aif.ru counter
21.08.2019 17:16
Надежда Уварова
1978

«Мы счастливы!». Опекунше с пятью детьми меценат подарил квартиру

В прежних съемных квартирах дети спали на двухъярусных кроватях. Теперь это в прошлом.
В прежних съемных квартирах дети спали на двухъярусных кроватях. Теперь это в прошлом. © / Надежда Уварова / АиФ

Напомним, Ксения Матвеева в 20 лет осталась одна с пятью детьми на руках. У девушки были две дочки, которых она растила одна после расставания с их отцом. Семья жила в посёлке в Октябрьском районе, а брата и двух сестёр Ксении растила её мать. Когда она умерла, перед Ксенией, единственной в семье совершеннолетней, встал выбор – отдать детей в детский дом или оформить опеку.

С пятью детьми на руках

Первый вариант, рассказывала нам девушка, она отмела сразу, хотя желавшие ей добра сотрудники опеки настаивали на нём: государство детей вырастит, а ты пока личную жизнь устраивай. Ксения одна, не успев получить никакого образования, тянула пятерых. Самым старшим был её брат Влад, тогда ему было девять лет. Только в июне 2019-го молодой человек стал совершеннолетним.

Когда Матвеева поняла, что в родном селе детей не ждёт ничего, кроме алкоголя и отсутствия работы, решила переехать в Челябинск. Она не теряла ничего: дом на трёх хозяев разваливался, девушка жила огородом, перспектив не видела. В Челябинске семья за несколько лет сменила четыре съёмные квартиры: то хозяева надумывали продавать сдаваемое жильё, то отказывали в дальнейшей аренде без объяснения причин. Ксения жаловалась, что от постоянной сборки-разборки их нехитрая мебель рушится на глазах.

После того как о героине, растившей пятерых, написали СМИ, случилось чудо. Многодетной маме позвонил помощник мецената и предложил помощь в решении квартирного вопроса. Ксении нужно было выбрать понравившееся жильё, а спонсор оплатит покупку квартиры. Вчерашние сироты без кола и двора переехали в хоромы. 206 квадратных метров!

Мечты сбываются

«Это две квартиры, соединённые вместе, – рассказывает Ксения. – Ремонт отличный, полностью меблированная. Наконец-то и у меня, и у Влада, одного мужчины в нашей семье, теперь есть свои отдельные комнаты. Дом практически новый, находится на улице Островского – почти центр Челябинска. Детей я уже перевела в школу поблизости, там начнут новый учебный год. Мы счастливы!»

Никаких ответных шагов благодетель не просит. Переполняемые эмоциями, Ксения и дети в слезах записали видеообращение к этому человеку. В нём они благодарят мецената и говорят, что такой благородный шаг – поступок настоящего мужчины.

Девушка признаётся, что ей сложно найти какую-то работу. Она боится оставить свою ораву без присмотра. Более-менее взрослый – Влад, он учится в колледже физкультуры. Девочкам 11, 13 и 15 лет – возраст, когда нужен глаз да глаз. Семья живёт на средства, которые приёмная мама получает за опекунство над детьми.

«Нам бы ещё компьютер, ноутбук, – Ксения поняла, что мечты сбываются. – Наш единственный старенький компьютер не справляется давно, «троит» от огромного потока информации, дети спорят, кому из них сесть за него учить уроки первому. Если уж совсем мечтать, то ещё, конечно, машина нужна. Я в такси работала, машина была под рукой, но арендная. А совсем без транспорта нам сложно».

Ксения рассказала, что после публикаций в СМИ, включая и нашу газету, ей звонили добрые люди и предлагали помощь. Кто-то высылал или приносил одежду, кто-то помогал продуктами и овощами с огорода. Мама пятерых не отказывается ни от чего: если вещи девочкам были не впору, она отдавала одежду другим нуждающимся семьям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество