография поразительная. На фронт ушел в 1942 году после командирских курсов в Кыштыме. Воевал на 4-м Украинском фронте, командовал взводом стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск на левом берегу Днепра челябинец и совершил свой подвиг - бросил гранату во вражеский дзот, но она не взорвалась. Тогда командир бросился своим телом на амбразуру и спас солдат. При этом остался жив, но госпиталь, где он лечился, захватили немцы. Степан Кочнев попал в плен, из которого бежал дважды, во второй раз удачно – присоединился к чехословацким партизанам, вместе с которыми и воевал до Победы.

К сожалению, установить доску до сих пор не удалось. Надеюсь, это лишь временная неудача.

- Такая история достойна не только памятной доски, но и целого фильма или сериала…

- Подобных удивительных историй много. И не только среди «матросовцев». Я сейчас также работаю над фотоальбомом о герое французского сопротивления Георгии Григорьевиче Китаеве, сыне потомственного горного мастера. Его прадед был управляющим на Верх-Исетском заводе. Принимал царя Александра I. Сам Георгий Китаев воевал на Халхин-Голе, а в 1942 году попал в плен. В 1943 году его с другими военнопленными, в числе которых были и французы, и поляки, и чехи, направили на строительные работы во Францию, в город Ландерно. Здесь он познакомился с местной девушкой Августиной Трегер, которая учила в лагере пленных французскому языку. Китаев связался с партизанами, начал вместе с товарищами прятать боеприпасы в бочки из-под воды, которые затем вывозили с территории лагеря. А в июне 1944 года Китаев и другие военнопленные напали на конвоиров, перебили, захватили оружие, а затем совместно с французскими партизанами воевали до мая 1945 года.

Георгия Китаева наградили несколькими государственными наградами Франции. Согласитесь, что такой человек достоин памяти и на малой родине. Руководителю клуба краеведов «Тёплое зимовье» в Кыштыме Ларисе Цукерберг предложил установить памятную доску на здание бывшей школы фабрично-заводского обучения, которую окончил Георгий Китаев.

Самая родная нам дивизия

- Одна из ваших новых книг, «Флаги на Рейхстаге», посвящена заключительному штурму. Почему выбрали именно эту тему?

- Потому что биографии десяти героев связаны с Челябинской областью. Это своеобразный рекорд среди всех регионов СССР, включая бывшие союзные республики.

Эти бойцы служили в 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, сформированной в Златоустовском и Кусинском районах Челябинской области зимой 1942 года. Рядовой и младший командный состав был также набран в большинстве своём из нашей области. Это самое массовое воинское соединение, сформированное во время Великой Отечественной войны на территории Южного Урала. Потери здесь также были велики: по приблизительным подсчётам, не менее 10 тысяч южноуральцев.

Я сейчас заполняю уникальную таблицу воинов, которые воевали в составе дивизии. На сегодня их у меня более 11 тысяч из всех республик СССР и регионов сегодняшней Российской Федерации. Начал работу над коллективным фотопортретом 171-й стрелковой дивизии. Набрал несколько сотен фотографий. Альбом может стать уникальным, подарочным.

- А чем отличилась эта дивизия?

- Южноуральская дивизия внесла в штурм Рейхстага вклад, сопоставимый со 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизией, номер которой написан на Знамени Победы. 171-я стрелковая дивизия при этом остаётся в тени, и мало кто знает о ней даже в Челябинской области при том, что вклад в общую победу воинов Южноуральской дивизии значительно больший, чем у 150-й.

Наша стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, которого нет у 150-й стрелковой дивизии. Знамя Победы на Парад Победы 24 июня 1945 года не выносили, но в значительной степени его олицетворяло знамя 380-го стрелкового полка именно 171- й стрелковой дивизии. Здание Рейхстага штурмовало более 30 воинских соединений, которые имели свои знамёна, но на Парад Победы отобрали только штандарт 380-го стрелкового полка. Знамя пронёс по Красной площади начальник штаба полка Виктор Данилович Шаталин, который на время штурма Рейхстага заменил погибшего 26 апреля 1945 года командира 380-го стрелкового полка Василия Феоктистовича Кулькова.

- Среди героев дивизии, наверное, тоже немало людей, чью биографию можно назвать героической и необычной?

- Конечно. Например, командиром медсанбата дивизии был Аркадий Иванович Шварёв, который чудом спасся при гибели баржи № 752 на Ладоге в ночь на 17 сентября 1941 года. Об этой трагедии к 75-летию снятия блокады Ленинграда в прокат вышел фильм «Спасти Ленинград». Аркадий Шварёв оставил после себя великолепно написанный дневник о своём боевом пути, который полностью приводится в моей книге. В медсанбате Шварёва лечились не менее тысячи южноуральцев, и большинству из них он оказывал медицинскую помощь лично.

Новую для себя информацию по 171-й стрелковой дивизии я нахожу практически ежедневно и планирую через два года издать отдельную книгу о ней с большим числом документов и биографий солдат и офицеров.

В Европу и обратно

- Проектов у вас немало – где находите силы?

- Я же спортсмен, был мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике. Зимой бегаю на лыжах, участвую в гонке «Лыжня России». Летом плавание, велосипед и роликовые коньки. Бегать не могу, не позволяют четыре искусственных сустава, оба тазобедренных и коленных. Три предыдущих года в дни своего рождения начинал с подтягивания на перекладине - получалось по десять и более. В этом году перекладину в день рождения пропустил. 29 августа вместе с младшей внучкой Маргаритой участвовал в велогонке «В Европу и обратно» на стадионе «Провинция» в посёлке Слюдорудник близ Кыштыма. Дистанция 20 км очень тяжёлая. Ближайший по возрасту соперник – 18 лет, остальные моложе. Высокое место не занял. А внучка отличилась – третье место.

В прошлом году возобновил свою практику как репетитор по физике. Одному из девятиклассников Озёрска помог поступить в кадетскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой. В этом году учебном году, возможно, удастся продолжить эту работу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах