Примерное время чтения: 6 минут
727

Скальпель вместо автомата. Как военные врачи спасали пациентов

Во время Великой Отечественной войны операции иногда приходилось проводить сутками и при нехватке многих препаратов.
Во время Великой Отечественной войны операции иногда приходилось проводить сутками и при нехватке многих препаратов. АиФ

Можно ли заменить вату мхом? А так обмануть немцев, чтобы узников концлагеря под видом «трупов» вывозили за колючую проволоку, после чего они уже могли бежать из страшного места?

На всё это оказались способны медики, которые работали в тылу, на оккупированной территории и на фронтах Великой Отечественной войны. Эти удивительные истории стали частью издания «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир». Наш собеседник – руководитель проекта Елена Скорнякова.

Не комиксы, но лучше!

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Почему вас заинтересовали именно военные врачи?

Елена Скорнякова:  Это часть большого проекта «Южный Урал – опорный край Победы», руководителем которого я являюсь. В рамках него по инициативе журналиста Романа Грибанова мы издали книгу «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир». Во второй выпуск книги мы включили истории о военных медиках, правительство области поддержало эту инициативу. А истории о медиках появились потому, что в период пандемии коронавируса по праву к врачам особое отношение. Можно сказать, что они снова оказались на фронте.

Надеюсь, что в книге появятся и другие истории. Недавно мы были на военно-патриотическом форуме в Тюмени, показали книгу полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву. Теперь вместе будем развивать этот проект, уже в рамках всего Урала.

- Вижу, что рядом с историями яркие иллюстрации, как из графического романа. Это сделано, чтобы привлечь молодёжь, детей?

- Верно. Самих интересных рассказов немало – в Челябинске ведь есть музей истории медицины, нашли также сведения в энциклопедии Челябинской области. Мы решили внести в издание элементы графического романа – слово «комиксы» всё-таки употреблять не вполне уместно. У нас тут рядом есть магазин комиксов, так там сплошные американские и японские издания. Но почему бы таким способом не подать нашу историю?

Кстати, уже был схожий проект – альманах «Непобедимые». Мы убедились, что дети действительно сразу реагируют на яркие иллюстрации – авторская команда проверяла наброски на реакциях своих детей.

Уговорил не расстреливать

- Какие истории о военных медиках вам запомнились больше всего?

- Их много. Санитарные эшелоны начали прибывать в Челябинск уже в конце июня 1941 года, и только за три года войны город принял 483 эшелона с ранеными. Жизнь людей спасали настоящие герои, среди которых, например, Пётр Тарасов, в честь которого названа одна из челябинских улиц. Он открыл первую в Челябинске станцию переливания крови, а во время войны был ведущим хирургом всех челябинских госпиталей. Тарасов спасал людей с абсцессом мозга, ранением в сердце, аневризмой сонной артерии – такие операции и сейчас считаются сложнейшими.

Конечно, тогда не хватало многих материалов, и Пётр Тарасов предложил заменять вату мхом – конечно, после стерилизации. Идея оказалась успешной. Из 7 тысяч тяжелораненых в госпитале №1722, которым руководил Тарасов, спасти удалось свыше 5 тысяч.

- Врачи занимались только фронтовиками?

- И детьми тоже. Так у врача Марии Ковригиной есть медаль «За оборону Ленинграда», хотя работала она на Урале. Но именно здесь она спасала детей-блокадников. Как вспоминает Мария, встречавшая первый эшелон с детьми, «Забежала в вагон и поразилась страшной тишине, которая в нём царила. Детки по трое лежали и сидели на плацкартных полках, никто не спал, но все молчали… Слышно было только детское дыхание и шорох осыпающегося с окон инея – на последнем перегоне кончился уголь, и в эшелоне было очень холодно».

Всего в область привезли 33 тысячи детей. Мария не только заботилась об этих малышах, но и собирала тёплые вещи и бельё. А уже после войны Мария Ковригина стала первой в СССР женщиной-министром здравоохранения.

- А правда ли, что один из наших врачей сумел организовать побег нескольких узников из концлагеря, выдав их за погибших?

- Да, это история военврача второго ранга Георгия Синякова, который попал в Кюстринский концлагерь. Зная о его профессии, немцы направили его на работу в лазарет. Однажды сын одного из немецких офицеров подавился костью, и Синяков его спас. За это ему предоставили достаточно болшую свободу действий, и пользуясь этим, врач не только помогал заключённым, но и организовывал побеги. Помогал ему переводчик Гельмут Чахер, который сочувствовал заключённым.

Врач говорил узникам, как правильно имитировать смерть, писал подходящее заключение, а переводчик снабжал таких «мертвецов» картами местности. Затем узников вывозили за территорию лагеря и сбрасывали в ров, после чего «умерший» в назначенное время «воскресал». Также Синяков спас лётчицу Анну Егорову – он смазывал её гнойные раны мазью, в результате чего рубцы выглядели свежими, но на самом деле заживали. После для Анны организовали побег по отработанной схеме.

Когда к лагерю уже приближались советские войска, немцы оставили команду ликвидаторов, но Синяков сумел убедить их не убивать оставшихся узников – ликвидаторы предпочли бежать, а почти 3 тысячи человек спаслись.

- А известны ли истории о медсёстрах, которые спасали бойцов на фронте?

- Мы рассказали о Рахили Пельзанд, которая пошла на войну в 42 года, была врачом-фтизиатром в Магнитогорске. А на фронте руководила эвако-сортировочным отделением медсанвзвода и часто сама вытаскивала раненых с передовой. В битве за Сталинград Рахиль Пельзанд вынесла с поля боя 30 солдат и офицеров, и это всего лишь за период с 20 ноября по 19 декабря! Примечательно, что тащила она и оружие раненых, которое нельзя было оставлять.

Среди медсестёр были и настоящие сёстры – например, Анна и Цилия Квитко. Родом они были из Киева, но учились в Челябинске. Анна получила звание лейтенанта и орден Красной звезды за то, что провела несколько сотен операций. А Цилия в ходе одной только Сероцкой наступательной операции вылечила свыше тысячи бойцов и офицеров, сделала около 60 переливаний крови. Интересно, что летом 1945 года сёстры встретились и побывали на представлении в Берлинской опере.

И истории, и видео

- А где можно прочитать эти и другие истории? Книгу ведь найдёшь не везде.

- У нас будет большая авторская презентация для врачей. Запланировали и марафон с выставками по всему региону.

Кроме того, использовали современные технологии. Достаточно скачать приложение БОГИ ВОЙНЫ AR и запустить его через QR-коды. Тогда можно будет на одной из выставок или у нас через смартфон не только читать тексты, но и смотреть видеоролики, если навести смартфон на значок AR. Так истории можно будет прочитать и без книги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах