Бушующая в столице Южного Урала эпидемия по ОРВИ и гриппу не испугала челябинцев, мечтающих попасть на концерт «Хора Турецкого». Чтобы услышать «Песни Победы», 11 февраля в ЛА «Трактор» собрались тысячи пенсионеров, ветеранов фронта и тыла.
- Какой карантин?! Я всю жизнь мечтала услышать этих артистов! – восторженно заявила жительница северо-запада Валентина Жорова. – К тому же я вообще не помню, когда последний раз была на концерте такого уровня!
Билеты Валентине Михайловне преподнесли в ветеранской организации, как и многим другим челябинцам. Этот подарок старикам в честь 75ой годовщины празднования Победы советского народа над фашистской Германией сделало региональное правительство при поддержке «Русской медной компании». Пригласительные распространялись бесплатно через соцслужбы, ветеранские организации и садовые товарищества.
- Для нас с мужем поход на этот концерт – большое событие, - призналась Валентина Сатпаева. – Раньше песни в исполнении «Хора Турецкого» мы слышали только по телевизору, очень понравилось. А с хором выступят и девушки из второго коллектива Турецкого. Говорят, у них невероятно красивые и сильные голоса. Мы и мечтать не могли услышать их вживую!
В концерте действительно приняли участие не только мужчины из легендарного хора, но и солистки арт-группы Soprano. Вместе они исполнили искренние и трогательные песни о жизни, мире, дружбе, подвиге и, конечно, любви – от пронзительного «Бухенвальдского набата» до всеми любимых «Катюши» и «Смуглянки». На глазах зрителей то и дело блестели слёзы.
- Нашей целью было устроить настоящий праздник , - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» народный артист России Михаил Турецкий. – Челябинск и Магнитогорск – одни из первых городов в нашем марафоне: тур «Песни Победы» будет всероссийским, он включает в себя порядка 75 мероприятий по стране. Солисты с большим успехом уже выступили в Мурманске, Ставрополе, Черкесске, Кемерово, Оренбурге. Впервые с проектом «Песни Победы» мы вышли на Поклонную гору в Москве в 2015 году. И пришло беспрецедентное количество людей - 105 тысяч человек. Они пели вместе с нами. И стало понятно, что проект нужно продвигать. В 2016 мы спели все те же песни в Крыму, а в 2017 свершилось великое чудо, в которое никто не верил. Когда-то я обещал своему отцу-фронтовику, что песни Победы прозвучат на центральной площади Берлина. В ответ он только покрутил пальцем у виска. Я долго писал письма в Берлин, но выступить с концертом нам не разрешали. И вот в 2017 году, за две с половиной недели до 9 мая бургомистр Берлина Михаил Мюллер вдруг подписывает разрешение. Уж не знаю, что с ним тогда случилось –но мы сделали это! Мы спели наши песни в Германии, в километре от Рейхстага, собрав 20 тысяч живых зрителей и 8 миллионов онлайн-просмотров! Благодарю «РМК» за то, что концерт в вашем городе состоялся!
- Мы с большим удовольствием присоединились к проекту в год празднования 75-летия Победы, - отметила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. - 75 лет Победы – это 75 лет мира, счастья, свободы и гордости. Это наш долг – помнить подвиг павших, чествовать ветеранов и передавать молодежи знание о том, какие испытания прошли наши люди и какой ценой была завоевана свобода.
В годы войны на войну ушло 320 тысяч южноуральцев, в Челябинске сформировался оборонно-промышленный центр. 33% чугуна и 25% стали в Советском Союзе тогда выпускали в Магнитогорске, половина двигателей для танков и самоходных орудий – в Челябинске, четверть танков – здесь же.
- Южный Урал - то место, где по-настоящему ковалась победа, - заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Концертом «Хора Турецкого» мы начинаем в регионе череду событий, посвящённых празднованию 75-летия Победы. В честь знаменательной даты Челябинску и Магнитогорску будет присвоено почетное звание Города воинской доблести.
В рамках праздничного мероприятия артисты передали главе региона уникальные исторические документы Челябинской области военных лет, предоставленные Музеем Победы в Москве.
- Мы не могли приехать с пустыми руками, - констатировал солист «Хора» Вячеслав Фреш. – Эти документы отражают жизнь уральцев в годы Великой Отечественной войны. Это фронтовые письма и наградные листы. Надеемся, они будут растиражированы и переданы в музеи Южного Урала. Челябинская область - кузница победы. Ваш Т34 - это легенда. Не зря ещё Твардовский писал: «Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец». Спасибо, Танкоград, за вклад в Победу! Мы помним и гордимся.
Перед концертом артисты нашли время, чтобы возложить цветы к Вечному огню на Бульваре Славы и почтить память героев.
- Роль советского народа в победе сложно преувеличить, - заметил Михаил Турецкий. – Если бы наши отцы и деды не победили фашизм, наша жизнь была бы совершенно иной. Если бы, конечно, она вообще была. Ценой победы стали 27 миллионов человеческих жизней. Давайте помнить о них и сообща сохранять наш хрупкий мир. Нет ничего более важного. Героизм для народа важен не только в военное время, страна должна взращивать героев и в мирное время.
Ведь жизнь у нас не простая, нас всё время супостаты испытывают на прочность. Мы должны показать, что мы прочны и сильны культурой.
Проехав по столице Южного Урала, Турецкий успел заметить, как она изменилась за последние два года.
- Челябинск почти уже дышит в спину Екатеринбургу и мне это начинает нравиться! – сказал он. - За город взялись, наконец. Раньше Челябинск был похож на большой рынок: везде мы видели сплошную рекламу. Сейчас убрали билборды и рекламные щиты, и, оказалось, у города красивая архитектура. Появились нормальные дороги, раньше ездить было невозможно. Уверен, для Челябинска наступает некая новая эра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть