Примерное время чтения: 7 минут
1941

Вышла замуж и получила права. Как живёт девушка, ставшая опекуном 6 детей

Кристина Евтушенко / Из личного архива

4 года назад не только Челябинскую область, но и всю страну удивил поступок 19-летней Кристины Евтушенко. После смерти родителей она взяла под опеку шестерых детей – своих братьев и сестру. Корреспондент АиФ – Челябинск узнал, как сейчас живет многодетная семья.

«Похоронишь себя»

Когда в многодетной работящей семье Евтушенко в селе Елизаветопольском от онкологии умер отец Николай, заботы о младших легли на маму. Следом не стало и её: от тяжёлых переживаний у женщины оторвался тромб. 8 детей в момент остались без взрослых. Кристине, старшей дочери, было 19. Следующим шел 18-летний брат. Государственная машина завертелась и попыталась забрать шестерых младших в детский дом. Кристина училась в колледже в Челябинске за 360 км от дома. Она бросила учёбу и заявила, что не отдаст ни одного ребёнка. Сама оформит опеку и вырастит братьев и сестру. Младшему брату было всего 4 года.

Все знакомые твердили: «Кристина, что ты делаешь? Похоронишь себя, своё будущее, счастье. Кто же возьмёт замуж девушку без образования и с шестью детьми?» Но она была непреклонна: «Я не смогу жить иначе».

Опека подошла к проблеме семьи Евтушенко с душой. Сотрудники по-человечески разговаривали с Кристиной, объясняли, что будет сложно. Дети будут расти, вместе с ними и потребности, нужны деньги, нервы, здоровье, силы. Сельчане вступились за многодетную семью, поручились за Кристину, помогли, кто чем мог. И девушка, пройдя испытательный срок, стала опекуном.

«Самое сложное позади».

За эти четыре года было, конечно, всякое. Нельзя сказать, что всё в семье тихо и гладко. «Бывает, дети ленятся, - признается Кристина. - Но я им объясняю, что нужно учиться, получать образование, за этим будущее. Капризничали, маленькие плакали без мамы. Меня они зовут "няня", а старшие по имени».

В какой-то момент Кристину Евтушенко затравили в сети. Но мнению опубликовавшей вброс женщины, Кристина позволяет себе ездить в клубы в райцентр, а ещё она слишком хорошо выглядит и ухаживает за собой. Но пользователи соцсетей вступились за девушку: почему она в 20 лет должна выглядеть изможденной старухой? Где написано, что опекун не может нарастить ресницы или сделать хорошую причёску? Если дети сыты и одеты, почему она не может выделить деньги и на себя? Упрёки прекратились.

Семью навещают и проверяют контролирующие органы из сельского поселения. Кристина говорит, что её и детей никогда не бросали на произвол. По мере сил помогают и государственные организации, и, конечно, добрые люди. Она как-то просила почистить от снега территорию около дома - выделили экскаватор, без техники было не обойтись. Знакомые и незнакомые присылали деньги, вещи, игрушки. Семья живёт только на детские пособия. Кристина пока не может пойти работать. Двое старших парней выбрали воинскую службу по контракту, на подходе ещё один средний брат, которому на днях исполняется 18. Но четверо школьников - главная забота Кристины.

Трудности и победы

Утро в семье Евтушенко начинается в 6 часов. Кристина встаёт и готовит завтрак. Дети любят выпечку, признается опекун, а ещё обожают борщ. Кристина приучила их к домашнему питанию, а не вредным перекусам. Готовить еду приходится всё время, слава богу, помогает огород. А ещё Евтушенко держат домашний скот, что тоже большое подспорье. Сейчас, когда старшие братья живут отдельно, Кристина иногда учит их готовить по телефону: домой они приезжают только на выходные.

Забудьте всё, что вы знали о трудностях в постижении школьных наук. В Елизаветопольском школы нет. Поэтому детей автобусом везут в соседнее село. Пока они на уроках, Кристина прибирает их большой дом и готовит обед. А вечером - уроки, уроки, уроки. Больше всего внимания требуется второкласснику Жене, потому что с маленьким учеником пока приходится сидеть рядом. Да и у остальных она проверяет домашние задания, чтоб не было плохих оценок.

Старшие братья с будущими профессиями определились, а маленькие ещё нет. Однако 14-летний Валера, уверена девушка, будет работать кинологом или ветеринаром, о его любви к животным можно говорить часами. Недавно семья занялась разведением лошадей, решив, что это финансово выгодно. Мальчик от коней не отходит.

Фото: Из личного архива/ Кристина Евтушенко

У всех членов семьи свои обязанности. Уборка, содержание дома в порядке, да та же чистка картошки - одна Кристина, конечно, не справилась бы. Помогают все по мере сил. Летом сюда добавляются овощные заготовки, зимой - колка дров. С дровами помогают старшие братья, когда приезжают со службы на выходные, всё же это сложное и небезопасное дело.

Много лет Кристина мечтала сдать на права и купить машину, чтобы возить домочадцев в кино, парк, магазин. Желание осуществилось, девушка водит машину. Конечно, стало легче, признается она. Продукты приходилось таскать на руках, а это ох как нелегко на шестерых-то. Дети стали чаще ездить в райцентр и Челябинск, ходить в театры и на аттракционы.

Сейчас Кристина решила, что на следующий год будет поступать в колледж. Но не в тот, в котором начинала учёбу, в нём нет заочного отделения. Для этого надо переезжать ближе к столице Южного Урала. Конечно, говорит Евтушенко, в самом Челябинске жильё очень дорогое, но, возможно, продав всё в Елизаветопольском, удастся приобрести недвижимость хотя бы недалеко от города. Потому что в деревне нет ни кружков, ни секций. А Кристина хочет, чтобы дети росли и развивались, да и театр и цирк видели не только по телевизору.

«Мы теперь одна семья»

На днях Кристина опубликовала в соцсети свадебные фото. Как же ошибались все, кто говорил, что она останется одна! Девушка вышла замуж за мужчину старше её почти на 10 лет. Она рассказывает, что не стала ничего скрывать от него, а как только завязывались отношения, рассказала о своей семье, как есть. Женя, её супруг, не испугался, что у красавицы на иждивении братья и сестра. Они вместе уже год, а недавно узаконили отношения.

Кристина с мужем.
Кристина с мужем. Фото: Из личного архива/ Кристина Евтушенко

Родители мужа приняли невестку очень хорошо, никто ни слова не сказал против многочисленных детей. У супруга Кристины растёт дочь от первого брака, которая часто гостит в доме Евтушенко. Девочка сразу нашла общий язык с детьми Кристины, она любит бывать в их семье: здесь точно не скучно.

23-летняя Кристина откровенничает, что они с мужем планируют и совместных детей. Но попозже, когда братья и сестра повзрослеют. «Мы теперь одна семья», - написала она в соцсети. Говорит, что самое сложное позади, что всё получилось, как она хотела. И сейчас они счастливы, полны планов и идей и ни в чем не нуждаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах