Примерное время чтения: 6 минут
213

Эхо войны. Челябинец первые месяцы жизни провел в блокадном Ленинграде

Эта фотография из семейного архива Антоновых была сделана весной 1941 года.
Эта фотография из семейного архива Антоновых была сделана весной 1941 года. Из личного архива

8 сентября исполнилось 80 лет с начала военной блокады Ленинграда, продлившейся 900 дней. Часть этого тяжёлого времени маленький Володя Антонов жил со своей мамой в осажденном врагами городе. Но узнал он об этом только несколько лет назад. Рассказываем, почему правда открылась так поздно.

С родителями о войне не говорили

Есть в архиве семьи Антоновых старая черно-белая фотография. На ней – молодые папа и мама, а посередине маленький Володя в пальтишке и белой шапочке. Взгляд малыша тревожен и испуган, он словно смотрит в будущее. Фото сделано 13 марта 1941 года. Подписано: «На долгую добрую память от сестры и зятя и от племянника Вовы».

«Я, когда смотрел на это фото, думал, что родители перед отъездом из Ленинграда сфотографировались. Полагал, что мама уехала в Челябинск вместе с папой, и начало войны наша семья встретила в Челябинске… Я тесно общался со многими блокадниками – мои одноклассники были в их числе. Потом я в челябинскую школу №8 приглашал челябинцев – блокадников: Галину Зеленскую, Игоря Воробьева. И никогда у меня не было мыслей: почему они пользуются льготами, а я – нет?» - говорит Владимир Антонов.

Завеса семейной тайны начала приоткрываться в 2016 году. При подготовке новой книги из серии «Люди ЧТЗ» Владимир Антонов по просьбе редактора стал собирать сведения для статьи о своём отце Иване Васильевиче. Антонов-старший - настоящий танкоградец. Передовой рабочий, токарь высшей категории. Родился в деревне Матюково в верховьях Волги. Приехал в Ленинград, отучился на токаря в школе ФЗО при Кировском заводе. В сентябре 1939 года устроился на завод токарем 4 разряда. А с началом войны был эвакуирован в Челябинск, где и проработал на ЧТЗ до 1973 года. Он изготавливал самые сложные и ответственные детали универсальных регуляторов скорости. Работал на износ в три смены почти до самой смерти. Не стало Антонова-старшего в 1979 году,

На Иване Васильевиче держалась вся семья: его супруга Ольга Марковна не работала, поскольку тяжело болела астмой.

«Помню детство, как я бегу в аптеку, покупаю кислородный баллон и бегу к матери спасать ее», - рассказывает Владимир Антонов. О военном времени он с родителями практически не говорил: мать была больна, а отцу – некогда. Сейчас он об этом жалеет. Единственным воспоминанием Ольга Марковна поделилась с сыном: пока ехали в эшелоне, женщина выбегала на станциях и грязные детские пеленочки стирала в лужах.

Головоломка с датами

Готовя статью об отце, Владимир заинтересовался: когда именно он переехал в Челябинск? Сначала обратился в Челябинский архив. Выяснилось, что Иван Антонов приступил к работе на ЧТЗ 30 декабря 1941 года. Из листков убытия домовых книг выяснилось: отец уехал из Ленинграда 18 августа 1941 года. А вот мама с малышом выдвинулись в Челябинск гораздо позже – 8 мая 1942 года. Таким образом, с сентября по май Володя и Ольга Марковна находились в осаждённом Ленинграде. Жили в Апраксином переулке, в доме № 3.

В Челябинске эвакуированную семью поселили в дом по улице Свободы, 74. В одной 16-метровой комнате жили три семьи. Воспоминаний о тяготах блокадного Ленинграда у Владимира Ивановича, бывшего на тот момент совсем маленьким, естественно, не осталось. Зато быт в эвакуации он помнит отлично.

«Меня обкладывали подушками и я сидел на матрасе. Перегородки из подушек выполняли роль межкомнатных стен. Родители надевали на меня валенки и уходили на работу. Приходят – а я босой, валенки с меня сняли и на соседскую девочку надели. Так я и заработал себе астму и бронхит. Реабилитацию проходил в туберкулезном санатории», - вспоминает Владимир Антонов.

Только через пять лет, в 1947 году, семьи эвакуированных расселили. Володя после школы перенял от отца токарное дело и с 1957 по 1960 проработал на ЧТЗ. По вечерам ходил в школу рабочей молодежи. Потом поступил в машиностроительный техникум, закончил его с отличием.  Проучился в ЧПИ, и 16 лет работал на Часовом заводе токарем, мастером, конструктором.  Затем перешел в трамвайное депо №2, где и проработал до пенсии.

Владимир Антонов своими силами издал книгу воспоминаний.
Владимир Антонов своими силами издал книгу воспоминаний. Фото: Из личного архива

На пенсии Владимир Иванович стал писать стихи и песни, с которыми выступает в школах и на городских мероприятиях. В одной из песен есть строки, которые в эту памятную дату хочется процитировать:

Дети блокады, как вы уцелели…

Правда, не все, не везде, не всегда.

Как голодали, страдали, болели,

Вам не забыть эти дни никогда!

В 2020 году самиздатом герой нашей публикации выпустил свою автобиографию «Война сделала нас уральцами». В этой рукотворной книге – не только исторические документы и фотографии, но и переписка с чиновниками. Длится она полгода, процесс оформления статуса блокадника идет, и очень бы хотелось, чтобы эта история закончилась хорошо.

«В Челябинской области в живых осталось 98 жителей блокадного Ленинграда. По всей стране их меньше тысячи, - говорит руководитель челябинского общества «Блокадное братство» Нина Сухова. - Случай Владимира Антонова уникален тем, что он только недавно понял: можно и нужно добиваться статуса блокадника. Ведь даже если человек провел в оккупации несколько дней, он имеет право на льготы. А здесь речь идет о нескольких месяцах. Большинство документов Владимир Иванович собрал, мы ему оказываем консультативную помощь. Но ему все время отвечают, что чего-то не хватает, и переписка продолжается. Сейчас главное для него – не потерять нервы и здоровье в попытке восстановить историческую справедливость».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах