47

В Зауралье отметили 66-летие Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Челябинск» 11/05/2011

В Зауралье проживают всего 2,5 тысячи фронтовиков из 80 тысяч вернувшихся с войны. «Низкий поклон всем, кто воевал на фронте, и тем, кто в тылу делал снаряды, лечил раненых, воспитывал детей», - сказал губернатор области Олег Богомолов. «Наши отцы и деды с честью и до конца выполнили свой солдатский долг перед Отчизной. С первых дней войны на защиту Родины встали более 25 тысяч курганцев», - подхватил поздравительную речь глава Кургана Виктор Серков. Церемония продолжилась словами благодарности, концертом в честь победителей, возложением венков и цветов к стеле Героев Советского Союза и вечному огню мемориала Славы.

А в полдень ветеранов уже ждали в парке Победы. Здесь для них развернулась полевая кухня. В меню: гречка, чай, наркомовские «100 грамм» и сладкие булочки от спонсора. Организаторы рассчитывали на 400 персон, но желающих отведать солдатской каши оказалось больше - к фляге с аппетитным кушаньем потянулась молодёжь.

Пока горожане слушали песни военных лет в исполнении местных артистов, ветераны наслаждались общением, вспоминали минувшие дни и битвы. А заслышав гармонь Владимира Шавкуленко, будто враз помолодевшие, пускались в пляс. «Это форма советского солдата, прошедшего от Москвы до Берлина. Когда я её надеваю, словно попадаю в другое измерение», - восторгается гармонист. Хоть и не довелось ему бывать на полях сражения (в 40-е Владимиру Александровичу было всего 9 лет) он с честью несет дух эпохи победителей.

Доволен полевой кухней ветеран Клавдий Сергеевич Безгодов. Про таких говорят: всю войну прошёл. Освобождал свою страну, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. По праву считается основоположником знаменитой 9-й роты ВДВ. Свою Победу встретил в окопе. «Мы ещё два дня воевали - не сдавался эсесовский корпус в Чехословакии», - вспоминает фронтовик. Организаторы праздника, по его мнению, постарались на славу, получилось не хуже, чем в юбилейном году.

Весь день в городе чествовали ветеранов. К вечеру молодёжь вновь потекла на центральную площадь, памятуя об обещанном городскими властями сюрпризе - лазерном шоу. Однако зрелищного шоу не получилось: на полотне, развёрнутом на сцене, мелькали названия городов, очертания танков и самолётов. Едва раздался первый залп салюта, зрители забыли о лазере. Фейерверк удался: курганцы остались под впечатлением от 10-минутного залпа ярких огненных брызг. Не испортил эффекта даже поднявшийся ветер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах